Канадский народ NORAD не рад

Вооруженные силы Нероссийская Арктика
Владимир Ераносян
18 Апреля, 2021 | 06:48
Канадский народ NORAD не рад
Фото: Staff Sgt. Emily Kenney / USAF

За что Канада платит Вашингтону?

Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении сегодня обсуждаются на самом высоком уровне. В странах, обладающих наибольшим арсеналом межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, вопросы совершенствования системы ПРО стоят в приоритетной повестке. 

Однако, что делать странам, так или иначе вовлеченным в гонку вооружения? Превращая себя в позиционный район ПРО мирового гегемона, Соединенных Штатов, такие государства, как Румыния, Польша и Канада рискуют превратиться в мишени в случае ответного удара возмездия. 

Ситуация с Канадой в этой связи особенно показательна и актуальна. Фактически Оттава волей-неволей участвует в собственной самоликвидации. Ведь присоединение Канады к американской стратегии строительства противоракетной обороны буквально возложило на Канаду оборону воздушного пространства континентальной части США. 

23 февраля 2021 года произошла названная в Вашингтоне исторической  встреча президента США Джо Байдена с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, на которой глава Белого дома потребовал от своего канадского коллеги увеличить расходы на оборону и приступить к немедленной модернизации Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Спешка, по словам Байдена, продиктована растущим военным присутствием России и Китая в Арктике. И за это должна отвечать Канада.

Казалось бы, в основном функцию предупреждения о ракетной атаке в регионе могли бы взять на себя РЛС на территории американского сектора Арктики и истребительные подразделения ВВС США,  находящиеся в постоянной боевой готовности на авиабазах Аляски. К примеру, на базе Эльмендорф-Ричардсон. Но нет — созданное под давлением США Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) — объединённая система аэрокосмической обороны, перед которой стоит задача раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении на США, сделало ответственной за нападение на США в том числе Канаду.


Источник: The U.S. National Archives

Из бункера американцам виднее

Командование НОРАД располагается в штате Колорадо, штаб командования расположен на авиабазе Петерсон, а постоянный командный пункт — в специальном укрепленном бункере внутри горы Шайенн. При этом канадское авиационное командование определено американцами как составная часть сил ПРО США. 

Состоящая из систем наземного наблюдения, в том числе радаров и сенсоров, которые размещены на территории двух стран, структура, по словам Байдена больше не обеспечивает в полной мере мониторинг опасных объектов в космосе, выявление и оценку, а также предупреждение нападения на Северную Америку с самолетов, ракет или космических аппаратов. 

Вывод Вашингтоном сделан такой — раз сотрудничество происходит на основе взаимной договоренности с Оттавой, то ей не надлежит ограничиваться лишь предоставлением своей истребительной авиации, а именно канадских истребителей-бомбардировщиков CF-18, для американских нужд. 

Вашингтон фактически упрекнул Оттаву в бездействии и намекнул на то, что единолично занимается обеспечением суверенитета и защитой воздушного пространства Канады, которой угрожают Китай и Россия. 


Фото: USAF


В чем на самом деле нуждается Канада

Тут стоит упомянуть, что Канада в большей степени заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией, особенно в развитии маршрута Черчилл-Мурманск, нежели в противостоянии с ней. «Арктический мост», так называют  сезонный морской путь, связывающий Россию и Канаду, проходит из Кольского залива в Гудзонов залив — весьма перспективный проект.

Черчилл — морской порт на северном побережье Канады. К нему подходит железнодорожное  и авиационное сообщение с остальной частью Канады, что могло бы стать важной частью в экспорте зерна из канадских прерий в Европу. И у Мурманска есть железнодорожная связь с Санкт-Петербургом, а с остальной частью России федеральной автодорогой «Кола». 

Однако, о взаимовыгодном сотрудничестве Канады с Россией Байден, похоже, даже думать Оттаве запрещает. А интерес России к развитию Арктического моста США считают угрозой суверенитету Канады так же, как запуск «Северного потока-2» угрозой Германии. 

Наибольшее неприятие Вашингтона в последнее время вызывают оценки специалистов, прочащих Арктическому мосту большое будущее, обусловленное отступлением арктического льда. В этих условиях, в том числе климатических, ведущих к потеплению, США пытаются, напротив, заморозить все коммерческие канадско-российские проекты. А деньги, которые Канада думала в них вложить, Вашингтон пытается перенаправить на военные цели. На свои. 

Вот почему актуализировался вопрос с модернизацией системы НОРАД. Однажды она дала сбой. Это случилось  9 ноября 1979 года. В течение 10 минут мир после ошибочного определения цели находился на пороге ядерной войны. 

А вот за перемещениями саней Санта-Клауса система НОРАД следит безошибочно в интересах, как утверждается, и канадских детишек. Это своеобразный пиар и создание положительного имиджа затратной для Оттавы программы, в чем американцы всегда были мастерами. О том, где находится Санта,  каждый год сообщается на специальном сайте и по телефону горячей линии. 

Как только Джо Байден намекнул премьер-министру Канады Джастину Трюдо, что стоило бы обновить систему спутников и РЛС NORAD, которые требуют модернизации и не способны более надежно защитить Альянс от ракетной атаки, в Канаде поняли — американцы позарились на канадские доллары. 


Фото: Mike Kucharek / NORAD


Шайба в одни ворота

Вашингтон давно не устраивает, что военный бюджет Канады, члена НАТО, составляет всего 1,5 процента ВВП. По мнению Конгресса США и  американских лоббистов ВПК, те 19 миллиардов долларов, на которые Канада готова раскошелиться в год — сумма мизерная и не отражающая те опасности, которым регион подвергается в результате усиления России и Китая. Канада, мол, слишком беспечна, ее нужно направить в правильное русло. 

Не нравится Вашингтону и слишком самостоятельная политика Канады в Карибском регионе, где канадские нефтедобывающие компании давно сотрудничают с Кубой в нефтегазовом секторе. Кто бывал на Острове Свободы, тот не мог не заметить в районе Матансаса, где найдены месторождения нефти, флаг с кленовым листом рядом с кубинским стягом. 

Ну, а канадцы никогда не забудут трагического инцидента в Афганистане неподалеку от Кандагара, когда в 2002 году американский летчик по ошибке атаковал военнослужащих канадской армии, принимающих участие в операции Коалиции. В результате действий боевой авиации США погибло четверо канадских военных, 8 человек было ранено. При этом майоры ВВС США Гарри Шмидт и Уильям Умбах остались безнаказанными, отделавшись незначительными штрафами, что вызвало бурю негодования в канадском обществе.

Похоже, несмотря на то, что канадские хоккейные команды в играх с американскими часто одерживали победы, те правила, по которым США играет с Канадой, требуя от нее деньги на NORAD, далеки от хоккейных. В этой игре у канадцев только ворота, а клюшка и шайба — у США. 


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике