Арктические амбиции Шотландии: фактор выхода или входа?

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
20 Ноября, 2021, 05:55
Арктические амбиции Шотландии: фактор выхода или входа?
Фото: Nathan Anderson / Unsplash


В Шотландии вновь актуализировались разговоры о выходе этой страны из состава Великобритании. И хотя Шотландия не является пока ни полноценным субъектом международных отношений, ни, тем более, субъектом арктической конфигурации – руководство этой страны предлагает планы активной внешней политики, которая касается и этого региона.


Арктические амбиции

Недавнее выступление на конференции Ассамблеи Полярного круга в Рейкьявике (Исландия) первого министра Шотландии Николы Стерджен характеризовалось рядом значимых месседжей. Прежде всего, шотландский политик заявила, что ее страна ближе к Полярному кругу, чем к Лондону. Этот тезис уже неоднократно звучал, а схожие с ним высказывания практикуют и политики в Ирландии и Эстонии, которые также стремятся усилить свое арктическое влияние и войти в «семью арктических стран». Политический контекст месседжа очевиден: в случае, если Шотландия выйдет из Великобритании – Арктика станет для нее одним из значимых приоритетов.

Эксперты в Великобритании отмечают, что шотландские власти действительно в последнее время предпринимали много шагов для того, чтобы подчеркнуть важность Арктики в общественном сознании и придать этому аспекту соответствующую пиар-окраску.


30614773800_60909f2430_k.jpg

Никола Стерджен. Фото: Первый министр Шотландии / Flickr


Много полномочий, хочется большего?

С точки зрения внешнеэкономической деятельности, у Шотландии достаточно много полномочий, которыми ее наделил Лондон. Они, помимо всего прочего, позволяют Шотландии развивать международные связи в различных форматах. В рамках этого направления Шотландия декларирует необходимость тесного сотрудничества со странами Арктики.

Причем, помимо международных проектов, которые, так или иначе, развивают все участники арктической политики, у Шотландии есть несколько национальных стратегий взаимодействия. Прежде всего, приоритетное внимание уделяется исследованиям и инновациям, а также устойчивому экономическому развитию и экологичной энергетике.

Политологи полагают, что, если Шотландская национальная партия вместе с Н. Стерджен смогут убедить общество в том, что отделение от Британии принесет им выгоду – они смогут выиграть референдум. В этих планах, повторимся, Арктике отводится действительно значимое место. 


Выгоды от сотрудничества с европейским Севером

Стратегия Н. Стерджен заключается в стремлении заручиться поддержкой стран Северной Европы, прежде всего в вопросах экологии и развития альтернативной энергетики. Помимо этого, Стерджен выступает за повышенную экологическую ответственность стран-участниц арктической конфигурации, поддерживает декарбонизацию и использование возобновляемых источников энергии. В этом плане характерны реверансы шотландских масс-медиа и политиков в адрес Греты Тунберг.

Такую позицию могут поддержать не только Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия, но и Евросоюз в целом, который настроен на усиление своей арктической субъектности.



Фото: Wikimedia Commons


Глобальная Британия

Шотландия в мир-системе хочет играть большую роль, нежели ей отводит проект «Глобальная Британия». Это, в свою очередь, предполагает, что истеблишмент Шотландии попытается в ближайшие годы организовать референдум о независимости и обеспечить победу на нем сторонникам национального развития. В 2014 г. шотландцы решили остаться в составе Великобритании, но через несколько лет ситуация может поменяться.

Арктические инициативы Шотландии в общем фарватере признают главенство США и парадигмы климатического кризиса, однако отличительной особенностью шотландских планов является ориентация на усиленное сотрудничество со странами Северной Европы. Акценты на зеленую энергетику – это, безусловно, хорошо, однако и имеющиеся месторождения нефти и газа позволяют Эдинбургу рассчитывать на взаимовыгодное сотрудничество. Помимо этого, у шотландских фирм много технологий, которые позволяют им комфортно и плодотворно сотрудничать со многими странами Арктики.

В этом сложном пасьянсе есть много вариаций. Понятно, что Великобритания, имеющая устойчивое влияние на страны Северной Европы, может до референдума влиять на позицию этих стран. Тем не менее, в случае, если Шотландия выйдет из состава Великобритании – ее арктическая политика действительно будет активной и перспективной. В этом плане можно прогнозировать, что эта страна вполне может получить статус наблюдателя в Арктическом совете, хотя, например, Ирландия и Эстония этого пока сделать не могут.

Вопрос об арктической политике Шотландии пока находится скорее в геополитической плоскости, однако этот вариант развития событий отнюдь не исключен. 


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике