Белая книга королевства: о приоритетах арктической политики Норвегии

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
16 Декабря, 2020 | 06:05
Белая книга королевства: о приоритетах арктической политики Норвегии
Фото: sara_winter, Getty Images/iStockphoto

 

В конце ноября 2020 г. правительство представило парламенту Норвегии новую «Белую книгу». Документ под названием «Люди, возможности и норвежские интересы в Арктике» написан в преддверии выборов в парламент страны, до которых осталось меньше года. Документ содержит интересные акценты.

 

Точка фокусировки

Основные приоритеты «Белой книги»: международный имидж Арктики, отношения с соседними странами в Баренцевом море, развитие северной Норвегии и безопасность арктического региона.

Премьер-министр королевства Э. Сольберг заявила:

«Внутренняя и внешняя политика сходятся на севере».

Председатель правительства подчеркнула приоритетную значимость для королевства Северной Норвегии (проживает менее 500 тыс. чел., площадь примерно 1 500 000 кв. км.). Фактически, документ постулирует увеличение трат на арктическую Норвегию и новый уровень развития социальных программ (дороги, инфраструктура, социальные учреждения). Траты на проекты в этой области будут только увеличиваться.

 

Северные вызовы

Главной проблемой Норвегии на севере является сокращение населения, что имеет долгосрочные последствия для экономики региона. Одной из мер муниципалитетов является снижение налогов, однако отток населения с севера всё равно продолжается. Количество избирателей на Севере не так велико, однако эксперты отмечают усиление популярности в этой части страны аграрной политической партии, ориентированной на децентрализацию и увеличение инвестирования в северную часть страны.

 

Фото: US Navy/Petty Officer 2nd Class Tyler

 

Среди точек роста северных территорий – туризм и рыбная промышленность, которая провозглашается будущей точкой роста экономики страны. В Норвегии рассчитывают серьёзно расширить масштаб рыбного промысла в арктических территориях.

Ещё одна проблема – сохранение традиционной культуры местного населения. В документе предлагается комплекс мер по сохранению традиций и практик коренных этносов.

 

Российские аналогии

Норвежские эксперты справедливо указывают на аналогии с российским подходом, обозначенным недавно президентом В. Путиным в Стратегии развития Арктики до 2035 г. Российская стратегия предполагает приоритетное внимание арктическим регионам и развитию межрегионального взаимодействия в выстраивании арктической инфраструктуры.

Подготовка такой инфраструктуры (в том числе и портовой) отвечает стратегическим и долгосрочным интересам арктических держав.

 

Внешнеполитические вызовы

В «Белой книге» подчеркивается озабоченность Норвегии по поводу возрастающего геополитического напряжения в Арктике. Подход Осло не удивил: опорой Норвегии провозглашается США и НАТО. В этом контексте стоит напомнить о недавнем скандинавском турне координатора Госдепа по Арктике Д. Де Харта.

Норвежские власти собираются привлечь союзников и, прежде всего, США к активным действиям в морской сфере вдоль северной Норвегии. Речь не только о ставшей знаменитой дискуссии по поводу американских атомных подводных лодок, которым власти хотели разрешить заходить в док за пределы города Тромсё. Арктическая милитаризация США рассматривается норвежскими властями как основа геополитической безопасности королевства.

 

Фото: mirsg.ru

 

Между тем, такой подход представляется неоднозначным. В самой Норвегии немало голосов по поводу баланса интересов. Политика Норвегии на арктическом севере заключается не в удовлетворении геостратегических интересов США, а балансе и компромиссе. Жители южной Норвегии выигрывают от сотрудничества с Россией. Поэтому, думается, Норвегия будет проводить взвешенную и аккуратную арктическую политику. Однако усиление военного влияния США на Норвегию и, шире, Скандинавию в перспективе 2-5 лет не вызывает сомнений.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic 

далее в рубрике