Европейский Союз могут не пустить в Арктический Совет из-за спора с Норвегией

Нероссийская Арктика Рыбный промысел Вооруженные силы
Денис Ивановский
12 Октября, 2021, 06:16
Европейский Союз могут не пустить в Арктический Совет из-за спора с Норвегией

Фото: Knut Troim / Unsplash


Норвегия выгоняет ЕС из Арктического Совета

Осло планирует поднять в Арктическом Совете давнюю повестку разногласий между Норвегией и Европейским союзом – спор о рыболовстве. Это может создать прецедент для будущих отношений между членами организации с правом голоса и наблюдателями на межправительственном форуме такого высокого уровня.

Проблема сосредоточена на доступе к рыболовным угодьям вокруг Шпицбергена и интерпретации столетнего договора об этом архипелаге, который подвергается всё более пристальному вниманию по мере развития региона. В последние годы миграция живых ресурсов в воды вокруг островов стала источником юридических споров между Европейским союзом, действующим от имени государств-членов, и Норвегией, которая обладает суверенитетом над Шпицбергеном. Норвегия, постоянный член Арктического Совета с правом голоса, поставила под сомнение соблюдение ЕС критериев, с помощью которых наблюдатели признают и уважают суверенитет и юрисдикцию арктических государств на Крайнем Севере. Поскольку ЕС ещё не предоставлен полный статус наблюдателя, этот спор может стать серьёзным препятствием для амбиций Союза в Арктике.

Норвегия утверждает, что Европейский Союз в одностороннем порядке выдал лицензии на рыболовство и установил квоты на вылов для других государств-членов в водах вокруг Шпицбергена без предварительных консультаций, тем самым нарушая права Норвегии на контроль ресурсов в пределах ее исключительной экономической зоны, как это предусмотрено в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. При этом квоты для других государств больше той, которая установлена для Осло. 

Расчёты квот на вылов рыбы вокруг Шпицбергена основаны на исторических моделях рыболовства и изменялись с расширением ЕС. Например, в 2004 году, когда Польша присоединилась к блоку, Норвегии пришлось урезать свою квоту на вылов. А после выхода Великобритании из Союза Норвегия потеряла право на добычу более 4 тысяч тонн рыбы в год. Если существующую модель ЕС не оспаривать, то Осло может потерять до 1 миллиарда евро в последующие 20 лет, отмечает президент Европейской ассоциации организаций производителей рыбы Пим Виссер.

Решение Норвегии включить в повестку обсуждения этот данный спор является значительным и очень нехарактерным обострением отношений, которые обычно выстраиваются в русле сотрудничества. Эскалация этого конфликта создаёт совершенно новый прецедент для отношений между восемью постоянными членами Арктического совета с правом голоса и тринадцатью наблюдателями организации. 

Тем не менее, лишение статуса наблюдателя в Арктическом Совете или исключение из организации должно происходить с согласия других постоянных членов, которые могут возражать против двусторонних вопросов, мешающих многостороннему управлению в Совете. Учитывая уникальный статус ЕС в качестве квази-наблюдателя, его судьба может быть сведена к одностороннему решению Норвегии согласно 38-й статье устава Арктического Совета об исключении его членов, когда Осло приступит к председательству после России.


joran-quinten-KxnWHM9ycJk-unsplash.jpg

Фото: Joran Quinten / Unsplash


Великобритания запускает в Арктику свои подводные лодки

Великобритания выстраивает арктическую стратегию посредством более тесного сотрудничества с Канадой. Об этом заявил начальник Штаба обороны Соединённого Королевства генерал Ник Картер. Главные задачи Лондона – научить свой военный контингент работать в экстремальных условиях, а также отработать действия атомных подводных лодок в Арктике.

Бывшее консервативное правительство Канады сделало ставку на увеличение военного присутствия на Крайнем Севере. Оттава восстановила военно-морскую заправочную станцию и приступила к строительству арктических морских патрульных кораблей. Однако подводное и спутниковое наблюдение за регионом всё ещё находится на стадии планирования. Именно с этим недостающим звеном Великобритания готова присоединиться к Канаде в военном освоении Арктики.

«Я думаю, что у нас есть военный потенциал, который был бы полезен Канаде. Совместная работа в этом отношении будет явно полезна для обеих стран», – заявил британский генерал.

То, что есть у Великобритании – это флот атомных подводных лодок, который может работать подо льдом в течение длительных периодов времени. Когда Канада купила дизель-электрические подводные лодки в Великобритании в конце 1990-х, она приступила к их модернизации новыми топливными элементами. Однако план провалился и его положили на полку.

В конце 1980-х консервативное правительство Канады предложило купить 12 атомных подводных лодок для их использования в Арктике. Но окончание холодной войны и последующие сокращения расходов на оборону привели к закрытию и этого проекта.

Канада положительно откликнулась на идею объединить силы для работы в Арктике. 

«Соединенное Королевство является близким партнёром, с которым канадские вооруженные силы обладают отличной оперативной совместимостью, и мы надеемся на расширение военного сотрудничества в будущем», – сказал Минден в электронном письме.

Однако она всё ещё с опаской смотрит на вмешательство других стран, даже союзников, в Арктику, так как это поднимет спорный вопрос о принадлежности Северо-Западного прохода, который Канада считает своим.


далее в рубрике