ЕС готов полностью интегрироваться в арктическую повестку

Нероссийская Арктика Экология
Денис Ивановский
4 Октября, 2021, 10:39
ЕС готов полностью интегрироваться в арктическую повестку
Фото: Владимир Алексеев / GeoPhoto


Европейский союз создаёт постоянные органы по Арктике

Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Дэвид Макаллистер заявил о планах держать Арктику в центре законодательной повестки для разработки более амбициозной стратегии в отношении региона. 

«Наш комитет будет гарантировать, что в будущем будет больше Европейского союза в Арктике и больше Арктики в Европейском союзе», – сказал европейский чиновник.

Его комментарии прозвучали после того, как представители комитета по иностранным делам посетили Гренландию и Исландию 21-24 сентября. Прошедшая поездка и все последующие заявления – подготовка к предстоящему глобальному обновлению политики Европейского союза, которая должна быть готова к концу 2021 года.

Первоочередная задача ЕС в арктической повестке – получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. На министерской сессии в Кируне в 2013 г. Арктический совет утвердительно рассмотрел заявку ЕС на получение статуса наблюдателя, однако отложил принятие окончательного решения. До тех пор, пока министры арктических государств не смогут принять окончательное решение, Европейский союз может наблюдать за работой Совета.

Вторая задача, над которой работают европейские чиновники – создание постоянных органов, которые будут заниматься исключительно арктической повесткой. Окончательное обсуждение данного вопроса состоится в октябре на очередной сессии Европейского парламента. Создаваемые органы будут заниматься политическим продвижением Европейского союза в Арктике, формированием промышленной политики в регионе, продвижением собственных коммерческих разработок, которые могут быть использованы в Заполярье.


51203776377_6bd8ece9e6_k.jpg

Фото: Icelandic Ministry for Foreign Affairs / Gunnar Vigfússon / CC BY-NC-ND 2.0


Движение льда с научно-популярной точки зрения

Сентябрь знаменует собой конец летнего сезона и периода, когда морской лёд над океаном Северного полушария достигает самой низкой протяженности в году. Для судов, надеющихся пересечь Арктику, это, как правило, лучший шанс сделать это, особенно в последние годы. Морской ледяной покров здесь сократился примерно наполовину с 1980-х годов.

В 2021 году ледяной покров Арктики достиг своего минимального размера 16 сентября. Согласно последней климатической оценке Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в последние годы уровень морского льда в Арктике был минимальным с 1850 года для среднегодового значения. По мере того, как яркий лёд Арктики заменяется более тёмной поверхностью открытого океана, меньше солнечной радиации отражается обратно в космос, вызывая дополнительный нагрев и потерю льда. 

Базовая причина для минимума морского льда в этом году была заложена прошлой зимой. Арктика испытала аномально высокое давление и сильный ветер, в результате чего самый толстый и старый морской лед Центральной Арктики попал в море Бофорта к северу от Аляски. Летнее таяние по-настоящему началось в мае – месяце, когда в Арктику также вошли многочисленные циклоны. Это увеличивало дрейф морского льда, но также поддерживало относительно низкие температуры, ограничивая таяние.

К началу июля условия приближались к рекордно низкому уровню, установленному в 2012 году, но темпы снижения значительно замедлились во второй половине месяца. Лёд продолжал уходить из моря Лаптевых у берегов Сибири, что помогло создать новый рекордно низкий уровень льдов в начале лета в этом регионе. Система низкого давления также увеличила облачность над Арктикой. 


Fortunato Gatto fort1120006 (1).jpg

Фото: Gatto Fortunato / GeoPhoto


Облака обычно блокируют поступающую солнечную радиацию, уменьшая таяние морского льда, но они также могут улавливать тепло, теряемое с поверхности, поэтому их влияние на таяние морского льда может быть неоднозначным.

В августе убыль морского льда значительно замедлилась, при этом теплые условия преобладали вдоль сибирского побережья, но более прохладные температуры к северу от Аляски. Северный морской путь, который Россия продвигает как глобальный судоходный маршрут по мере потепления планеты, фактически был заблокирован льдом впервые с 2008 года, хотя транзит с использованием ледоколов всё ещё был возможен.

Арктический морской лед достиг своей минимальной протяженности к 2021 году 16 сентября, достигнув 4,72 миллиона квадратных километров. По мере того как в ближайшие недели количество солнечных часов истощится, а температура упадёт, морской лёд в Арктике начнёт снова замерзать. Лед будет утолщаться и расширяться по мере того, как температура окружающей поверхности океана падает до точки замерзания, выделяя много тепла, которое было поглощено и сохранено в течение лета.

Прогнозировать морской лед в Арктике в более локальных масштабах ещё сложнее. Как показал 2021 год, морской лёд очень динамичен – он движется и тает в зависимости от погодных условий даже в рамках одного дня.


далее в рубрике