Как защитить человека в Арктике

Денис Ивановский
2 Апреля, 2021 | 15:59
Как защитить человека в Арктике
Фото: Андрей Безлепкин, GeoPhoto


Безопасность человека в Арктике как основа развития

Пандемия COVID-19 прямо указала на уязвимость жителей Арктики, смертность среди которых была гораздо выше среднестатистических показателей других регионов. Обнажились проблемы, связанные с отсутствием какой-либо санитарной обработки, неразвитой социальной инфраструктурой и практически отсутствующей системой здравоохранения. Воздействие пандемии сочетается и с негативными последствиями изменения климата.

Проблема нынешних академических исследований и политических приоритетов – сосредоточенность на экономических и военных интересах в Арктике. Именно поэтому на вопросы общественной безопасности, которая включает в себя продовольственную безопасность, здравоохранение, гражданскую транспортную инфраструктуру, обращают внимание лишь в контексте развития экономических и военно-стратегических проектов.

Чтобы решить существующие проблемы населения в Арктике, академическому и политическому сообществам необходимо ставить вопросы общественной безопасности не в контексте стратегической и экономической безопасности, а сделать её полноценным элементом арктической повестки. 

Исследователи выделяют ряд внутренних и внешних факторов, которые определяют комплекс социальной безопасности городских жителей Арктики. В первую очередь, это география арктических городов, расположенных в отдаленных и изолированных районах с суровым климатом и погодными условиями. Этот фактор является определяющим в вопросах безопасности населения. Люди, живущие в экстремальных погодных условиях, подвергаются воздействию низких температур, метелей, лавин, морозов и наводнений. Так, в северных широтах США и Канады коэффициент смертности, связанный с природными катаклизмами, в 10-15 раз выше остальной части страны. К этому прибавляются и антропогенные проблемы – загрязнение воздуха, воды и почвы, вызванное местной промышленной деятельностью. 

Во-вторых, экономическая зависимость от добывающих отраслей тесно связывает экологическую незащищенность городских жителей Арктики. В арктических городах промышленность строится чаще всего вокруг добычи одного минерала, делая жизнь в городах зависимой от мирового спроса. Так, резкое снижение спроса на определенные природные ресурсы может привести к закрытию этих промышленных предприятий, что приведет к высокому уровню безработицы. В 2019 году решение компании «Норильский никель» закрыть свой завод в Никеле (Мурманская область) вызвало серьезную обеспокоенность местного населения потенциально высоким уровнем безработицы и будущим существованием города.



Фото: Андрей Степанов / Shutterstock.com


В-третьих, серьёзный риск социально-экономической безопасности несёт в себе изменение климата. Летом 2017 года в Гренландии лесные пожары охватили некогда ледяную тундру, опасно приближаясь к городам. Потепление климата создает риски для городской инфраструктуры – для зданий, транспортных и коммуникационных систем, а также для объектов водоснабжения, утилизации отходов и энергии. В Норильске, самом северном городе России численностью более 150 тысяч человек, построенном на вечной мерзлоте, около 60 процентов зданий были повреждены в результате таяния вечной мерзлоты. Счетная палата правительства США подсчитала, что на сегодняшний день 31 сообщество на Аляске ждёт неминуемое наводнение и эрозия.

Что необходимо делать для развития общественной безопасности в Арктике? Помимо национальной политики, арктические города и их жители должны привлекать внимание различных международных и региональных политических институтов. Арктический совет уже опубликовал несколько отчетов и инициировал ряд проектов по усилению безопасности человека в арктических сообществах. Один из таких проектов, посвященный управлению твёрдыми отходами в малой Арктике, направлен на решение проблем здоровья и окружающей среды жителей Аляски, Канады и Финляндии. 

Большую ставку политические активисты и академическое сообщество ставит на председательство Россия в Арктическом Совете. Поскольку российская арктическая зона достаточно урбанизирована по сравнению с другими странами, появляется возможность повысить осведомлённость о проблемах и перспективах северных городских территорий и их населения. 


Норвегия переходит к политике сдерживания в Арктике

Арктика – важнейший приоритет внешней политики Норвегии. Регион имеет стратегическое значение для страны по двум причинам: экономический потенциал и геополитическое положение. Осло является мировым лидером по добыче нефти в Арктике, крупным экспортером энергоресурсов, второй страной по экспорту рыбы в мире. При этом Норвегия придерживается двойственной арктической политики.

С одной стороны, между Норвегией и Россией существует заметная военная асимметрия. Военное отставание Норвегии перед Россией считается в военном ведомстве страны серьёзной уязвимостью, которой Москва, по мнению норвежской стороны, может легко воспользоваться. Именно поэтому Норвегия решительно выступает за укрепление коллективной обороны НАТО на северном фланге. 



Фото: away.oberweb.ru


Однако свою милитаризированную полемику Норвегия смешивает с заявлениями о мирном развитии Арктики. Так, Заполярье является «мирным, процветающим и экологически чистым регионом, где международное сотрудничество и уважение принципов международного права являются обычной практикой». До сих пор Россия в политической повестке Норвегии считалась страной, поддерживающей мирное управление Арктикой, основанное на международном праве.

В целом же, интересы Норвегии и России в Арктике имеют общий фундамент. Обе страны строят свои концепции на принципах международного права и исключительного права арктических государств. Как Осло, так и Москва стремится к достижению геополитической стабильности для достижения своих экономических интересов. Спектр сотрудничества у двух стран также довольно широк: совместные проекты в сфере рыболовства, поисково-спасательных операций, береговой и пограничной охраны. Между норвежским Оперативным штабом и российским Северным флотом функционирует горячая линия для предотвращения инцидентов в арктических водах.

Как итог, норвежские военные эксперты и чиновники всё-таки рекомендуют Осло ориентироваться на политику сдерживания в Арктике, которая позволит избежать эскалации конфликта с Россией. Сохранение российско-норвежского сотрудничества необходимо, однако приоритет необходимо отдавать более агрессивной политике. Это связано, во-первых, с амбициями России, во-вторых, с необходимостью сделать норвежскую политику в Арктике прагматичной и реалистичной. Таков вывод был сделан чиновниками из министерства обороны Норвегии.

далее в рубрике