Администрация Байден-Харрис усиливает арктическое крыло своей политики

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
29 Сентября, 2021, 06:36
Администрация Байден-Харрис усиливает арктическое крыло своей политики
Фото: Владимир Алексеев / GeoPhoto


Текущее состояние арктической политики США характеризуется не только усилением трат на вооружение и, шире, вниманием к сектору безопасности, но и усилением этого направления в общей структуре государственного управления. 


Административное усиление

Несколько дней назад администрация Байдена-Харрис объявила о принятии ряд важных действий, которые свидетельствуют об усилении значения арктической политики в общей структуре госуправления США. В частности, были предприняты действия по защите и продвижению интересов США в Арктике, которые вылились в формирование соответствующей государственной структуры в кабинете президента США. Появление в аппарате комитета, который напрямую будет заниматься арктическими вопросами, выглядит вполне логичным и, безусловно, говорит об усилении акцента на арктическое крыло политики.

Известно, что в задачу этого комитета будет входит формирование экспертного пула, который способен генерировать и реализовывать арктическую политику США на основе научных исследований. Речь идет о невоенном секторе арктической политики, который характеризует, прежде всего, парадигму климатических изменений и взаимодействия с коренными народами Арктики. 



Вице-президент США Камала Харрис. Фото: Белый дом / whitehouse.gov


Климатическая парадигма

Возобновление работы исполнительного руководящего комитета Арктики (англ. Arctic Execurive Steering Comittee) направлено не только на внутреннюю политику, но и на продвижения арктических интересов США во всем мире. В фокусе внимание комитета, как уже отмечалось, окажется климат. В частности, зона устойчивости к изменению климата северной части Берингова моря. Обьявлено о создании экспертной группы по изучению этой части Арктике и Консультативного совета племен. Как отмечается, эти структуры будут ориентированы на укрепление взаимодействия с коренными народами Арктики и призваны усилить сциентиский компонент в реализации повестки развития.


Кадры

Известно, что это направление возглавит Дэвид Балтон, а его заместителем станет Райшель Алуак Дэниел. Оба политика имеют богатый опыт решения вопросов, связанных с рыболовством и, шире, являются специалистами по международному праву океанических пространств. Также в штат комитета войдут несколько выходцев из Аляски, имеющих богатый опыт работы в министерстве внутренней политики, которая в США занимается вопросами взаимодействия с коренными народами Арктики. Также в структуру организации входят несколько экспертов, к которым предъявляются высокие требования, в том числе и касающиеся академического и исследовательского опыта.


Ambassador-David-Balton.jpg

Дэвид Балтон. Фото: wilsoncenter.org


Общий контур

В перспективе 2-3 лет следует ожидать резкого усиления массива исследований по Арктики, которые инициировали США и их партнеры. Эти исследования будут призваны укрепить арктическую парадигму США и, несомненно, будут базироваться на приоритете купирования рисков в связи с климатическими изменениями. Контуры политики Д. Байдена и К. Харрис давно уже определены. Задача политиков в США довести до реализации научные рекомендации, тональность и вектор которых понятен.

Это, в свою очередь, предполагает усиливающееся давление не только на союзников, но и на всех участников арктической политики и, прежде всего, Китай и Россию. Очень скоро может выясниться, что подходы России и Китая как двух главных геополитических оппонентов США в Арктике «ненаучны и полны рисков». Соответственно, с помощью сциентистского дискурса и масштабного пиара по всему миру США попытаются сформировать мейнстрим и утвердить свою оптику. А все отклонения от стандартов нормы со стороны той же России или Китая будут рассматриваться как угроза.

Впрочем, интенсивность давления на Россию вызывает вопросы. Вполне возможно, администрация Д. Байдена попытается договориться с Россией и проводить политику, в которой акцент будет делаться на общем, а не отличном. Такая позиция выглядит как более конструктивная и, хотя перспективы ее реализации туманны, возможность изменения ситуации исключать не стоит. Для этого нужно продемонстрировать интенцию к сотрудничеству, причем с обоих сторон.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике