Намерены участвовать: на что рассчитывает Испания в Арктике

Наука
Дмитрий Михайличенко
17 Октября, 2020 | 06:12
Намерены участвовать: на что рассчитывает Испания в Арктике
Фото: depositphotos.com

 

В 2006 г. Испания вместе с Польшей получила статус наблюдателя в Арктическом совете. За первые десятилетия ХХI в. королевство смогло создать необходимую инфраструктуру для арктической политики и продолжает постепенно наращивать свой потенциал.

 

Слушать и Учиться

Испанский полярный комитет во главе с генеральным секретарём – ключевой субъект арктической политики королевства. Этот орган формулирует и координирует политику государства в отношении Арктики и Антарктики.

Замминистра иностранных дел Испании Франсиско Агилера Аранда констатирует возрастающий интерес королевства к делам Арктики. Ключевой подход: «слушать и учиться». Действительно, за последние годы Испания всё активнее участвует в работе комиссий Арктического Совета. При этом Ф.А. Аранда отмечает, что создание арктической инфраструктуры в стране ещё не завершено. Намерения увеличить свое присутствие в Арктике носит долгосрочный характер.

 

8370596406_b7e432bcbe_o.jpg 

Судно «Эсперидес». Фото: Christopher Michel, flickr.com

 

Богатых традиций нет

У Испании нет богатых арктических традиций изучения Арктики, однако инфраструктура для таких исследований сформирована и работает. У королевства есть научно-исследовательское судно «Эсперидес» (Hesperides), имеется также и вспомогательное судно – «Лас-Пальмас» (Las Palmas). Политехнический университет в Барселоне и другие вузы страны активно участвуют в различных программах по изучению климата, флоры и фауны Арктики.

 

Нужны углеводороды

Испания – энергозависимая страна, пристально следящая за перипетиями борьбы за углеводороды в Арктике. Здесь ключевой субъект – компания «Репсол». Компания участвует в ряде совместных проектов, ориентированных на освоение арктических ресурсов. Ряд проектов у «Репсола» планировался и в России, в частности, совместное с «Газпромом» предприятие по разработке арктических нефтяных блоков, однако проект был прекращён.


Фото: rogtecmagazine.com

 

При этом Испания периодически заявляет о своих притязаниях на морской шельф вокруг Шпицбергена. В этом позиция Мадрида совпадает с позицией Москвы, однако Брюссель вносит свои коррективы в позицию Испании.

 

…и арктический туризм

Ещё одно направление испанских интересов – арктический туризм. Королевство активно взаимодействует с международными структурами, работающими над формированием устойчивого развития арктического туризма (SATA) и устойчивой модели развития арктического туризма (SMART). Эксперты отмечают значительный вклад Испании в формирование т.н. европейского Северного морского коридора (юг – север), а также установлению взаимодействия с малочисленными народами арктики (инуиты, саамы и т.д.).

   

Никитин-Ярослав_jnk903199-_1_.jpg 

Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto

 

Добавив к этому интерес Испании к рыболовству, получаем устойчивые намерения Мадрида развивать свою арктическую политику. Ключевые партнёры здесь – северные европейские страны (Норвегия и Дания). У Мадрида много общих точек соприкосновения с Россией, однако санкционное давление Евросоюза на Россию мешает полноценному развёртыванию сотрудничества.

Мадрид, как и весь Евросоюз, находится в фарватере влияния США, однако потенциал сотрудничества Испании и России по арктическим вопросам отнюдь не исчерпан. Статус крупного импортёра вынуждает Мадрид постоянно думать о диверсификации и взаимодействии с различными игроками.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике