Арктика на полях саммита НАТО

Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
21 Июня, 2021, 05:52
Арктика на полях саммита НАТО
Фото: Dim Hou / Unsplash


На брюссельском саммите НАТО впервые обсудили Арктику

14 июня в Брюсселе прошёл саммит НАТО с участием лидеров стран-участниц Альянса. На встрече высших лиц обсуждалась новая стратегическая концепция союза до 2030 года, вопросы изменения климата, угрозы в киберпространстве и космосе, действия России и Китая в регионах. Лидеры стран НАТО не обошли стороной и арктическую повестку, которая включена в итоговый концептуальный документ по итогам встречи.

Вопросы Арктики в рамках саммита НАТО прозвучали впервые. В брюссельских декларациях предыдущих встреч не упоминались ни Арктика, ни даже Крайний Север, хотя сам Вашингтон имеет к этому региону прямое отношение. Документ 2021 года описывает политику военно-политического союза в регионе в общих чертах: необходимость координации в рамках политики НАТО, поддержка интересов безопасности Альянса в регионе, наращивание военной мощи. 

Лидеры стран НАТО признали, что Альянс является арктическим игроком в современном мире. Этот регион всегда был ключевой морской транспортной артерией между Северной Америкой и Европой. Кроме того, четыре из пяти стран, расположенных на границе Северного Ледовитого океана, являются членами союза. 

В рамках встречи речь шла и о создании арктической стратегии НАТО. Но намерения непросто преобразовать в единую декларацию. Внутри Альянса существуют разногласия относительно того, какой именно будет роль НАТО в регионе. Ряд государств не ходят политизировать арктический регион.

Ведущим голосом по продвижению роли НАТО в Арктике на саммите стала Норвегия – единственная страна в мире, имеющая постоянный военный штаб за Полярным кругом. Ключевая мотивация Осло – распределение расходов на арктическую безопасность.

Поддерживают закрепление Арктики как зоны ответственности НАТО и Соединённые Штаты, которые через Норвегию и продвигают эту повестку. За расширение сотрудничества на арктический регион выступает и Канада.

В целом же итоговый документ саммита подтверждает, что НАТО ориентирована на расширение зоны ответственности, включая в себя север Атлантики и Северный Ледовитый океан. Уже сейчас Североатлантический Альянс разрабатывает арктическую стратегию. Документ не станет определяющим в вопросах региона, а будет скорее декларативным объявлением об общем намерении сохранить мир и стабильность в Арктике.


andy-feliciotti-EmSWJzRYxG0-unsplash.jpg

Фото: Andy Feliciotti / Unsplash


Арктический региональный центр США

Министерство обороны США создаёт новое арктическое ведомство – Центр исследований безопасности в Арктике имени Теда Стивенса. 

«Центр Теда Стивенса станет новой площадкой для сотрудничества между правительством США и нашими союзниками для продвижения общих интересов безопасности в Арктике», – заявил пресс-секретарь минобороны США Джон Кирби, комментируя открытие центра.  

Ведомство названо в честь американского сенатора от Аляски, который всю свою карьеру занимался арктическими инициативами.

В руководящий состав центра войдут представители Пентагона, а ведомство получит статус регионального центра министерства обороны США. В рамках американской политической иерархии новый центр станет подведомственной правительству страны площадкой, в рамках которой будут проводиться международные исследования по вопросам безопасности в контексте арктической политики США и НАТО.

Всего в Соединённых Штатах существует пять региональных центров министерства обороны, которые занимаются региональными политическими и военными исследованиями. Арктический центр станет шестой площадкой. К работе в центрах привлекаются специалисты не только из США, но и стран-партнёров. Кроме того, на базе региональных центров проводится обучение молодых специалистов.

Запуск работы Центра Теда Стивенса запланирован на конец 2021 года. Локация для ведомства пока не выбрана, однако с высокой вероятностью ей станет Вашингтон.


filip-gielda-_7xYZOvN5TQ-unsplash.jpg

Фото: Filip Gielda / Unsplash


Копенгаген уступил Гренландии место в Арктическом совете

Гренландия и Фарерские острова получат решающую роль в Арктическом совете от датской стороны. Несмотря на то, что острова являются суверенными территориями Дании, большинство вопросов политики и безопасности принимает именно Копенгаген. Крен в арктических вопросах решили сместить в сторону правительств островов.

В рамках соглашения, заключённого между правительством Дании и региональными правительствами Гренландии и Фарерских островов, Гренландия будет первой в списке выступающих в Арктическом совете от Дании, затем слово перейдёт к Фарерским островам и, наконец, представителям Копенгагена. При этом именно Гренландия станет основной стороной, с которой будут заключаться соглашения на полях Арктического совета. Копенгаген в этом ключе будет выступать скорее советником, нежели центром принятия решений.

Также стороны договорились создать новый комитет по безопасности в Арктике, состоящий из представителей трёх сторон.

далее в рубрике