Милли...таризация Арктики

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
27 Июня, 2021 | 10:32
Милли...таризация Арктики

Фото: U.S. Pacific Fleet / Flickr/ CC BY-NC 2.0


Прогноз генерала Марка Милли 

Несостыковки в официальных линиях Белого Дома и Пентагона с учетом того факта, что многие генералы и адмиралы являются лоббистами ВПК США, прослеживаются часто. Недавно такой диссонанс был вызван противоречивыми заявлениями президента Соединенных Штатов Джо Байдена на саммите 16 июня в Женеве и генерала Марка Милли 23 июня, то есть спустя одну неделю, на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса США. Эти заявления касались Арктического региона.

По мнению Байдена, Арктический регион может стать примером выгодного взаимодействия США и России. К слову, Байден на своей пресс-конференции прозрачно намекнул, что от Китая, имеющего протяженную границу с нашей страной, исходит очевидная угроза для Москвы. То есть, иными словами, на саммите Вашингтон нащупывал пути сближения позиций с Россией по ключевым вопросам международной повестки, даже намекая на сепаратные сделки против якобы «общего соперника». 

А вот Марк Милли уверен, что Арктика превратится в будущем в регион соперничества великих держав в лице России, Китая и США. И он ни словом не обмолвился о том, что Россия может в этом регионе хоть как-то сотрудничать с Америкой. 

Для иерархии Вооруженных сил России такая амбивалентность в высказываниях центральных персон большой политики невозможна. Выражать автономное суждение, идущее вразрез с высказываниями Президента, начальник Генштаба ВС России не станет по определению. Должность председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерала Марка Милли как раз соответствует статусу генерала армии Валерия Герасимова, начальника Генштаба ВС России. Но в США дела обстоят несколько иначе. 

«Мы понимаем растущую важность Арктики, так как изменение климата приводит к таянию льдов там и тому, что ресурсы в регионе становятся доступными. — заявил Милли, — Арктика станет сферой конкуренции великих держав -  Соединенных Штатов, Китая и России. И, возможно, еще других стран».

Что стоит за этим прогнозом высокопоставленного американского генерала? И с кем может быть согласован этот неутешительный прогноз, который не может привести в Арктике ни к чему, кроме милитаризации? Во всяком случае, ни на одну милю Милли не приблизил наши страны к конструктивному диалогу.



Генерал Марк Милли. Фото: Monica King / United States Army


Однополчане и лоббисты

В этой связи стоит отметить, что глава Пентагона Ллойд Остин и  председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США Марк Милли часто выступают с одних и тех же позиций. Они, если можно так выразиться, однополчане — оба когда-то служили в 82-ой дивизии ВДВ (Форт Брегг), входящей в 18-ую воздушно-десантную армию. Оба прошли горнило войн, зачастую беспощадных, бесполезных, деструктивных.

Недавно Ллойд Остин позволил себе невероятный для военного демарш — он публично выразил президенту США Джозефу Байдену свое беспокойство по поводу планов Белого дома вывести войска из Афганистана. Дело в том, что этот вопрос уже решен. Он продвигался еще Дональдом Трампом как козырь в его предвыборной риторике. Но был перехвачен Байденом, который решил, что Трампу не получить до выборов реноме миротворца и не исполнить чаяния американских матерей о возвращении сыновей с опасного региона.

Так вот — в этом демарше Остина поддержал ряд американских военачальников, в том числе председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли, а также глава центрального командования (CENTCOM) ВС США генерал Кеннет Фрэнклин Маккензи и командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Скотт Миллер.

Аргументы, высказанные генералом Остином, продолжающим оставаться лоббистом компании «Рэйтеон» (входит в тройку крупнейших компаний, обслуживающей заказы Пентагона), и генералом Милли, были логичны. Они оба утверждали, что в результате вывода войск США из Афганистана и прекращения поддержки установившейся в стране хрупкой стабильности, страна может скатиться в хаос. 

 Байден поспешил вынести решение, полностью противоречащее советам военачальников. Причем поставил их перед фактом, огласив свой приказ 6 апреля 2021 года. В то же время, известны контакты Вашингтона и Анкары, у которой свой интерес в регионе. Это «Лазуритовый коридор» — путь, связывающий Афганистан и Турцию, минуя Иран. 

Поясняя свое решение о выводе войск США из Афганистана, Байден фактически поставил на место и Остина, и Милли, намекнув, что это не их дело. Он уверенно высказался, что вывод войск поможет избежать возобновления боевых действий. Конечно же, с учетом боевого опыта генералов, это заявление Байдена выглядит либо высказыванием дилетанта, либо Байден сознательно лукавит. 

Вывод войск и привлечение Турции в качестве посредника урегулирования конфликта может привести только к этническим войнам, хаосу и разделению страны по Ливийскому сценарию. Но, может быть, именно этого добивается Вашингтон. «Твердолобые генералы» слишком прямо поняли поставленную задачу. Ни о какой стабильности речь не шла изначально. 



Ллойд Джеймс Остин III. Фото: Spc. XaViera Masline / Defense Secretary Lloyd J. Austin III / CC BY 2.0


Не прошло и недели

То же может касаться и Арктики. Если Байден произносит тезис о взаимодействии с Россией в этом регионе, это может означать, что Вашингтон готов «бросить наживку» и выжидать, что ответит Россия. В Арктике этой наживкой может быть готовность США к кооперации в экономической сфере в обмен на недопущение Китая к Северному морскому пути, отказу от военно-технического сотрудничества Москвы и Пекина, предоставление Соединенным Штатам полной свободы действий в акватории Желтого, Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, находящихся в зоне досягаемости Тихоокеанского флота России. 

Не прошло и недели, как устами генерала Марка Милли наживка, брошенная России на саммите, дезавуируется. Вашингтон даже не выдержал трехмесячной паузы, о которой Байден заявил на вилле Ла Гранж, когда ему задали вопрос о решениях саммита. 

Милли, похоже, идет собственным фарватером. При предыдущем президенте США Дональде Трампе Вашингтон обновил спустя 10 лет свою стратегию национальной обороны. Она была обнародована 19 января 2018 года. Новая стратегия была «сфокусирована на долговременном стратегическом соперничестве с Россией и Китаем». Именно тогда стало ясно, что приоритетом Вашингтона становятся не кампании против террористов, а «соперничество между великими державами».

На слушаниях по военному бюджету в комитете Конгресса США по вооруженным силам генерал Марк Милли и глава Пентагона Ллойд Остин говорили о растущей военной мощи Китая. Президент поменялся, но республиканских конгрессменов трудно сбрасывать со счетов.

Когда стало понятно, что предложенный президентом Джо Байденом военный бюджет предполагает небольшие сокращения, генералы оживились. Их обеспокоенность в связи с тем, что Китай в настоящее время имеет крупнейшие военно-морские и сухопутные войска в мире и увеличивает свои расходы, стала гипертрофированной. Видимо, генеральскому лобби дали зеленый свет и на критику президента Байдена относительно его арктических планов потепления в отношениях с Россией.

Когда генерал Марк Милли говорил о космосе, киберпространстве и искусственном интеллекте, играющих решающее значение в конкуренции с Китаем, он выражал уверенность в том, что Вашингтон имеет преимущество в этих областях. Однако, чтобы не позволить Пекину вырваться вперед, нельзя останавливаться.

Вот где собака зарыта! Доминирующие вооруженные силы в любой области США будут иметь только в одном случае — если ВПК США продолжит получать заказы и бюджет на оборону не будет сокращаться. Милли заявил, что киберпространство и космос являются двумя критическими областями, а подводная зона является третьей. И вот здесь чувствуется явное пересечение мнений генерала Милли и адмирала Майкла Гилдея, лоббиста «Дженерал Дэйнемикс Электрик Боад», продвигающего строительство субмарин «Колумбия» (6,2 млрд долларов за штуку).


1024px-Columbia_class.jpg

Изображение подводной лодки типа «Колумбия». Фото: U.S. Naval Sea Systems Command


Амбивалентный доклад

Генералы, высказывая свои опасения, все же заключили, что предлагаемый военный бюджет отвечает всем вызовам, несмотря на некоторое сокращение. А зачем тогда было его критиковать? Критика Байдена завуалирована. Выступления против него не ожесточенные. Они амбивалентны и содержат двойное дно. В военно-промышленном комплексе США кому-то весьма не нравится, что Джо Байден встретился с Владимиром Путиным, и что он сам инициировал эту встречу.  

«Очень важно иметь здоровую экономику и квалифицированных работников, — сказал в заключении своего яркого спича Милли, —  потому что всё это необходимо для того, чтобы иметь сильную армию». 

С ним трудно поспорить. Он говорит очевидное. Даже банальное. Но очевидно и то, что генералы и адмиралы США слушают своего верховного главнокомандующего гораздо меньше, чем крупнейших оружейных баронов. 

Марк Милли раньше говорил  обратное. Выступая перед недавно назначенными молодыми офицерами из Академии ВВС США, Милли заявлял, что надо всеми силами избегать войны с Россией и Китаем. Он буквально сказал, что «мир находится на краю», что баланс и стабильность находятся под угрозой. Тренд изменился. Милли теперь надеется не на поиски решений для разоружения и переговоров, а на наращивание гонки вооружений для противостояния с Россией и Китаем.


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике