Китай и США борются за арктический лёд: зарубежные СМИ об Арктике

Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
26 Апреля, 2020, 08:32
Китай и США борются за арктический лёд: зарубежные СМИ об Арктике

Фото: depositphotos.com

Китайско-американское соперничество за Арктику

Американское подразделение британского журнала The Spectator выпустила статью под названием «Время сокрушить влияние Китая в Арктике».

Пекин находится в трёх тысячах километрах от Северного полярного круга, однако это не останавливает его участвовать в делах Арктики в большей степени, чем это делают некоторые арктические страны, в том числе Соединённые Штаты.

Интерес Китая к Арктике сконцентрирован в трёх целях: доступ к редкоземельным ресурсам для обеспечения своего промышленного, в том числе военного, производства, контроль над глобальными морскими маршрутами для создания Полярного шёлкового пути, и наконец, абсолютное военное превосходство в регионе для закрепления своих позиций в качестве следующей сверхдержавы.

И как никогда Пекин близок к своим целям. Китайское правительство влезло в дела небольшого норвежского города Сёр-Варангер с крупным морским портом с предложением построить железнодорожную сеть и аэропорты в обмен на доступ к рудникам редкоземельных металлов и местной рабочей силе. Подобную стратегию Китай применяет и в Исландии, где китайские прямые инвестиции достигают десяти процентов ВВП страны.

Китайская мечта – создать систему, в которой Пекин сможет использовать рычаги в торговле, инвестициях и международной дипломатии для достижения своих целей в любых обстоятельствах. Эта кампания стала угрозой не только для американской Арктики, но и всего северного региона.



Издание задаётся вопросом, как же Вашингтону реагировать на происходящее.

В первую очередь, в резерве США всего лишь один ледокол, а значение ледокольного флота тяжело переоценить. Ледоколы позволяют перевозить грузы на военные базы и метеостанции в течение всего года, контролировать морскую границу в суровых условиях Арктики и спасать застрявшие суда во льдах. Однако сегодня наблюдается сокращение бюджета американской береговой охраны, которая охраняет арктические территории.

Кроме того, необходимо обращать внимание не только на «физические» инвестиции – ледоколы и подготовку военного и гражданского персонала, но и на вклад в отношения с заинтересованными сторонами.

Американское дипломатическое влияние в Арктике истощено. Вашингтон упустил возможность войти в Гренландию, абстрагируется от климатической повестки, а также всё чаще конфликтует с членами и партнёрами НАТО. Многие американские союзники занимаются обеспечением безопасности в Арктике без привлечения сил Соединённых Штатов. Всё это ставит арктические проекты США на паузу.

Для того, чтобы Вашингтону вернуться на арктическую арену в качестве главного игрока, ему следует предпринять ряд шагов. Во-первых, необходимо восстановить дипломатические отношения в Арктике. Вместо того, чтобы покупать Гренландию, необходимо активно наращивать сотрудничество с администрацией острова в области науки, торговли и обороны. Во-вторых, необходимы инвестиции в инфраструктурные и оборонные проекты на Аляске. В конце концов, создание международных арктических систем и программ укрепят оборонные связи между США и её союзниками.


Крупнейшее японское издание The Nikkei продолжила обсуждать арктическую повестку США и Китая. И вновь камнем преткновения, мешающим Вашингтону развивать арктическое сотрудничество, становится Гренландия.

Пытаясь исправить свои ошибки в арктической стратегии, Вашингтон этим летом окажет Гренландии экономическую помощь в размере 12,1 млн долларов. Цель одна – не допустить расширение влияния Китая и России в Арктике.

В настоящий момент Вашингтон корректирует арктическую стратегию, которая должна стать более агрессивной в отношении конкурентов на Северном полюсе. Американский истеблишмент обвиняет Китай в приспособлении своей милитаристской политики в Южно-Китайском море в отношении других регионов планеты, в том Арктики.

Несмотря на то, что американский финансовый пакет был положительно воспринят датским министром иностранных дел, американские действия в Гренландии вызывают возмущения у многих политиков Дании, которые полагают, что Вашингтон подобными экономическими интервенциями переходит «красную линию». В это же время власти Гренландии продолжают принимать китайские инвестиции и допускать китайских рабочих на совместные инфраструктурные проекты.

Гренландия стала эпицентром американо-китайской борьбы в Арктике. Пока что это мягкая конкуренция по сравнению с той, что ведут два государства в Южно-Китайском море. Однако она уже стала очень серьёзной проблемой безопасности, заключает издание.

 

Льда всё меньше

 

Научно-исследовательский центр старейшего в Канаде университета Макгилла отвлёкся от проблем геополитики в Арктике и опубликовал исследование, посвящённое изменению климата в Заполярье.

В публикации отмечается, что уровень льда в течение лета неуклонно снижался в течение последних 30 лет из-за изменения климата. Исследователи провели ряд симуляций, большинство из которых показали, что Северный Ледовитый океан станет практически свободным от морского льда к 2050 году. Учёные университета применили 40 климатических моделей, собрав информацию из 21 научно-исследовательского института по всему миру.


Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Из года в год значительно сокращается протяжённость ледяного покрова Арктики в летние периоды. Эта тенденция затрудняет жизнь животной популяции Заполярья, которые очень зависят от «ледяных» циклов. Дальнейшие темпы таяния льдов будут сильно зависеть от выбросов углерода и, несомненно, окажут революционное влияние на развитие экосистемы Крайнего Севера.

В сентябре прошлого года площадь морского льда в Арктике стала минимальной за всю историю наблюдений – 1,6 млн квадратных километров. С 1970-х годов, когда впервые спутники начали фиксировать площадь ледяного покрова на Северном Полюсе, все самые большие изменения приходились на последнее десятилетие. В ноябре 2019 года самая стабильная ледяная зона Арктики – «Последняя ледниковая зона» (The Last Ice Area), стала таять значительно быстрее прогнозов учёных.

далее в рубрике