«Бал» под музыку России

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
6 Января, 2021 | 06:30
«Бал» под музыку России
Фото: Michael Miller/High North News

 

Норвежцам вместо мира подарили «Глобус»

При хорошей погоде с побережья полуострова Средний в Мурманской области, омываемого Баренцевым морем, виден норвежский город Вардё, где расположены радиолокационные системы Globus. Эти радары по сей день являются камнем преткновения в отношениях России и Норвегии, как, впрочем, и попытка абсолютной «экономической приватизации» Норвегией архипелага Шпицберген.

Когда вблизи российских границ, всего в 50 км от Мурманска, норвежцы позволили разместить на своей территории американскую радиолокационную станцию военного назначения Globus III, совместный проект ВВС США и разведывательной службы Норвегии, командование Северного флота решило принять контрмеры.

Во-первых, в феврале 2019 года флотская авиация отработала нанесение ракетно-бомбовых ударов противорадиолокационного назначения силами фронтовых бомбардировщиков Су-24М, а во-вторых, на полуостров Средний была переброшена батарея берегового противокорабельного комплекса «Бал». 

Береговой ракетный комплекс «Бал» является грозным оружием и предназначен для поражения надводных целей на дистанции до 130 километров. Система оснащена дозвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами Х-35, каждая из которых снабжена 145-килограммовой боеголовкой. Ракетная система может использоваться и против наземных целей, что в данном случае показательно.

Х-35 имеет корабельное, вертолётное, береговое и самолётное базирование. Высота полёта ракеты составляет 10-15 метров на маршевом участке и 3-4 метра при выходе на цель.

Полуостров Средний находится в 35 километрах от небольшой реки, по которой проходит норвежско-российская сухопутная граница. Кстати, мало кто знает, что протяжённость границы России с Норвегией – 195,8 км. В том числе 43 км сухопутной и 152,8 км речной.

Расстояние от развернутых ракетных комплексов до норвежского города Киркенес составляет 65 километров, а дальнобойность ракет Х-35 достигает 130 км. Кстати, ещё в 2009 году была представлена новая ПКР с увеличенной максимальной дальностью стрельбы почти в два раза – до 260 км. Она получила обозначение Х-35УЭ6.

    

БРК Бал. Фото: Евгений Одиноков/Sputnik

 

Такая дальность была достигнута за счёт использования вдвое меньшего по размерам турбореактивного двигателя и изменения конструкции воздушного канала, что позволило увеличить запас топлива. Отличительной особенностью модифицированной ракеты является и новая комбинированная система наведения, включающая, кроме применявшихся ранее инерциальной и активной радиолокационной систем самонаведения, спутниковую навигацию.

Модернизированная активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения  «Грань-К» позволяет захватывать цели на дальности 50 км, против 20 км у базового варианта.

 

«Бал» на рыжих камнях

Даже базовой версии ракеты Х-35 достаточно, чтобы обслуживающий персонал радара в Вардё почувствовал себя неуютно. Строительство радиолокационной станции с претенциозным названием Globus III обошлось в 1 миллиард норвежских крон (около 120 миллионов долларов США). Она дополнила уже существующий Globus II и усилила возможности по сбору информации о стратегическом потенциале России в Арктическом регионе.

Понятно, что РЛС Globus III выполняет задачи в интересах стратегического командования США. Радар, по заявлению официального представителя российского МИД Марии Захаровой, передаёт добытую информацию военным США.. И хотя в официальном пресс-релизе ничего не говорится о связи радара с американским военным командованием, радар в Норвегии тесно связан с радаром на авиабазе Эглин в штате Флорида.

Обе станции замыкаются на 1-ю эскадрилью космического контроля в Колорадо, а это подразделение, в свою очередь, подчинено 21-му космическому крылу, основной задачей которого является предупреждение о ракетном нападении и угрозах в космосе.

Норвежцы, делая из своих населённых пунктов мишени для БРК «Бал», должны осознавать, что командование Северного флота не может рассматривать новый объект, предназначенный специально для отслеживания российской военной деятельности, включая разведку испытаний новейших гиперзвуковых ракет, иначе, чем одну из целей стратегической инфраструктуры вероятного противника.

 

Globus II в Вардё. Фото: Andrew Testa/The New York Times

 

Что касается размещённых в живописных местах с парными скалами «Два брата» на бескрайних берегах рыжих камней береговых ракетных комплексов «Бал», то нужно отметить, что они предназначены ещё и для контроля территориальных вод, проливных зон, защиты военно-морских баз и других объектов на побережье.

В распоряжении флота имеются и БРК «Бастион», выполняющие задачи по отражению атаки корабельных группировок вероятного противника на дальности до 600 километров противника. Они первыми нанесут массированный удар ракетами «Оникс» с массой боевой части до 300 кг. А вот сумевшие прорваться корабли добьют дозвуковые ракеты Х-35 тактического комплекса «Бал».

 

Три секунды между пусками

Апробированные на манёврах возможности «Бала» при необходимости наносить удары и по суше, оказывая огневую поддержку наземным войскам при отражении морских десантов, являются явным намёком норвежцам, что наземный объект, включая РЛС, цель для «Бала» привычная. Как, впрочем, и для комплексов «Бастион», успешно «отработавших» в боевых условиях в Сирии на объектах наземной инфраструктуры террористов.

Словом, БРК «Бал» с ракетами Х-35, оснащёнными проникающей осколочно-фугасной боевой частью, может поразить не только ракетные, торпедные, артиллерийские катера и надводные корабли водоизмещением до 5000 тонн, но и любой наземный объект вражеской инфраструктуры. Комплекс полного состава обладает 32 готовыми к пуску ракетами и общим боезапасом в 64 ракеты.

Полёт ракеты осуществляется на высотах 10-15 метров под управлением инерциальной системы управления, на конечном участке траектории происходит захват цели активной радиолокационной ГСН (головкой самонаведения), способной работать в условиях радиоэлектронного противодействия, после чего высота траектории уменьшается до 3-5 метров, что с учётом околозвуковой скорости полёта усложняет перехват ракеты средствами ПВО противника.  

 

Фото: Минобороны РФ

 

Время подготовки к стрельбе БРК «Бал» на неподготовленной позиции с марша составляет не более 10 минут. Целеуказание комплекс может получать как с собственной РЛС, так и с разведывательных беспилотников или станций загоризонтной локации. Стрельба «Бала» возможна как одиночными пусками, так и залпом. Интервал между пусками – 3 секунды.  Максимальная мощность залпа – 32 ракеты.

Местным жителям-северянам возможность буквально побывать на «Балу» представилась. В августе в трёх гарнизонах Северного флота в рамках форума «Армия-2020» состоялись выставки исторического и современного вооружения и военной техники, и впервые в Североморске жителям Мурманской области продемонстрировали береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал», стоящий на вооружении отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Кольской флотилии разнородных сил. БРК «Бал» и ракетный комплекс «Бастион», который уже неоднократно участвовал в военных парадах, перевезли из пункта постоянной дислокации в военный городок соединения надводных кораблей Северного флота на обозрение публики. Норвежцам, благо, пока ракеты Х-35 вблизи разглядеть не довелось. И это хорошо. Пусть на нашем глобусе сохранится мир.

 

***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике