Итальянцы готовы инвестировать в арктические проекты

Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
22 Ноября, 2021, 06:41
Итальянцы готовы инвестировать в арктические проекты
Фото:  Wilfried Santer / Unsplash


Китай готовится к арктической экспансии

Министерство транспорта Китая опубликовало директивную записку с подробным описанием планов строительства двух новых тяжелых ледоколов. Полупогружные суда с грузоподъемностью 100 000 тонн будут предназначены для доставки сложных модулей, из которых сейчас собираются заводы по производству сжиженного природного газа в Арктике.

Эти новости можно рассматривать как неотъемлемую часть последнего пятилетнего плана развития Китая, опубликованного ранее в этом году, который предусматривает расширение полярных исследований за счёт использования специализированных судов и мощных ледоколов. И всё это в контексте неудач приобретения рудников в скандинавском регионе и неопределённости в отношении постпандемийной экономики.

Помимо планов по строительству судов, Пекин в вышедшем документе задекларировал стремление к наращиванию собственных морских перевозок, работу над стандартизацией своих арктических технологий и необходимость в подробном изучении Северного морского пути. Китай планирует через 1-2 года завершить комплексные исследования всего Севморпути в качестве транспортной артерии, а через 3-5 лет сформировать проектные планы по строительству типовых ледоколов для этого маршрута.

Такие же сроки перед собой ставит Пекин и в сфере подводных арктических исследований. В середине октября Китай уже показал свои возможности на практике, запустив автономный беспилотный аппарат в арктические глубины. 


37262214972_5a9574f9fb_k (1).jpg

Фото: Coast Guard News / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Первый из пяти разведывательных самолётов поступил в норвежский флот

Норвегия приняла поставку первого из пяти морских патрульных самолетов Boeing P-8, которые станут основой системы безопасности НАТО в Арктике. Эти пять самолетов заменят нынешний парк Королевских ВВС Норвегии, состоящий из шести самолетов Lockheed Martin Corp P-3 Orion и двух реактивных соколов Dassault Aviation DA-20.

«Обновлённый воздушный флот расширит морские возможности Норвегии и наших партнёров, особенно в контексте развёртывания Россией таких мощных морских средств в Арктике. Наконец, мы возвращаемся к равным возможностям с Москвой в морской сфере», – заявил генерал-майор Одд-Харальд Хаген, военный атташе Норвегии, во время приёмки самолёта.

Норвегия потратит примерно 11 миллиардов крон (1,25 миллиардов долларов) на самолеты Boeing P-8, включая дополнительное оборудование и техническую поддержку. Они будут дислоцироваться на норвежской арктической авиабазе Эвенес. Оставшиеся четыре самолета для Норвегии находятся на финальной стадии производства и будут поставлены в 2022 году.

Главная задача обновляемого воздушного флота – обнаружение кораблей и подводных лодок в арктической акватории. Для этого норвежский самолёт оснастили средствами наблюдения и разведки морских глубин. 


51401258569_32a7b1ce37_k.jpg

Boeing P-8 Poseidon. Фото: LunchWithaLens / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Италия примет участие в создании «Арктик СПГ 2»

Итальянское экспортно-кредитное агентство SACE подтвердило страховое финансирование проекта российского Новатэка «Арктик СПГ 2». К соглашению присоединится итальянский коммерческий банк Intesa Sanpaolo и государственный банк CDP. Об этом сообщил посол Италии в России Джорджо Стараче, добавив, что Рим по-прежнему будет одним из ведущих партнеров, участвующих в проекте.

На сегодня более 70 итальянских компаний активно участвуют в реализации российского проекта. После присоединения двух банков общая сумма финансовых вложений итальянских компаний составит 1,5 миллиарда евро. Сейчас сделка между Новатэком, Intesa Sanpaolo и CDP находится на стадии проверки. При этом для её заключения Италия выдвинула главное требование – соответствие проекта «Арктик СПГ 2» экологическим нормам.

Сотрудничество Новатэка и итальянских компаний идёт не только по линии «Арктик СПГ 2». Сейчас российская корпорация работает с экспортно-кредитным агентском SACE над всеобъемлющим соглашением о финансовой поддержке других арктических проектов, однако каких именно – пока неизвестно.

Напомним, что Новатэк имеет в проекте «Арктик СПГ 2» 60%. Французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG (консорциум Mitsui и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам, JOGMEC) – по 10%. Итальянские компании выступают в качестве подрядчиков и основных страхователей проекта.


далее в рубрике