Арктические акценты 14-ой пятилетки Китая

Дмитрий Михайличенко
18 Марта, 2021 | 06:16
Арктические акценты 14-ой пятилетки Китая
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

 

Недавно опубликованный правительством Поднебесной 14-й план очередной пятилетки (до 2025 г.) свидетельствует о том, что в развитии страны значимые акценты будут сделаны на Арктике и углублении сотрудничества. Приарктическая стратегия Китая набирает обороты.


Цель  – усиления арктического направления

Пекин подтвердил свои стратегические интересы к развитию Арктики. Полярный шёлковый путь рассматривается в качестве компонента глобальной инициативы «Один пояс – один путь». В новом пятилетнем плане отмечается признание стратегической важности Арктики для всей внешней политики Китая. В то же время, эксперты констатируют усиление экономической составляющей арктического сотрудничества.

На Западе преобладает точка зрения о значительных успехах Китая в развитии инициатив Полярного шёлкового пути (2017 г.). В частности, в качестве успеха приводятся совместные с Россией проекты по развитию сжиженного газа на Ямале и Сибири. 

Общая траектория развития выстраивается таким образом, что Северный ледовитый океан станет через 10-15 лет значимым транзитным коридором для развития внешнеэкономических интересов Китая. Потенциал для развития навигации в этом направлении растёт.


Исследовательские акценты

Новый пятилетний план указывает на развитие практики научной дипломатии, включая исследования по изменению климата. В этом дискурсе доминируют западные страны, а термин новой администрации Д. Байдена – «климатический кризис» и вовсе стал основополагающим. В Пекине прямо не спорят с США и признают глобальные угрозы, связанные с климатическими изменениями. В то же время артикулируется интерес к усилению научной дипломатии, включая изучения изменений климата и прогнозированию последствий.

Можно прогнозировать усиление роли Пекина в этом сегменте арктического сотрудничества, которое направлено на повышение авторитета Китая. Причём Китай акцентирует внимание на необходимости развивать глубоководные исследования. Для этого у Китая есть современные и, можно сказать, флагманские ледоколы (такие как «Снежный дракон»). Сейчас в Китае говорят о следующих этапах научных исследований и предлагают совершенствовать имеющиеся платформы мониторинга. В декабре прошлого года было отмечено, что Китай в 2022 г. планирует запустить спутник, который будет отслеживать морские маршруты в Арктике. Это положительно повлияет на усиление безопасности судоходства Арктики.



Фото: sudostroenie.info


Масштабные траты

Пекин также намерен поддерживать режим строго международного права (Конвенция по морскому праву), что косвенно намекает на неудовлетворительную позицию США по этому вопросу. Эксперты считают, что такие заявления свидетельствуют о стремлении сочетать научную дипломатию с экономическими интересами. Изменения климата порождают необходимость масштабных трат арктических государств, и Китай намерен предложить свои варианты развития ситуации. Это может касаться и предложений пересмотра текущих договоренностей по Арктике.


Во внешней политике Китая Арктика уже стала отдельным направлением, которое требует специальных подходов. Предложенный план в экспертном сообществе рассматривается как свидетельство расширения экономических амбиций Пекина и характеризуется подготовкой к возможной конфронтации с США. 

Амбициозные акценты Пекина на Арктике заставляют прогнозировать: через несколько лет Китай предложит свою, альтернативную американской парадигму освоения Арктики. В этой парадигме у Китай есть союзник – Россия, однако стадии конфронтации с Западом тут не избежать.

В период пандемии началось глобальное разведение цепочек взаимозависимости между Китаем и США. Их закономерным итогом будет различия в подходах к Арктике. Пока Китай ещё не сформулировал свою арктическую парадигму, однако, рано или поздно, с опорой на научные исследования Пекин её сформулирует. И тогда уместно будет говорить о разных проектах освоения Арктики и их борьбе.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике