Международный проект арктического интернета и новая арктическая доктрина Швеции

Денис Ивановский
13 Октября, 2020 | 08:19
Международный проект арктического интернета и новая арктическая доктрина Швеции
Фото: Reuters

 

Интернет через Северный морской путь

Шесть японских компаний примут участие в строительстве первой подводной линии связи, соединяющей Японию и Европу через Северный Ледовитый океан. Работать подводные коммуникации начнут с 2023 года, рассказывает японское издание Nikkei Asian Review.

Ожидается, что новый канал связи длиной 10 600 километров станет одним из самых быстрых в мире. Подрядчиками планируется достичь скорость передачи данных в 66 терабайт в секунду (66 000 гигабайт в секунду). Новый канал коммуникации будет существенно стабильнее уже существующих кабелей связи, проходящих через Россию и Суэцкий канал. Эту бесперебойность обеспечит меньшая длина канала.

Проект оценивается в 80-90 миллиардов японских иен (750-850 миллионов долларов США). Его технико-экономическое обоснование с 2018 года проводилось под руководством финской государственной инфраструктурной компании Cinia и российского оператора связи МегаФон. В строительстве примут участие торговый дом Sojitz, энергетические компании Японии Hokkaido Electric Power и Kansai Electric Power, операторы интернет-связи Sakura Internet и Atago, а также ИТ-корпорация Crypton Future Media.

Канал связи начнётся из преферктур Хоккайдо на севере страны или Ниигата – в центральной части Японии. Вопрос о стартовой площадке ещё прорабатывается. Конечной точкой линии коммуникации станет Норвегия. Кроме того, несколько опорных точек будет располагаться на территории России. Для реализации этого проекта и его дальнейшего управления в 2022 году участники планируют создать международный концерн для строительства и экспликации новой линии.

 

Фото: Staffan Widstrand, imagebank.sweden.se

 

Швеция разворачивается на Север

В начале октября шведское правительство приняло новую арктическую стратегию, которая стала предупреждением в адрес арктических стран о растущей тенденции милитаризации Заполярья. Швеция серьёзно обеспокоена наращиванием военного присутствия на Крайнем Севере, при этом сам Стокгольм сконцентрировал большую часть своего военного потенциала на юге страны. О новой шведской стратегии поведало норвежское издание High North News.

Стратегия Швеции для Арктического региона – именно такой документ был представлен министерством иностранных дел в парламенте Швеции. По мнению шведского оборонного сообщества, это обновление шведской арктической политики пришлось весьма кстати, особенно учитывая тот факт, что этот программный документ не обновлялся с 2011 года.

Новая стратегия сохранила все общие положения предыдущей версии – об охране окружающей среды, благополучии коренных народов, стремлении к развитию международных институтов в Арктике. Что действительно обновилось в документе, так это глава о политике безопасности в Арктике. Именно ради неё Швеция решилась на обновления стратегии.

    

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Фото: CTBTO

 

Несмотря на географическое положение Швеции и её членство в Арктическом совете, шведское правительство никогда не было ориентировано на постановку арктической повестки в качестве стратегической. Шведский бизнес также не очень заботился о том, насколько отличается ведение промышленной деятельности в северной Швеции по сравнению с остальной частью страны. В стратегии 2011 года вопросам безопасности в Арктике было посвящено несколько строк, где говорилось, что текущие вызовы политики безопасности в Арктике не носят военного характера.

В обновлённой стратегии эти же вопросы были удостоены отдельной главы. В этот раз правительство Швеции увидело потенциал военного конфликта на Крайнем Севере. Согласно документу, Швеция должна противостоять новым арктическим вызовам как дипломатическим путем, так и путём укрепления своего военного потенциала в северных частях страны. В качестве причин сложившейся ситуации приводятся усиление международной напряженности и увеличение военной активности на Крайнем Севере, перспективы гонки вооружения, а также международные споры вокруг арктических территорий. Всё это относится к инцидентам, которые могут выйти из-под контроля и вызвать военный конфликт.

Новая ориентация арктической стратегии Швеции стала компромиссом представителей всех парламентских партий, правительства, а также экспертов в оборонной сфере. Осло планирует актуализировать повестку развития арктического региона, переместив центр внимания политики с юга на север. Швеция будет позиционировать себя как привлекательное, инновационное и конкурентоспособное арктическое государство и стараться извлекать выгоду исходя из своего географического положения. Таким образом, обновлённая стратегия направлена не только на актуализацию вопросов арктической безопасности, но и привлечения инвестиций.

далее в рубрике