Энергию в Арктике будут поставлять мобильные ядерные реакторы

Денис Ивановский
20 Июля, 2021 | 05:59
Энергию в Арктике будут поставлять мобильные ядерные реакторы
Фото NASA от Unsplash

Космические силы США взялись за Арктику


Военно-воздушные силы США совместно с Исследовательской лабораторией космических сил США приступают к реализации двух арктических проектов. Оба проекта направлены, с одной стороны, на улучшение жизни населения Арктики, с другой – укрепление безопасности США и их партнёров и союзников.

Первая из этих инициатив предполагает комплексное сотрудничество с коммерческой космической отраслью США. В этом году американское министерство военно-воздушных сил инвестирует 50 миллионов долларов на проведение испытаний полярных спутников на низкой околоземной орбите.

Использование низкой околоземной орбиты в Арктике – новое начинание отдела. Такие спутники будут ближе к Земле, что приведет к снижению затрат на запуск и более быстрой передаче данных. Минобороны США уже подготовило план финансирования запуска спутников, занимается тестированием линий связи между спутниками и наземными терминалами по приёму данных по всему арктическому региону. Главная цель – оптимизация работы сетей в арктических широтах для получения высокой скорости и надёжному доступу к средствам связи как для вооруженных сил США, так и для гражданского населения.

Военно-воздушные силы США будут использовать услуги коммерческих компаний, не занимаясь собственными разработками и строительством спутников. Спонсируя пилотную программу по покрытию спутниковой связью Арктики, минобороны США поощряет собственные коммерческие инновации, создавая при этом революционный потенциал для всех вооруженных сил США.

К обновлённой сети будут подключены ВВС США, Космические силы, Корпус морской пехоты, ВМС США, сухопутные силы и береговая охрана.

Вторая инициатива – это сеть международного партнерства – ещё одна точка роста Космических сил США. По этому направлению военное ведомство разрабатывает концепцию арктического сотрудничества. В первую очередь, основу сети арктического партнёрства составят страны-члены НАТО. Примером для такого сотрудничества стали норвежско-американские отношения. Между сторонами уже достигнуто соглашение о размещении средств связи США на спутнике, который будет запущен в конце лета. Когда именно будет готова дорожная карта Космических сил США – не известно.

 

Мобильные ядерные генераторы в Арктике


Пока США развивает свою космическую программу в Арктике, Канада прорабатывает вопрос использования маломощных ядерных реакторов в заполярных регионах.


Изображение geralt от pixabay

На прошедшей в Канаде международной выставке Arctic Development Expo канадская Ядерная лаборатория обозначила планы по разработке малых модульных реакторов для использования в отдаленных районах Арктики. Аналогичные станции используются на атомных подводных лодках.

Мобильные модульные станции работают как обычные ядерные реакторы. Используя уран, который добывается в Канаде, используется в качестве топлива для производства электричества и источника отопления. Кроме того, благодаря мобильности реакторы можно использовать на берегу Северного Ледовитого океана в качестве опреснителей, превращая солёную воду в пресную питьевую. Ещё одно назначение канадских технологий в Арктике – питание электричеством центров обработки данных, которые размещают другие страны в Заполярье.

Кроме того, использование ядерных реакторов в Арктике позволит приблизиться к цели нулевых выбросов углеродов в 2050 году, так как они заменят существующую дизельную энергию на горнодобывающих предприятиях.

Сейчас Ядерная лаборатория Канады проводит испытания созданных маломощных ядерных реакторов. Если будут получены все разрешения, то в 2026 году планируется впервые протестировать их работу в полевых условиях.

 

Канада подсчитала ущерб от развития судоходства в Арктике

Гренландия_IMG_5510.jpg

Фото Вадим Кантор

По мере таяния льдов в Арктике и увеличению транспортного потока через арктические морские пути растут и техногенные риски. Правительственная группа Канады составила аналитический отчёт о корреляции финансовых затрат в связи с экологическими рисками в Северо-Западном проходе.

При стандартном сценарии на обеспечение безопасности и ликвидацию разливов нефти в арктических маршрутах вдоль Канады ежегодно будет уходить 1,5 миллиарда долларов США. В рамках расчётов исследовательская группа использовала собственный математический метод, который аккумулирует в себе весь предыдущий опыт работы с авариями в Арктике и объединяет объективные (удаление загрязнений и мусора, восстановление флоры и фауны) и субъективные (реабилитация местного населения) факторы.

Уже сейчас на борьбу с последствиями аварий в североамериканской Арктике тратится до полумиллиона долларов США. Ликвидация разливов нефти в Заполярье значительно дороже других регионов в связи со своей удалённостью, труднодоступностью и хрупкой экологией. Кроме того, действия по работе с загрязнениями быть максимально оперативными.

далее в рубрике