Канадская политика в Арктике: возможности и ограничители в контексте нарастающей напряженности

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
3 Августа, 2021, 06:12
Канадская политика в Арктике: возможности и ограничители в контексте нарастающей напряженности
Фото: Martha de Jong-Lantink / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Несмотря на общность подходов с Россией по многим вопросам, перспективы арктической политики Канады во многом зависят от ее эффективной синхронизации с политикой США. Контуры этой политики уже известны и позволяют определить дальнейшую траекторию канадской политики в Арктике.


Малонаселенность и дефицит инфраструктуры

По мере возрастания геополитической значимости Арктики интенсивность канадской политики в этом направлении также будет возрастать. Однако, сразу же бросается в глаза невысокий уровень человеческих ресурсов. В Канаде всего 150 тыс. человек проживают в арктической зоне (для сравнения в России – 2,2 млн. чел.). Арктические территории Канады часто изолированы, качество жизни и инфраструктура в них значительно хуже, чем в южной части страны. 

В Северной Америке сформирован дискурс об ответственности англо-саксонского населения за судьбу коренных народов Севера, которые находятся не в самом лучшем положении. В контексте арктической политики Оттавы это означает изменение подхода и необходимость больше вкладывать в ресурсы канадской Арктики и поддерживать коренные народы этой части планеты.




Фото: Ansgar Walk / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.5


Декларация о коренных народах: трансформация позиции

Канада голосовала против декларации в 2007 г., прежде всего, потому что в ней содержалось право народов на самоопределение. В тексте документа говорилось о том, что коренные народы вправе свободно устанавливать свой политический статус, а также осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. В 2017 г. Канада отменила это решение, что ознаменовало гораздо большую готовность Оттавы следовать в фарватере соблюдения прав indigenous people (коренных народов). Однако, эксперты в Северной Америке отмечают, что подходы Оттавы значительно отличаются от подходов к коренным народам Арктики Вашингтона. В ближайшее время следует ожидать усиления синхронизации на этом треке, что предполагает большее заимствование Канады практик и подходов США. 


Конвенция по морскому праву

Еще одна линия коррекции – это требования соблюдения Конвенции ООН по морскому праву. Канада подписала соглашение о предотвращении нерегулируемого рыболовства в открытом море, которое вступило в силу буквально на днях (25 июля 2021 г.). Согласно документу, коммерческий промысел в открытом море центральной части Северного Ледовитого океана превентивно запрещается до тех пор, пока не будет получено лучшее понимание экосистем этого района. 

Еще один спорный вопрос – Северо-Западный морской проход. Эксперты в США говорят об отсутствии значимых экономических перспектив  Северо-Западного морского прохода, который не подходит для коммерческих перевозок, однако это выглядит достаточно спорно. Сейчас этот проход используется канадским правительством в основном для снабжения арктических деревень, однако в перспективе 15-20 лет его экономическое значение может быть гораздо более значимым.


23676965048_1d8ae93586_k.jpg

Фото: Ashok Boghani / Flickr / CC BY-NC 2.0


Сектор безопасности

Армия, военно-морской флот и военно-воздушные силы Канады находятся в еще большей зависимости от стратегических планов США. Недавно Вашингтон вынудил Оттаву потратиться на модернизацию системы наблюдения ракет разной дальности. Эксперты в США говорят, что военные стратегии двух стран будут еще более активными, а режим синергии с координирующей ролью США усилится. 

Одним из факторов, который будет работать на смягчение конфронтации в Артике, эксперты называют Договор по открытому небу, который разрешает невооруженные наблюдательные полеты над странами-членами. Однако после выхода США из договора баланс нарушен, и Россия также в активной фазе выхода из договора. Для Канады это также сигнал, свидетельствующий о том, что Оттаве в ближайшие годы придется больше внимания уделять сектору безопасности своих арктических территорий.


Общий контур

Общий контур арктической политики Оттавы не вызывает сомнений: в ближайшие годы США будут активнее рекомендовать и координировать арктическую политику Канады с целью создания арктического монолита, к которому Вашингтон попытается присоединить не только Оттаву, но и северо-европейские страны (Дания, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия).


От Канады такая политика требует коррекции базовых подходов и большего внимания в сторону проблем коренного населения Арктики, развития арктического туризма и укрепления сектора безопасности. Рекомендации Вашингтона потребуют от Оттавы дополнительных ресурсов, что в средне- и долгосрочной перспективе работает на укрепление позиций двух стран. Масштаб недовольства со стороны Оттавы не стоит преувеличивать: скорее, можно говорить о том, что США окажутся способными интегрировать Канаду в свою арктическую политику, и тогда можно будет говорить о серьезном усилении арктической политики двух стран. С учетом того, что значение Арктики для США и России будет возрастать, перспективы интенсивной синхронизацию в отношении канадских партнеров не стоит недооценивать.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике