Американский СПГ-терминал на Аляске и борьба ООН за Арктику

Полезные ископаемые Вооруженные силы
Денис Ивановский
17 Мая, 2021, 09:20
Американский СПГ-терминал на Аляске и борьба ООН за Арктику
Фото: Joris Beugels / Unsplash


ООН взялась за ограничение добычи полезных ископаемых в Арктике

Генеральный Секретарь ООН Антонио Гутерриш в рамках серии «климатических» встреч призвал банки прекратить финансирование инфраструктуры по добыче ископаемого топлива в Арктике, если это вредит окружающей среде. Главный критерий выбора объектов инвестиций – проекты с низким уровнем выбросов углерода. При этом, по словам генсека, ведётся работа по ограничению финансирования нерентабельных компаний, работающих на ископаемом топливе в Арктике.

Несмотря на то, что арктические государства взяли на себя обязательства по достижению целевых показателей по снижению углеводородных выбросов и добросовестно их выполняют, их усилий оказалось недостаточно. ООН призывает брать на себя ответственность за финансирование арктических «грязных» производств инвестиционным банкам и крупным финансовым центрам. 

«Мы больше не можем позволить себе развивать крупную инфраструктуру в Арктике, работающую на ископаемом топливе. Такие вложения просто усугубляют наше и без того губительное положение. Более того, такие проекты перестают быть рентабельными», – заявил Гутерриш в своём выступлении.

Основная задача, за которую теперь взялась и Организация Объединённых Наций – уменьшение количества «вредных» производств в Арктике. Речь идёт, в первую очередь, не о самой добыче полезных ископаемых, а о методах. Сокращение такого производство планируется произвести через ответственное финансирование. Кроме того, международное сообщество призывает установить фиксированную цену на углерод, однако это вряд ли одобрят большая часть стран.

Часть финансовых банков уже присоединились к инициативе ответственного инвестирования в арктические проекты. Так, австралийский банк Macquarie сократил свои капитальные вложения в угольном секторе. Немецкий Deutsche Bank прекратил с 2021 года финансирование новых нефтегазовых проектов в нефтеносных песках арктического региона. В США Goldman Sachs отказался от финансирования новой разведки и добычи нефти в Арктике, а также разработки новых угольных шахт или открытой добычи. К этой акции присоединились американские инвестиционные дома Wells Fargo и JPMorgan.


pump-jack-848300_1920.jpg


Американский СПГ-терминал в Арктике

США планирует построить СПГ-терминал и арктический газопровод в Арктике. Этот масштабный и многофункциональный проект обсуждается уже около десяти лет. Реализация терминала до недавнего времени была заморожена из-за отсутствия финансирования, однако сейчас к строительству готова подключиться государственная компания по строительству газопроводов на Аляске.

Проект Alaska LNG включает в себя строительство трёх больших объектов: завода по переработке газа на Северном склоне Аляски (северная часть штата), трубопровода и гигантского завода в центральной части штата, где газ будет сжижаться. Часть газа останется в штате для выработки электроэнергии и обогрева домов, а основная часть пойдёт на завод по сжижению газа.

Стоимость СПГ-проекта на Аляске оценивается в 38,7 миллиарда долларов. Корпорация по строительству газопроводов просит у федерального правительства почти шесть миллиардов долларов на оплату первой фазы проекта: трубопровода протяженностью 805 километров. Однако пока что американское правительство не видит экономической целесообразности в этом проекте: его стоимость слишком высока, а риски стать убыточным – огромны. Немало противников строительства газопровода и СПГ-терминала в Конгрессе США, которые не готовы выделять бюджетные деньги на Alaska LNG.

При этом проект активно защищают власти Аляски. В первую очередь, им нужен трубопровод для обеспечения ресурсами населения в штате. Кроме того, после появления завода по сжижению газа откроется много рабочих мест, а региональное правительство с работы СПГ-терминала будет получать налоговые поступления. При этом, у курирующей проект корпорации есть все экологические разрешения для реализации проекта. Единственный вопрос – финансирование.


rod-long-0x-TlW_QsYk-unsplash.jpg

Фото: Rod Long / Unsplash


Военный арктический форум стран Запада

В середине мая в онлайн-формате состоялся Международный круглый стол Арктических сил безопасности – форум, на котором военные ведомства 11 стран Европы и Северной Америки обсуждают вопросы безопасности в Арктике. В этом году встреча должна была состояться в Рованиеми (Финляндия) однако из-за пандемии мероприятие пришлось перенести в интернет.

Главная задача форума – координация арктических стратегий западных стран. В рамках круглого стола руководители военных ведомств подводят итоги двусторонних и многосторонних военных учений в Арктике, обсуждают основные векторы направления по строительству коллективной арктической безопасности. 

Международный круглый стол Арктических сил безопасности в настоящее время является единственным международным официальным военным форумом, посвященным динамике и архитектуре безопасности арктического региона, а также вопросам развития военного потенциала и сотрудничества. До 2014 года в форуме участвовала и Россия, однако сейчас её на эти обсуждения не приглашают. 

В этом году основной повесткой круглого стола стала реализация потенциала НАТО и Европейского союза по работе в арктических условиях. Участники мероприятия были готовы к разработке единой стратегической концепции, которая ляжет в основу арктических стратегий государств-членов НАТО. Кроме того, на форуме поднимались вопросы коммерческого развития Арктики, а также экологической ситуации, однако никаких конкретных решений по этим вопросам принято не было.

далее в рубрике