Американские войска в Арктике и таяние Берингова моря

Вооруженные силы Экология
Денис Ивановский
31 Января, 2021 | 18:15
Американские войска в Арктике и таяние Берингова моря
Фото: Jeff Schmaltz / MODIS Land Rapid Response Team / NASA Goddard Space Flight Center

 

Американцы развёртывают бригаду в Арктике

Армия США в желании увеличить своё присутствие в Арктике планирует развернуть новые региональные подразделения. Такое заявление сделал начальник штаба армии США Джеймс Макконвилл.

«Мы рассматриваем возможность создания многопрофильной целевой группы в регионе, планируем создать бригаду, способную работать в арктических условиях. Решающее значение в ближайшие годы будет играть оптимизация военного состава и возможности проецирования нашей силы в Заполярье», – заявил генерал Джеймс МакКонвилл.

По его словам, с этой целью армия США стремится создать оперативный штаб в Арктике.

Таким образом, американское военное руководство хочет иметь в Арктике постоянное присутствие в виде оперативного штаба, который сможет быстро реагировать на различные ситуации, а также способность к быстрому развёртыванию бригады из четырёх тысяч военнослужащих армии США. Увеличит Вашингтон и военный контингент в арктической Европе благодаря своим союзникам по НАТО.

Армия США также готовится к релизу новой арктической стратегии, направленной, со слов американских властей, на обеспечение своих войск возможностями, необходимыми для полноценной конкуренции и предотвращения конфликтов в регионе. Документ ещё не опубликован. Ожидается, что это произойдёт в феврале.

Министерство обороны США ранее опубликовало в 2019 году всеобъемлющую арктическую стратегию. С этого началось планомерное обновление арктических стратегических документов в отдельных ведомствах. Свои доктрины выпустили министерство военно-морского флота США, управление военно-воздушных сил, американские космические силы.

 

Фото: Sgt. Edward Eagerton / U. S. Army

 

Отмена американских военных учений в Арктике

Однако первые в 2021 году арктические учения для США в Норвегии пришлось отменить из-за коронавирусной инфекции. Во вторник, 26 января, Норвегия заявила об отмене крупных военных манёвров с союзниками по НАТО. В совместных учениях «Викинг» на севере Норвегии должны были участвовать по три тысячи солдат НАТО из Нидерландов, Великобритании, Германии и США.

Осло и соседние муниципалитеты вводят красный уровень опасности, связанный с новой вспышкой коронавирусной инфекции в регионе. В виду этого пришлось отменить не только все гражданские мероприятия, но и военные учения. Ситуацию усугубило проникновение нового штамма вируса из Великобритании, который был обнаружен у уже прибывших в Норвегию британских солдат.

Ранее уже сообщалось о всплеске случаев заболевания COVID-19 среди морских пехотинцев США, прибывающих для зимних тренировок в норвежский Тромсё. Никакие новые силы из других стран в северную Норвегию уже не будут направлены, а три тысячи уже дислоцированных там военнослужащих собираются домой.

Прошлой зимой, в начале 2020 года, ещё более масштабные учения «Холодный ответ» были отменены через 10 дней после их начала, как только первая волна коронавирусной инфекции поразила Норвегию.

 

Фото: Jim Dory, arctictoday.com

 

Как Берингово море влияет на экосистему Арктики

За последние 30 лет изменилась не только Арктика, но и всё, что её окружает. Перестало замерзать Берингово море, потопляя зимой большую часть прибрежных населённых пунктов на Аляске, Алеутских островах и Дальнем Востоке России.

Согласно спутниковым измерениям в 1980-х годах в Беринговом море к началу ноября началось образование значительного количества льда. Но с тех пор «заморозка» передвинулась примерно на три недели. Лёд, который выступал в качестве буфера для течения из Северного Ледовитого океана, стал исчезать. Согласно исследованиям, зимой в 2018 году в Беринговом море было зафиксировано наименьшее количество льда за последние несколько тысяч лет.

При этом таяние льда в Беринговом море происходит как будто по спирали. Так, редкий ледяной покров за один год даёт тёмной поверхности океана поглотить больше тепла. Эта накопленная тепловая энергия затрудняет формирование льда в следующем году, что приводит к очередному увеличению этого теплового цикла – как это было в этом году, когда лёд в Беринговом проливе до начала декабря даже и не начал формироваться.

Изменение объёмов льда рушит всю экосистему региона, напрямую влияя на арктический климат. В море становится меньше водорослей, что ведёт к уменьшению популяции обителей холодных морей. Они вынуждены уходить в Северный Ледовитый океан, тем самым нарушая и так крайне хрупкий баланс. Такое смещение экосистем приводит к вымиранию множества птиц, китов, тюленей, которые не находят пропитания в своём традиционном месте обитания. Переезжают на север, ближе к Северному Ледовитому океану, и рыболовы, чья добыча с каждым годом уходит всё ближе к полярному кругу. Это усложняет логистику, что приводит к серьёзному удорожанию конечного продукта.

Пока что людям, проживающим в прибрежной части Берингова моря, приходится лишь адаптироваться к быстрым изменениям – для поддержания своей экономики переезжать севернее, строить более глубоководные порты, перестраивать инфраструктуру в связи с наступлением воды. Экосистема Берингова моря продолжит «переезжать» в воды Северного Ледовитого океана, серьёзно влияя на всю полярную экосистему.

далее в рубрике