Исландия: страна саг и вулканов

Нероссийская Арктика
Сергей Палагин
23 Июля, 2020 | 14:41
Исландия: страна саг и вулканов
Рейкьявик. Источник: patpongs, Getty Images/iStockphoto

 

На самом севере Атлантического океана, почти у полярного круга, находится островное государство Исландия. С севера остров омывается волнами Гренландского моря, с востока – Норвежского, западная часть уходит в датский пролив, который через 280 километров упирается в ближайшего соседа – Гренландию. Граждане Исландии, в количестве чуть больше 321 тысячи человек, реализовали мечту многих европейцев – жить в уединении посреди океана, слушать шелест волн, наслаждаться природой, при этом пользоваться всеми благами современной цивилизации.

Самым тиражируемым фактом об Исландии является победа Рейкьявика над Лондоном в трех Тресковых войнах во второй половине 20 века, поэтому я исключу это эпохальное противостояние из рассказа и сосредоточусь на других не менее интересных событиях и традициях Исландии.

Остров-государство – самая юная почва на европейском континенте с возрастом 13 миллионов лет, образованная в результате выделения лавы из подводных разломов плит атлантического дна. Современные очертания Исландия приобрела примерно 10-12 тысяч лет назад, в том числе в результате извержения вулканов, некоторые из которых активны до сих пор, что позволяет стране прирастать новыми землями.

 

Источник: icelandnaturally.com

 

Примерно 10 процентов территории Исландии покрыто ледниками, однако близость к арктическому полюсу не отражается на погоде негативно, Северо-Атлантическое течение делает климат комфортным для проживания в городах, со средней зимней температурой в 0 градусов по Цельсию.

Первыми побережье будущей Исландии облюбовали тюлени и морские киты, чуть позже к ним присоединились морские птицы, а затем на льдинах из Гренландии приплыли полярные лисы. Это великолепие дополняли кишащие форелью и лососем озера и реки, а также фьорды, до краев наполненные морской рыбой. Исландия наслаждалась отсутствием человека до 9 века.

История людей в Исландии известна достаточно хорошо, до наших дней дошли реестры, содержащие имена и род деятельности средневековых поселенцев.

Первыми были монахи из Ирландии, которые «вахтовым методом» наезжали на остров, чтобы установить там кресты и колокола в качестве знака о принадлежности земли христианским иерархам.

Название острову и стране дал скандинавский моряк Флоки Вильгердарсон, принявший остров за дрейфующий айсберг.

Согласно летописям-легендам первым на ПМЖ в Исландию в поисках свободы устремился норвежский викинг Ингольф Арнарсон, который в 874 году поселился вместе с семьей в районе нынешнего Рейкьявика.

 

Памятник Ингольфу Арнарсону в Рейкьявике. Источник: reykjavikcity.ru

 

Конец 9 века выдался в Норвегии насыщенным событиями и войнами, которые вел Харальд Хорфагер, прозванный современниками Прекрасноволосым. Перфекцеонистские наклонности Харальда, его стремление к власти над свободолюбивыми викингами привели к ряду войн, в результате которых Норвегия признала власть нового короля, а недовольные этим обитатели норвежских фьордов вместе с семьями и рабами погрузили скарб на лодки и последовали примеру Ингольфа Арнарсона.

Средневековый феодализм в качестве основного богатства предполагает наличие земли, исландцы к ее присвоению подходили следующим образом: мужчина владел наделом земли, который он за световой день смог оградить цепью костров, находящихся в пределах видимости, женщина для заявления прав на конкретный участок должна была в течение дня обойти его пешком, при этом путешествовать было необходимо не одной, а с коровой. Думаю, женщины были богаче.

Уже в 930 году остров становится обжитым местом, все пахотные земли были поделены и разработаны, Исландия приобретала очертания государства, которое нуждалась в законах. Жители острова придумали первый в Европе парламент и назвали его Альтинг.

 

Исландский Альтинг. Источник: History Collection

 

Первые поселенцы с усердием начали обживаться, строить дома и корабли, в результате чего за 100 лет были уничтожены практически все леса, что привело к развитию инженерного искусства, а жители острова научились обходиться постройками из дерна.

Средневековые исландцы занимались сельским хозяйством, разводили птицу и крупный рогатый скот, преуспели в охоте и рыболовстве. Избытки продукции было необходимо реализовывать на международных рынках, так появились связи со странами Скандинавии и Европы, позже стали торговать с Византией и Россией.

 

Карта средневековой Исландии. Источник: Wikimedia Commons

 

В 995 году норвежский король Олаф Трюггвасон решил приобщить островитян к христианству, однако успеха не имел, поэтому ввел в отношении Исландии жесткие экономические санкции, закрыв для исландцев все торговые пути в 999 году. Страна стояла на пороге гражданской войны, сторонники христианства и язычники были близки к тому, чтобы начать уничтожать друг друга, как это принято в цивилизованном мире, однако граждане Исландии пошли другим путем. Они выбрали авторитетного и честного языческого шамана Торгейра Торкельсона и доверили ему выбрать дальнейший путь страны. Спикер в течение суток слушал прения сторон, а утром вынес решение – «Страна должна принять новую веру!» С этими словами он собрал милых сердцу языческих идолов, да и утопил в водопаде.

 

Приезд Олафа I Трюггвасона в Норвегию. Петер Николай Арбо, 1860. Источник: Wikimedia Commons

 

В 13 веке в Исландии, наконец, появились сепаратисты, стремившиеся увести народ под власть могущественного короля Норвегии Хакона Старого. В этот раз для решения конфликта мудрецов выбирать не стали, прений не проводили, но взяли в руки оружие и начали убивать друг друга.

В 1262 году остров получил вассальную зависимость от Норвегии, на смену которой пришла Дания. Датчане привили исландцам любовь к датскому языку, а заодно ввели лютеранство.

Исландия всегда очень зависела от природы, например, извержение вулкана Лаки началось в июне 1783 года и закончилось в феврале 1784 года. Северные Помпеи понесли огромные убытки, лава уничтожила весь скот, плодородная почва пришла в негодность, начался голод, от которого умерло четверть всего населения.

Кроме Исландии серьезно пострадали Северная Америка, Север Африки (в Египте от голода скончалось шестая часть населения) и конечно Европа. Во Франции продовольственный кризис привел к революции и уничтожению монархии.

 

Вулкан Лаки. Источник: esgeo.ru

 

В наше время памятное извержение ледникового вулкана с трогательным названием Эйяфьядлайёкюдль, свершившееся летом 2010 года, остановило воздушное движение материковой Европы.

В 1800 году король Дании и исландская элита решили упразднить парламент, передав законодательные функции Верховному суду, однако в 1843 году альтинг был возвращен в столицу Исландии Рейкьявик. В июне 1930 года Король Дании и Исландии Кристиан X принял участие в праздновании тысячелетнего юбилея исландского парламента.

В 1940 году с началом Второй мировой войны Дания утратила контроль над Исландией, которую заняли британские войска. Лондон не вмешивался во внутренние дела Рейкьявика, но не допускал немецкой оккупации.

17 июня 1944 года на заседании альтинга Исландия провозглашена Республикой, утвержден государственный герб, который вобрал в себя историю и природу страны. Геральдический щит с национальным флагом поддерживают четыре духа-хранителя страны, которые стоят на базальтовой плите. Все – персонажи древней исландской саги «Дух земной», в которой рассказывается, как датский король отправил в Исландию разведчика-колдуна для поиска удобного места для высадки военного десанта. Колдун закамуфлировался в кита и поплыл в сторону Исландии. Кит-колдун по очереди встретился с драконом, грифом, быком и великаном, которые убедили его в бесперспективности поисков. С тем колдун и вернулся к датскому королю.

 

Coat_of_arms_of_Iceland.jpeg 

Герб Исландии. Источник: Wikimedia Commons

 

Интерес к Исландии после получения ею независимости других государств был продиктован местом нахождения острова, который расположен ровно в середине пути из континентальной Европы в Северную Америку. Военные базы в Исландии делают угрозу любой из сторон реальной, значительно уменьшая шансы на успех противника.

Так, американские военные, сменившие в Исландии британцев в годы Второй мировой войны, продлили свое присутствие на острове до 1951 года, хотя обязаны были покинуть Исландию сразу после мая 1945 года. При этом военно-морской флот США продолжал поддерживать аэродром Кефлавик до 2006 года.

В 1949 году Исландия стала членом НАТО, получила помощь по плану Маршала, чем значительно поправила экономическую ситуацию.

В 1980 году в Исландии впервые в мире президентом страны становится женщина – Вигдис Финнбогадоттир.

 

Вигдис Финнбогадоттир. Источник: RadioTimes

 

В 1986 году Исландия организует встречу в Рейкьявике президента США Рональда Рейгана и генсека ЦК КПСС М. Горбачева.

Исландцы обходятся без фамилий, им хватает имени и отчества, впрочем, каждому гражданину присваивается идентификационный номер, что позволяет отличать людей с одинаковыми именами. 93 процента жилых домов на острове обогреваются водой из термальных источников. В середине 20 века Исландия поставляла в Европу бананы, которые выращивали в теплицах за полярным кругом.

Территория Исландии полностью находится в Арктике, что позволяет ей активно реализовывать свои права на арктический шельф, при этом сотрудничать как с Евросоюзом, так и с Россией, предоставляя свой плацдарм обоим сторонам. В качестве приоритетных форм арктической политики Исландии страна называет защиту экологии северных морей, региональное сотрудничество, охрану окружающей среды, поддержку научных исследований.

27 июня 2020 года в Исландии тихо прошли очередные выборы президента страны, в которых одержал победу действующий глава государства Гудни Йоханнессон, который останется на своем посту ближайшие 4 года. В Исландии нет закона, лимитирующего количество президентских сроков, предыдущий президент правил страной 20 лет.

 

***
Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике