Арктическое Всемирное семенохранилище: природный банк на случай апокалипсиса

25 Сентября, 2020 | 06:07
Арктическое Всемирное семенохранилище: природный банк на случай апокалипсиса
Фото: NordGen

 

В мире существует около 1,7 тыс. банков для хранения различных экземпляров семян и биологических видов растений, но самое большое Всемирное семенохранилище спрятано в глубинах  гор за полярным кругом.

 

Вдали от цивилизации

Его называют «Ноев ковчег», «Хранилищем Судного дня» и прочими поэтическими метафорами, которые, впрочем, вполне отражают назначение этого банка. Право хранить посадочный материал сельскохозяйственных культур получила каждая страна на планете.

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене – одно из самых защищённых мест в мире. И не только потому, что вокруг практически нет следов цивилизации, зато есть многолетняя мерзлота – банк находится в горном туннеле на глубине 130 метров в 1303 км от Северного полюса, – но и доступ в него всего у нескольких человек на планете. Открывают пять массивных дверей с кодовыми замками всего по 4-5 раз в год, да и то, чтобы завезти очередную партию образцов семян.

В этой подземной «пещере» их хранится огромное количество: от черноглазого гороха, бамбарского арахиса, до дикой вигны. А доставляются они сюда со всех уголков земли в громадных коробах, которые в целях безопасности на месте сканируют с помощью различной аппаратуры. Образцы привозят со всех континентов, хранилищем пользуются даже такие закрытые страны, как Северная Корея.

 

 25778624267_010358e1f1_k.jpg

Разгрузка партии образцов семян из 179 коробок. Фото: NordGen

 

На случай катастрофы

Если в каком-то из генетических банков, которые есть практически в каждом государстве, по той или иной причине пропадут собственные образцы, а сама культура погибнет, то семена можно забрать отсюда. Это хранилище – как гарант, что в случае масштабной экологической или иной катастрофы ни один из видов агрокультуры не исчезнет. Тут же можно хранить и излишки образцов.

Однажды семенохранилищем уже воспользовались. В 2015 году в результате войны в Сирии и экстренного переезда аналогичного центра из Алеппо в Бейрут, сирийские специалисты столкнулись с нехваткой образцов пшеницы, овса и некоторых видов трав, характерных для культивирования в засушливых условиях. Ещё до войны из Сирии на Шпицберген было доставлено 325 ящиков с семенами. 130 из них в итоге попросили вернуть. Это пока единственный пример использования центра по назначению, но хранители банка уверены, что не последний, а главной угрозой называют самого человека.

«По мере того, как изменение климата и темпы утраты биологического разнообразия ускоряются, появляется новый импульс для усилий по спасению продовольственных культур от исчезновения», – говорит исполнительный директор компании Crop Trust, которая и обслуживает центр, Стефан Шмитц. 

49579643367_a0f59fe6fb_k.jpg 

Фото: NordGen

 

Называют идеальным местом

Всего этот банк вмещает 2,25 млрд семян, или 4,5 млн видов, поскольку каждый хранится в количестве по 500 единиц. Сегодня на Шпицбергене коллекция из свыше одного миллиона видов, так что места ещё достаточно. Оптимальные условия хранения образцов – упаковки из трёхслойной фольги при температуре 18 градусов ниже нуля. К счастью, всего этого в условиях вечной мерзлоты в этом месте можно достигнуть и без помощи электроэнергии.

Проектировщики банка, кажется, смоделировали все возможные чрезвычайные ситуации, но проведённые ещё перед строительством тесты показали, что это одно из лучших мест на планете для подобного объекта: сейсмическая активность минимальна, людей нет, а даже если растает ледник, хранилище останется над уровнем моря. В случае, если пропадёт электроэнергия, то недра горы и суровый климат позволят поддержать необходимую для сохранения образцов температуру.

Несмотря на то, что это хранилище в итоге получило статус международного и вошло в юрисдикцию целого конгломерата различных учреждений при ООН, изначально строилось оно исключительно на деньги правительства Норвегии. Обошлось совсем недорого для такого объекта: 45 млн норвежских крон, что составляет порядка 9 млн долларов США.

 

26801302728_557dbb5841_k.jpg 

Фото: NordGen

 

Миллион – не выход

В феврале 2020 года хранилище пополнилось сразу 60 тыс. образцов, в том числе и семенами примул, собранных принцем Чарльзом, и зёрнами священной кукурузы индейцев чероки. Коллекцию собирали силами 36 различных региональных и международных организаций. Среди ценного груза как широко выращиваемые культуры, такие как пшеница и рис, так и дикорастущие растения, такие как различные виды европейских яблок.

Кроме этого, в банк доставлены образцы фасоли, тыквы и вишни, абрикосов. Принц Чарльз, известный сторонник различных экологических проектов, собрал для семенохранилища 27 различных видов дикорастущих фруктов, ягод и овощей.

«Попытки убедить людей в том, что всё это разнообразие играет незаменимую роль в поддержании процветающей, здоровой экосистемы, которая поддерживают как людей, так и нашу планету, оказались изнурительной и часто деморализующей задачей, – написал принц Уэльский в своём сопроводительном письме к посылке. – Сейчас для нас как никогда важно принять меры для защиты этого разнообразия. Пока не стало слишком поздно».

В компании Crop Trust утверждают, что собранный миллион видов семян – хорошее подспорье, но всё ещё недостаточное. Человечество, по мнению сотрудников хранилища, может немного выдохнуть, если общими усилиями удастся достигнуть коллекции в 2-3 млн видов семян. Для того, чтобы накопить один миллион видов, понадобилось 12 лет: Всемирное семенохранилище на Шпицбергене построили в 2008 году.

 

***

Михаил Киселёв, специально для GoArctic

далее в рубрике