Фарерские острова – независимы и зависимы

Нероссийская Арктика
Сергей Палагин
3 Августа, 2020 | 03:37
Фарерские острова – независимы и зависимы
Источник: Wikimedia Commons


Перспективы развития арктического региона привычно рассматривать с позиций возможностей стран-тяжеловесов, которые прочно обосновались в созданных ими международных организациях и бизнес-корпорациях, специализирующихся на добыче, транспортировке и реализации углеводородного сырья. Это монолитная, фундаментальная и бескомпромиссная арктическая «экономика». А вот история европейской Арктики в мозаике маленьких разноцветных событий, бисером рассыпанных на островах северных морей, где живут люди, которые начали «создавать» свой мир задолго до прихода в него тех, кто намерен этот мир исключительно «распределять».

Примерно 60 миллионов лет назад в северной оконечности Атлантики произошли мощные извержения подводных вулканов, так между Шотландией и Исландией (которой в ту пору еще не существовало) появилось 18 островов. Со временем, выросшие из воды скалы обзавелись плодородной почвой и растительностью, где позже поселились птицы, а у берегов косяки рыбы.

В VI веке ирландский моряк Брендан, известный ныне, как Святой Брендан Мореплаватель, описывая морское путешествие в Атлантическом океане, упомянул о посещении им двух островов, на одном из которых в изобилии паслись овцы, а второй был полон птиц. Позже историки решили, что описанная территория и была Фарерскими островами на том основании, что Фарерские острова переводятся как «овечий остров». К слову, наличие на острове овец предполагает наличие и людей, которые их туда завезли.

 

Святой Брендан открывает Фареры и Исландию. Почтовый блок Фарерской почты. Источник: Wikimedia Commons

 

Позже живший во Франкском государстве ирландский монах Дикуил написал книгу, где сообщил, что в двух днях морского пути из Ирландии в Атлантическом океане находятся Фарерские (овечьи) острова, где живут ирландские монахи, которых, впрочем, позже убили норвежские викинги, как только добрались до островов, которые использовали в качестве остановочного пункта. Удаление монахов с островов могло произойти не раньше IX века с учетом развития технических возможностей викингов.

Примерно в IX-X веках Фарерские острова заселяются людьми, бежавшими из Норвегии и других стран от власти королей в поисках свободы. Северные «казаки» для решения спорных вопросов придумывают законы и собирают общий совет – Альтинг, в котором принимают участие все свободные мужчины.

История развивается строго по своим законам, и как только люди создают что-то новое, встает вопрос, кому это самое новое будет принадлежать? Наивные читатели уверены, что созданное принадлежит создателю, в данном случае народу Фарерских островов, но вопрос не в народе, а в том, кому будет принадлежать этот самый народ Фарерских островов?

Первым засуетился конунг Норвегии Олаф Трюггвасон, который в 1000 году отправил Сигмунда Брестиссона завоевать острова и приобщить жителей к христианской вере. Поход был результативным и, начиная с X века Фарерские острова, являясь частью Норвегии, становятся важным пунктом системы транспортных артерий Скандинавии, связывающих Исландию, Гренландию и даже ненадолго открытую викингами Северную Америку.

 

Руины средневекового собора святого Магнуса. Источник: Erik Christensen, Wikipedia

 

В конце XIV века короли Норвегии и Дании создали союз, в результате которого Фарерские острова стали принадлежать новому образованию датско-норвежской унии. Впрочем, коллективный хозяин возможен только в колхозе, но подобная форма собственности была неведома средневековым скандинавам.

В 1536 году король Дании Кристиан III устанавливает монополию на торговлю с Фарерскими островами, которая переходит к немецким купцам. С германцами на острова приходит лютеранство, которое предполагает безвозмездную передачу церковной собственности королю. Для верности и абсолютного контроля ситуации датчане внедряют свой язык в качестве единственного для богослужения.

В 1578 году датский король, озабоченный активностью английских пиратов, направляет в район Фарерских островов Магнуса Хейнансана, который параллельно борьбе с морскими разбойниками прибрал к рукам доходы от торговли островов с Данией, закрепив за своей семьей право грабить фарерских купцов. Торговая монополия сохранялась до 1856 года.

19 января 1661 года Фарерские острова становятся частной собственностью немца Кристофера Габеля, казначея, ближайшего помощника и советника короля Дании Фредерика III. Династия Габелей владела Фарерами до 1708 года и их злоупотребления были столь очевидными, что король вынужден был забрать острова под свое управление.

 

Кристофер Габель, художник Карел ван Мандер. Источник: Wikimedia Commons

 

Если столица государства за границей этого государства, зачем нужен парламент? Альтинг, выполнявший к этому времени функции суда, спешно переименовывается в Лёгтинг, и до начала XIX века наступает зыбкая стабильность.

В 1807 года Дания в наполеоновских войнах поддерживает Париж и континентальную блокаду Англии. Участие в войне на стороне Франции после поражения Наполеона стоило Копенгагену Норвегии, которую по Кильскому мирному договору передали Швеции, таким образом, закончилась датско-норвежская уния. Впрочем, изначально норвежские Фарерские острова остались по мирному договору в распоряжении Дании, вероятно шведы не учили историю и не знали об изначальной принадлежности островов Норвегии.

1816 год стал последним годом Лёгтинга, который метрополия на всякий случай заменила родным датским судом. Это событие повлекло за собой смену фарерского языка на датский, ставший вскоре государственным. В 1849 году Фарерские острова приобщились к принятой в Дании конституции, в соответствии с которой фарерцы избирали двух представителей в Парламент. 1852 год вернул островитянам Лёгтинг, который не являлся законодательной структурой, однако использовался для выработки решений, доводимых до общего датского Парламента.

Вторым шагом демократии обычно является национализм, а потом сепаратизм. В конце XIX века на островах появляются общественные структуры, ратующие за независимость Фарерских островов от датчан, разговаривать на фарерском стало вновь модно и почетно.

 

Венсеслаус Ульрикус Хаммерсхаимб (1819-1909) – пастор, фольклорист и лингвист, создатель современного фарерского литературного языка. Источник: Wikimedia Commons

 

Первая мировая война и последующие вслед за ней революции обошли островитян стороной. Впрочем, опустевшие торговые пути в Атлантическом океане негативно сказывались на снабжении Фарерских островов продуктами питания и другими товарами, не хватало элементарных вещей. Испортившаяся в этот период погода принесла шторм и ураганы, стало сложно ловить рыбу, вместо топлива, которое негде и не за что было купить, использовали рыбий жир.

В апреле 1940 года Вторая мировая война пришла в Данию, которую с удовольствием оккупировала Германия. Фарерские острова имели стратегическое значение, поэтому их стремительно заняли британцы, лишив немцев стратегического маневра в регионе. Англичане построили на острове Вагар военно-воздушную базу, что позволило фарерским рыбакам достаточно свободно выходить в море на промысел и продавать улов англичанам.

 

Следы от британских казарм в окрестностях аэропорта на Вагаре. Источник: Erik Christensen, Wikipedia

 

В условиях отсутствия указаний из занятого немцами Копенгагена, фарерцы реанимировали Лёгтинг в качестве полноценного законодательного органа, исполнительную власть возглавил бывший датский префект Карл Оге Хильберт. Вишенкой на торте стал фарерский флаг, под которым стали выходить в море островные суда, что было обусловлено невозможностью использования датского флага с учетом оккупации страны нацистами.

Оккупационные британские войска покинули острова в мае 1945 года в связи с разгромом Германии. Население Фарерских островов за пять лет войны почувствовало дух свободы и независимости, что пришлось им по вкусу.

В 1946 году состоялся референдум по поводу независимости Фарерских островов от Дании. Абсолютное большинство граждан высказалось за независимость, однако датское правительство не приняло результаты голосования, сославшись на тот факт, что голосовала только половина жителей. Датский король своим указом распустил правительство Фарерских островов, назначил новые выборы в Лёгтинг, где неожиданно победили сторонники датской партии и противники независимости.

В 1948 году Дания подписала Акт о вхождении Фарерских островов в состав Дании на правах автономии. Фарерским островам оставили национальный флаг и статус фарерского языка в качестве государственного.


1280px-Flag_of_the_Faroe_Islands.svg.jpeg 

Флаг Фарерских островов. Источник: Wikimedia Commons


Автономия Фарерских островов позволила островитянам отказаться от вступления в Европейский союз, куда в 1973 году вошла Дания, что в перспективе сохранило рыбные промыслы, ставшие в 1980-е годы основным вектором экономического развития. 1990-е годы окунули Фарерские острова в глубокий кризис, запасы рыбы были истощены, правительство некомпетентно. Датчане по просьбе Фарерского национального банка вводят в автономии прямое управление и выделяют дотации. Общими усилиями кризис был остановлен к 1996 году, хорошей новостью стало обнаружение на шельфе нефти.   

К 2000 году кризис был полностью преодолен и Фарерские острова вновь озаботились своей независимостью от датчан. Попытки организовать очередной референдум были остановлены заявлением премьер-министра Дании, пообещавшим отозвать финансовые субсидии в случае выхода Фарерских островов из общего государства.

Таким образом, Фарерские острова остались в подчинении королевства и, по сути, являются зарубежным анклавом Дании. Формальное руководство принадлежит монарху, которого на островах представляет Верховный Комиссар. В местном однопалатном парламенте Лёгтинге заседает 30 депутатов, избирательным правом пользуются все граждане Фарер с 18 лет. Парламент занимает важное место в управлении страной и в случае необходимости выражает недоверие всему правительству Фарерских островов или конкретному чиновнику, который после уведомления его о недоверии обязан подать в отставку.


Здание парламента Фарерских островов. Источник: map.fo

 

Регион, в котором расположены Фарерские острова, представляет безусловный интерес для арктических государств и еще больше для географически удаленных стран, в связи с чем усиливается вектор сотрудничества между Фарерскими островами, Гренландией и Исландией, несмотря на то, что первые две области находятся под суверенитетом Дании.

«Триумвиат» Фарер, Гренландии и Исландии усиливается на фоне сезонных обострений в отношениях России и НАТО с учетом дислокации на островах датских военных подразделений и технических средств североатлантического альянса, который настаивает на расширении своего присутствия в регионе.


***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике