«Мирная» и «устойчивая» германская стратегия в Арктике

Дмитрий Михайличенко
4 Августа, 2020, 05:12
«Мирная» и «устойчивая» германская стратегия в Арктике
Фото: Alfred Wegener Institute, twitter.com


Интерес к Арктике на уровне экономики, геополитики, экологии и науки у Германии устойчиво возрастает. Посткрымский фактор и осложнение отношений с Россией вынудили Берлин перестроить взаимоотношения с Москвой, что осложнило их стратегические перспективы и вынудило менять арктическую политику.

 

Отклоняем милитаризацию, но в НАТО участвуем

В конце августа 2019 г. Берлин провозгласил: отвергаем любую милитаризацию арктического региона. Также Германия объявила о приверженности бережному и осмотрительному освоению региона. Чиновники и политики в Германии постоянно подчеркивают, вслед за канцлером А. Меркель:

«Арктика может подвергнуться хищнической эксплуатации. Центральное значение для арктической политики Германии – это защита климата».

 

Фото: de.spurniknews.com

 

В стратегии указано, что с 1980-х гг. объемы арктического льда сократились на 50 %. В Берлине отмечают «драматичность» этого процесса: они простираются от изменения пищевых цепочек в животном мире до освобождающихся ото льда морских путей, открывающих гонку за полезными ресурсами. При этом Берлин отнюдь не отказывается от добычи сырья и участия в освоении, например, Северного морского пути.

По поводу милитаризации – страна занимает двойственную позицию. Будучи зависимой от США, Германия формально провозглашает демилитаризацию, но полноценно участвует в реализации различных форматов НАТО, в том числе и арктических.

 

Возрастающее внимание

С 1998 г. Германия имеет статус наблюдателя в Арктическом совете, однако по-настоящему арктическая стратегия ФРГ оформилась только в последние годы. За последнее десятилетие четко прослеживается: Берлин уделяет арктическим вопросам все больше внимания. В 2013 г. были приняты основные направления государственной политики ФРГ в Арктике. В 2019 г. сформирована арктическая стратегия.

В Германии целая сеть научно-исследовательских институтов, занимающихся исследованиями Арктики. Самый известный из них – Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (осн. летом 1980 г.). У него есть судно Polarstern и две арктические станции на Шпицбергене (совместно с Францией) и на Самойловском острове (совместно с Россией). Еще одна значимая структура – Федеральное ведомство геологических наук и натуральных ресурсов, которое имеет многолетний опыт полярных исследований и консультирует правительства различных стран.


Фото: Wikimedia Commons

 

Обобщенно, сегодня у Германии есть несколько ключевых арктических задач:

  1. содействие устойчивому экономическому развитию Арктики,

  2. конструктивное взаимодействие стран-участников,

  3. разворачивание научных исследований, посвященных экологии и окружающей среде.

Берлин, как и Париж, имеют устойчивое влияние на Евросоюз и через него закладывают основные принципы арктической политики. Также влияние Германии на Данию и Швецию достаточно велико и позволяет формировать ключевые арктические процессы.

Сама Германия следует в фарватере США и ориентирована на присутствие в Арктике в качестве союзника именно Вашингтона. До 2014 г. у России с Германией были плодотворные контакты и проекты по Арктике, но сейчас ситуация обстоит несколько сложнее. Проекты по-прежнему есть и развиваются успешно, однако из Берлина все чаще раздаются голоса «беспокойства» по поводу милитаризации Арктики со стороны России. При этом и исследовательский, и торгово-экономический базис для сотрудничества (в том числе и в рамках Северного морского пути) сохраняется.

 

Объективно ресурсов для возрастания влияния Германии в арктических конфигурациях не много: исследования, технологии, экология. Однако эта страна имеет устойчивое влияние на Евросоюз и, в частности, Данию и через нее и Брюссель будет продвигать арктические тезисы.

Геополитическая принадлежность Германии к блоку США не вызывает сомнений, что делает этого игрока значимым, но зависимым союзником американской политики в Арктике. Несмотря на то, что Германия заинтересована в развитии сотрудничества с Россией, политические препятствия в виде санкций мешают полноценному диалогу. В отношениях с Россией Германия попытается найти конструктивные подходы, которые откроют путь для плодотворного исследования Арктики, а также взаимовыгодной добычи ресурсов.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике