Копенгаген в ожидании арктической интенсивности

Вооруженные силы Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
22 Января, 2021 | 06:41
Копенгаген в ожидании арктической интенсивности
Фото: strongcitiesnetwork.org

 

Датский институт международных исследований в своём ежегодном докладе для правительства и парламента заявил о необходимости укреплять оборонный потенциал из-за сотрудничества великих держав в Арктике. В Копенгагене ожидают, что арктическая политика вступившего в свои права президента США Д. Байдена будет интенсивной и потребует от североевропейских стран больших усилий и подчинения Вашингтону.

 

Гренландский фактор

Неудачная попытка совершить «большую сделку с недвижимостью» Дональда Трампа (купить Гренландию) до сих пор звонким эхом отдаётся в датском истеблишменте. Гренландия обладает значительной автономией и правами на проведение собственной, в значительной степени независимой, арктической политики. И это создаёт дополнительные линии уязвимости для датского правительства. Эксперты в Копенгагене отмечают, что этот фактор формирует устойчивый интерес Вашингтона к Дании.

 

Sean Gallup / Getty Images

 

Снижение зависимости от НАТО

В докладе института международных исследований подчеркивается, что США остаются главным союзником Дании, как и других североевропейских стран (Финляндии, Швеции, Норвегии). Однако в том же документе отмечается, что США «не слишком чутко относятся к национальным и местным приоритетам и интересам принимающих стран».

По сути, даётся понять, что Дании нужно снизить зависимость от США и НАТО. Такой подход находит популярность в обществе. Показательно, что другой субъект арктической политики – Швеция – и вовсе не входит в НАТО. Характерно, что в Дании стали чаще говорить о непредсказуемости США: различия в политики Д. Байдена и Д. Трампа слишком серьёзны и создают сложности для партнеров.

 

Тактическая победа Китая

Публикация такого доклада демонстрирует настроения истеблишмента в Дании и может считаться в определённой степени победой Китая. Пекин демонстрирует устойчивый интерес к Дании и Гренландии и часто предлагает более выгодные бизнес-форматы сотрудничества, чем США. Нынешние месседжи из Копенгагена ещё раз показывают, что Дания намерена проводить свою, многовекторную политику в Арктике. И это позитивный сигнал для арктических стран.

Вероятность военных конфликтов в Арктике эксперты этой страны считают маловероятным, однако не исключают. Соответственно, говорят о снижении зависимости от США и НАТО.

 

Фото: Jona Astrid / Министерство обороны Дании

 

При Байдене будет интенсивнее

Арктическая политика при Д. Байдене предполагает большую интенсивность и требует тщательной координации со своими союзниками. Инициативы по преодолению «климатического кризиса», о котором объявили члены администрации Д. Байдена, требует коллективных реакций. Соответственно, в Дании, как и других скандинавских странах, ожидают усиления давления со стороны США.

 

Общий контур неизменен, однако…

Реакция Дании характерна и показательна для всех североевропейских стран. Все они понимают своё стратегическое партнерство с США, но уже не раз демонстрировали категорическое неприятие излишнего давления. Сейчас ожидания этого давления как никогда высоки. Истеблишмент США понимает, что сейчас и именно сейчас нужно создавать зону комфортного преимущества от Китая, а, если это не произойдет, в долгосрочной перспективе Пекин догонит и перегонит Вашингтон. Это побуждает США к активным действиям во всей мир-системе.

На этом фоне Дания видит преимущества своего арктического потенциала в многовекторности и самостоятельности, а не подчинённом положении.

Такую позицию стоит приветствовать, тем более что режим сотрудничества и с США, и Китаем, и Россией направлен на поиск стратегии всеобщей выгоды, а не доминирования одного гегемона. С точки зрения устойчивости арктической конфигурации, такая позиция представляется крайне актуальной.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике