Куда «Гарпун» Финляндию тянет

Вооруженные силы
Куда «Гарпун» Финляндию тянет
Фото: ВМС Финляндии


Перспективные корветы для бесперспективного сражения

После публикации агентством министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) три года назад, а именно 5 января 2018 года, данных о продаже Финляндии партии ракетного вооружения, стало вполне очевидно, что Финляндия усиливает ударную мощь своих ракетных катеров типа Hamina и береговых ракетных частей. Показательным фактом в этой связи является и намерение Финляндии построить четыре полноценных корвета класса Pohjanmaa водоизмещением 3000 тонн и скоростью до 25 узлов по программе Laivue 2020 и передать их флоту в период с 2022 по 2027 годы. Стоимость корветов предположительно составляет 1,2 млрд евро.

Модернизация ВМС Финляндии, численный состав которой составляет около 8000 человек, по мнению финского руководства, будет достигнута и за счет закупок партии ракетного вооружения, включающей корабельные зенитные управляемые ракеты Raytheon ESSM и противокорабельные ракеты Boeing Harpoon Block II+ ER для оснащения четырех перспективных корветов. Конгресс США, получив уведомление Пентагона о продаже Финляндии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) ракет, сделку одобрил. 

Итак, Финляндия предполагает потратить на переоснащение и перевооружение своих ВМС круглую сумму и приобрести 68 корабельных зенитных управляемых ракет Raytheon ESSM, 17 четырехзарядных контейнеров Mk 25 для размещения ракет в вертикальных пусковых установках, восемь транспортных контейнеров Mk 783, а также сопутствующее оборудование, запчасти, документацию и программу обучения экипажей. Предполагаемая стоимость поставки 112,7 млн долларов. 

Для ровного счета финны выразили желание купить у американцев сто противокорабельных ракет RGM-84Q-4 Harpoon Block II и 12 противокорабельных ракет RGM-84L-4 Harpoon Block II. Противокорабельные ракеты RGM-84L-4 решено модернизировать до уровня RGM-84Q-4 Harpoon Block II. В поставке предусмотрено 12 комплектов для модернизации, а также восемь учебных ракет Harpoon. Предполагаемая стоимость поставки 622 млн долларов. То есть львиную долю средств финны потратят именно на противокорабельные ракеты Гарпун. Финляндия, тем самым, становится одним из крупнейших заказчиков противокорабельной ракеты Harpoon Block II+ ER, именуемой Harpoon Next Generation и продвигаемой Boeing на рынке с 2015 года. 

Зачем Финляндии малогабаритная ракета «Гарпун», имеющая дозвуковую скорость полёта и осколочно-фугасную боевую часть массой в 225 кг? Вопрос, безусловно, не только в этом. Суверенная Финляндия может покупать сколько угодно ракет стоимостью 1,5 млн долларов каждая. Однако почему именно сейчас Финдяндия проявляет такую активность как в боевой кооперации со своим основным военным партнером — Швецией, так и во взаимодействии с американцами в работе кибер-центра на своей территории, деятельность которого направлена, прежде всего, на поиск решений по нейтрализации компьютерных систем и развертывание так называемой кибер-войны?  

Ответ очевиден. Финляндию используют. И мало того, что ей уготована участь мишени в силу такой недальновидной политики и непосредственной близости к российским границам, но и роль донора американского и шведского оборонпрома. Если учесть, что максимальная дальность противокорабельной ракеты Гарпун (она зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания) составляет от 90 до 220 км (280 км у модификации SLAM), то можно с уверенностью сказать, что Северный флот и его береговые комплексы уничтожат, прежде всего, места дислокации носителей Гарпунов, естественно, в случае получения достоверных разведданных от средств объективного контроля, что финны собираются применить Гарпуны по нашим кораблям. 



Запуск ракеты Гарпун. Фото: Lieutenant Bryce Hadley, U.S. Navy


Х-35 и «Гарпун» — заочное противостояние

Конкурентом американского «Гарпуна» считается российская  Х-35У — унифицированная противокорабельная ракета ВМФ России с  дальностью пуска 260 км. К ее основным достоинствам относятся комбинированная траектория с маловысотным участком прорыва ПВО, небольшие габариты, а также помехозащищённую комбинированную автономную систему самонаведения. К тому же  Х-35 является дешевой и массовой в производстве ракетой. «Уран» используют также в береговых ракетных комплексах «Бал», авиационная версия размещается на самолетах Су-34 , Миг-29, Су-30, Су-35. 

Также ракету способны использовать атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень/М», палубные вертолеты Ка-25К «Катран». Малая эффективная площадь рассеяния  ракеты определяет малую дальность обнаружения и захвата цели РЛС противника.  Ее относительно небольшие габариты (по длине она на 80 см меньше «Гарпуна») определяют аналогичные ограничения и для оптических локационных станций. Благодаря малой массе (почти на 200 кг меньше «Гарпуна») на небольших носителях возможно размещение большого боезапаса. Тем самым и небольшие отряды кораблей малого водоизмещения могут обеспечить высокую плотность залпа. Перезарядка у наших Х-35 существенно проще, нежели у более тяжёлых ПКР «Гарпун». 
Комбинированная траектория полёта Х-35 обеспечивает большую дальность, чем при использовании исключительно маловысотного полёта. На этапе прорыва средств ПВО противника маловысотный полёт создаёт сложности по перехвату атакующей ракеты и в плане обнаружения, и в плане огневого поражения. Возможность залповой стрельбы Х-35 позволяет создать большую плотность удара на этапе прорыва ПВО, что повышает вероятность прохождения части ракет даже через наиболее совершенные ПРО и ПВО-комплексы. Кроме того, система выбора целей направляет все ракеты одного залпа по разным мишеням корабельной ударной группы противника.  

Если сравнить тактико-технические характеристики «Гарпуна» и Х-35У, то, несмотря на кажущуюся схожесть параметров, нужно признать, что только корабельная версия «Гарпуна», а именно RGM-84D2, преодолела задачу по увеличению максимальной дальности стрельбы, которая выросла аж до 280 километров за счет увеличения баков и замены топлива. Дозвуковая скорость ракеты (900 км/ч) позволила пролететь это расстояние за 20 минут.

Но все дело в том, что Финляндия закупает версию RGM-84L — это версия ракеты RGM-84J с навигацией по GPS, разработанная в США именно для экспортных поставок. Почему? Да потому что ВМС США изначально не заинтересовались проектом, ограничившись лишь закупкой небольшой партии. Этой модели. Так что эта модификация уходит в такие страны как Египет, ОАЭ, Тайвань и Финляндия. 



Х-35У на левом поддвигательном пилоне самолёта Су-35С. Фото: Allocer / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


В гонке за скоростью учитывается стоимость

Сбрасывать со счетов факт переоснащения финских ВМС не следует. Хоть у нашего флота и имеется не одно «противоядие» против противокорабельных ракет вероятного противника и его носителей, режим наведения этой ракеты достаточно эффективен. «Гарпун» способен находится в режиме «свободного поиска» при неизвестных координатах цели. Его головка самонаведения «прочесывает» внушительные участки водной глади для обнаружения мишени. «Гарпун» успел повоевать во время ирано-иракской войны, в столкновениях с ливийским флотом — общий коэффициент попаданий составил около 75%. 

Опыт боевого применения американских «Гарпунов» был тщательно проанализирован нашими разработчиками высокоточного ракетного оружия. Универсальная по носителям ракета, в которую были заложены значительно большие возможности, была создана и произведена.  На сегодняшний день, исходя из того, что советская и российская школа ракетостроения в сфере ПКР более развита, программа получила дальнейшее развитие, и новые разработки образцов противокорабельных ракет отличаются от предшественников, а зачастую даже называются не модификациями, а новыми изделиями. К примеру, в авиационную ракету Х-35УЭ установлен новый двигатель, система управления, улучшена помехозащищенность, в результате чего она приобрела новые качества и сегодня находится на финальном этапе испытаний. 

Небывалый прорыв получило развитие отечественных противорадиолокационных ракет. Если ранее их головки самонаведения были селективные (на каждый вид цели своя), то теперь на ракетах этого класса (Х-31ПД и Х-58УШКЭ) устанавливается одна – широкополосная ГСН, перекрывающая весь диапазон работы радиоэлектронных средств ПВО противника, что в разы сокращает наряд ракет для выполнения боевой задачи.

По словам генерального директора Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», высказанным им в интервью «Военно-промышленному курьеру», супердорогое оружие хоть и востребовано, но в незначительных количествах. Главным критерием серийного производства является критерий cost-effectiveness («экономическая эффективность»).  По мнению специалиста, средство поражения должно быть в разы дешевле объекта уничтожения. Приводя пример в доказательство своего тезиса, он напомнил, что наша ракета авиационного базирования Х-35УЭ стоит несколько десятков миллионов рублей и весит 600 килограммов. При этом она поражает надводные корабли водоизмещением до пяти тысяч тонн, а вероятность поражения корабля нашей ракетой составляет 0,7–0,8.  


***
Владимир Ераносян, капитан 1 ранга запаса, специально для GoArctic

далее в рубрике