Меньше льда – больше возможностей: Ирландия стремится в Арктический Совет

Дмитрий Михайличенко
10 Декабря, 2020, 05:42
Меньше льда – больше возможностей: Ирландия стремится в Арктический Совет
Фото: walkingtours.com

От Ирландии до Арктики по прямой больше тысячи километров. Однако и Дублин совсем недавно заявил о своих планах стать наблюдателем в Арктическом Совете. Почему Ирландия намерена играть возрастающую роль в арктической конфигурации и что из этого получится?

 

Капсула времени

В 2018 г. команда российского ледокола «50 лет Победы» оставила в Арктике капсулу времени. В капсуле поместились письма, стихи, фотографии и другие атрибуты современной жизни. Однако её нашли быстрее, чем ожидалось. Осенью этого года капсула была обнаружена на берегу Ирландии. Таковы реалии глобального потепления, игнорировать которые не представляется возможным.

 

Фото: popmech.ru

 

Дипломатические планы

В конце ноября глава Ирландского МИД С. Ковени доложил кабинету министров по поводу арктических дел и обосновал необходимость участия в Арктическом Совете Ирландской республики. Основной мотив – климатические изменения и их воздействие на уровень моря. Мотивы в данном случае типологически схожие, например, с Сингапуром, а, учитывая и территориальную «близость» (конечно, относительную), можно сказать, что заявка Ирландии становится более весомой. Эта заявка на статус наблюдателя в Арктическом Совете Ирландии будет рассмотрена в мае 2021 г. на заседании в Исландии.

 

Меньше льда – больше возможностей

Таяние арктических льдов означает больше возможностей для добывающих отраслей. В Ирландии правит коалиционное правительство, в котором значимую роль играет партия Зелёных. Это актуализировало дискурс о полном запрете на бурение нефти и газа в море. И хотя это ограничение пока кажется маловероятным, а оговорки существенные, перспектива обозначена очень чётко.

Ещё один мотив участия в Арктическом Совете – Договор об Антарктиде (1959 г.), предписывающий, что территория региона должна быть зоной без ядерного оружия и использована в исключительно мирных целях. Ирландия намерена к нему присоединиться.

 

Министр иностранных дел и торговли Ирландии Саймон Ковени. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

 

Американский след

Есть ещё один существенный фактор, обуславливающий активность Ирландии – политический или, точнее, уже геополитический. В Белый дом в Вашингтоне скоро придёт Джо Байден. Избранный президент с ирландскими корнями вселяет дополнительный оптимизм в ирландский истеблишмент. Джо Байден – сторонник подхода о «климатическом кризисе» и зелёной энергетики. Именно в этом контексте Ирландия и важна для США. По сути, Ирландии уготована роль проводника транснациональных идей альтернативной энергетики в Европе.

 

Формируя общественное мнение

Демократы в США – мастера формирования общественного мнения в мире. Сейчас в Арктическом Совете крайнюю активность по этому вопросу проявляют, например, Япония и Индия, которые активно говорят о мировых перспективах в связи с таянием льдов. Подход Ирландии ожидаемо будет «зелёным». Дублин целиком принимает стилистику американского позиционирования проблемы и будет следовать в полном фарватере арктической политики Вашингтона.

Для продвижения своих интересов в регионе США выгодно расширение за счёт таких стран как Ирландия, а неагрессивный характер ирландской внешней политики не создаёт значительного антагонизма на мировой арене. Поэтому, вполне вероятно, что большинство стран-участниц поддержит стремление Дублина стать частью арктической семьи в статусе наблюдателя.

А вот претензии некоторых ирландских политиков на роль «независимых арбитров» следует оставить: про независимость Ирландии всем известно, равно как и то, что Дублин будет ориентирован на реализацию планов США. Поэтому ни о каком независимом арбитраже здесь речь вести, наверное, не стоит.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике