Энергия солнца пришла на север Канады

Вооруженные силы Энергетика
Денис Ивановский
13 Сентября, 2021 | 06:14
Энергия солнца пришла на север Канады
Фото: Tatiana Pichugina / Wikimedia Commons / CC BY 2.0


Военно-научные учения 

По мере увеличения трафика в Арктике растёт спрос на услуги береговой охраны Канады, в том числе на поисково-спасательные операции. За 2020–2021 годы канадские военнослужащие кратно увеличили количество учений, которые моделируют самые разные ситуации, происходящие в тающей Арктике.

Бригада береговой охраны Канады в начале сентября провела совместные поисково-спасательные учения с партнерами из береговой охраны США и канадскими рейнджерами недалеко от залива Резольют – на крайнем Севере Канады.

В учениях участвовали канадское судно береговой охраны «Амундсен» и катер береговой охраны США «Хили». Примечательно, что ледокольное судно «Амундсен», впервые спущенное на воду в 1988 году, долгое время использовалось научной организацией ArcticNet, которая занимается исследованиями последствий глобального изменения климата на арктическом побережье Канады. После капитального ремонта в 2012 году ледокол был передан береговой охране и сейчас участвует в поисково-спасательных операциях в Арктике.

Для американского «Хили» прошедшие учения совпали с другой операцией – проплывом через Северо-Западный Проход. Время прохождения этого пути совпало с очередными учениями канадской береговой охраны в Арктике. Эти обстоятельства позволили двум ведомствам спланировать и провести совместные учения с привлечением ледокольного флота.

Сезон ледокольных операций канадской береговой охраны в Арктике длится ежегодно с июня по ноябрь. В этом году на протяжении арктического сезона планируется развернуть восемь ледоколов береговой охраны для выполнения оперативных и программных обязательств, включая поисково-спасательные работы, тестирования навигационного оборудования и отработки мер реагирования на изменения окружающей среды. 

Помимо поисково-спасательных операций, канадский и американский ледоколы будут содействовать научным исследованиям. Параллельно с учениями береговой охраны на судах будет работать исследовательская группа Joint Ocean Ice Study (JOIS) – международное сообщество Канады, США и Японии, которое отслеживает океанографические условия в Арктике. «Амундсен» также поддержит междисциплинарную экспедицию, позволяющую контингенту учёных из национальных и международных исследовательских групп изучить морскую и прибрежную среду канадских и гренландских вод.



Фото: Bhagerty4 / Wikimedia Commons /CC BY-SA 4.0


Осло приглашает Вашингтон защищать Арктику

«Повышенный интерес США к Норвегии и её ближайшим соседям – это, прежде всего, желание самой Норвегии. США не навязывают себя нам. Мы хотим этого изменения и заинтересованы в их присутствии здесь», – заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен в интервью норвежской газете High North News.

Министр обороны обратил внимание на то, что Норвегия годами работала над привлечением внимания НАТО к проблемам безопасности в Арктике, а также лоббировала необходимость защищать коммуникации и линии снабжения между Европой и Северной Америкой. 

«Мы потребовали конкретных шагов от НАТО, и в настоящее время в США действует новое морское командование, которое отвечает за Северную Атлантику, включая Норвегию. Мы также наладили более тесное сотрудничество с морскими пехотинцами США, которые больше тренируются с нами», – заявил минобороны Норвегии.

Движущие силы этого развития не в последнюю очередь связаны с усилением соперничества между великими державами – Китаем и Россией. С другой стороны, в последние годы американские военные корабли продвигались дальше на север в Баренцевом море. Резюмируя, господин Бакке-Йенсен призвал не оставлять Норвегию на произвол судьбы и обращать больше внимание на защиту арктических рубежей.


american-public-power-association-XGAZzyLzn18-unsplash.jpg

Фото: American Public Power Association / Unsplash

     

Солнечная энергия Арктики

Самая северная арктическая община коренных народов Юкона (Канада) официально завершила амбициозный энергетический проект «Sree Vyah». Проект представляет собой ферму солнечной энергии, которая на четверть позволит сократить использование дизельных генераторов в арктических провинциях Канады.  

Солнечная батарея работает вместе с аккумуляторной системой хранения энергии, сокращая использование дизельных генераторов на две тысячи часов или 189 тысяч литров дизельного топлива в год. Всего на ферме в Арктике установлено 2160 солнечных панелей.

Солнечные батареи будут работать в весенние и летние месяцы и смогут полностью удовлетворить потребности населения северных провинций. В солнечные дни дизельные генераторы можно будет полностью отключать, так как мощности электроэнергии от батарей будет достаточно.

Проект запущен в 2019 году, а строительство фермы было завершено ранее этой весной. Весь проект был завершен в августе 2021 года. Старту инициативы способствовали неблагоприятная климатическая ситуация в Юконе и намерение властей переходить на зелёные источники энергии в Арктике. Три года назад в регионе была объявлена чрезвычайная климатическая ситуация.

Этот проект солнечных ферм может стать примером для развития зелёной энергетики в других арктических регионах. Конечно, северной провинции придется переключиться на дизельные генераторы в зимние месяцы, поскольку солнечная батарея не сможет производить достаточно электроэнергии, однако даже в такой ситуации канадский проект значительно сократит зависимость от углеводородов северных сообществ.


далее в рубрике