Настойчиво, но элегантно: как Франция продвигается к арктическим ресурсам

Дмитрий Михайличенко
20 Августа, 2020 | 06:12
Настойчиво, но элегантно: как Франция продвигается к арктическим ресурсам
Исследовательский ледокол L'Astrolabe. Фото: Arnaud Laine


В условиях глобального потепления климата значение Арктики для мировой геополитики становится чрезвычайно высоким, и без Франции тут не обойтись. Именно такой является позиция Парижа по арктическим вопросам. Имея ограниченный (в силу географических факторов) потенциал получения ресурсов Арктики, Франция активно использует исследовательские проекты и НАТО.

 

Дорожная карта

В марте 2016 г. МИД Франции опубликовал «дорожную карту», в которой намечены основные направления арктической политики. Несколько месяцев спустя появилась Национальная программа освоения Арктики. Там акцент делается на исследования, экологию, соблюдение прав коренных народов и сотрудничество. Про необходимость милитаризации в дорожной карте напрямую не говорится, впрочем, для этого у Франции есть НАТО.

В исследовательском плане Франция – один из лидеров изучения Арктики. Французские исследования начались в Арктике еще в 1963 г. в Ню-Олесунн на Шпицбергене и продолжаются до сих пор.

 

Совместный немецко-французский арктический исследовательский центр AWIPEV в Ню-Олесунне. Фото: eu-interact.org

 

Арктика – это долг

Франция – ядерная держава, поэтому ее участие в арктических делах позиционируется как долг и необходимость. Подход Франции чем-то напоминает китайский и имеет те же коннотации («приарктическое государство»). Более того, в силу геополитического влияния и наличия ядерного оружия Франция позиционируется как ведущий арктический актор. С 2000 г. Франция обладает статусом постоянного наблюдателя в Арктическом совете (одной из причин получения статуса были заслуги в арктических исследованиях). Более того, Париж претендует на статус ассоциированного члена, что позволит Франции участвовать в подготовке документов и проводить более активную арктическую политику. Впрочем, и без этого Франция активно участвует в работе целевых и рабочих групп в рамках Арктического Совета.

 

Патрульный катер ВМС Франции FS Fulmar P740 в Гренландии. Фото: France in Greenland

 

Амбиции

Во Франции понимают, что обеспечение энергетической безопасности страны в будущем невозможно без Арктики. У Франции целый ряд нефтегазовых компаний-гигантов (например, Total или Schlumberger), интересы которых вынуждают Париж быть более активным в арктических вопросах. Аналогичное верно и про минеральные ресурсы Арктики.

Но и без них Франция имеет достаточно амбициозный взгляд на Арктику. Характерно, что Франция, например, претендует на придание Северо-Западному проходу статуса международного, что, естественно, не поддерживают в Канаде. Впрочем, у Франции есть союзники в лице США, с которыми Канада напрямую спорить готова далеко не всегда. Оттава предпочитает обходить острые углы, но возрастающее внимание США к Арктике рано или поздно поставит вопрос ребром.

Один из инструментов влияния Франции – экология. В 2015 г. тогдашний президент Франции Ф. Олланд выразил это емко: Франция никогда «не согласится, что Арктический океан – всего лишь один из океанов. Мы призываем установить повышенные нормы экологической безопасности в арктической зоне, где работают французские компании». Характерно, что одна из самых острых форм критики по поводу разлива нефтепродуктов в Норильске звучала именно во французской прессе.

 

Полярная станция Jean Corbel. Фото: institute-polaire.fr

 

Усиление в рамках НАТО

Пожалуй, важнейший инструмент реализации арктических амбиций Франции – НАТО. Франция одним из первых государств Евросоюза встала на путь совершенствования военной техники и придания ей способности действовать в условиях крайнего Севера. Судоверфи в Нанте и Гавре выполняют множество заказов по строительству суден различного водоизмещения, способных действовать в Арктике. Airbus производит сверхсовременный вертолет Х6 (обладает электродистанционной системой управления и системой борьбы с обледенением), который способен действовать в Арктике.

Нынешний президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно озвучивал идею общеевропейских вооруженных сил, подразумевая ключевую роль своей страны. Но все же основной акцент делается на НАТО.

 

Проект вертолета Х6. Фото: Airbus Helicopters

 

Франция пытается играть самостоятельную роль в арктической политике и претендует на доминирование Евросоюза. Через структуры Евросоюза Париж активно пытается влиять на Данию. Находясь в фарватере политики США, Франция, в отличие, например, от Великобритании, пытается активно формировать самостоятельную политику, что свидетельствует о высоких амбициях. Франция, также как и, например, Япония, пытается активно формировать мировое общественное мнение по поводу Арктики: такой элегантный и очень настойчивый подход чреват не только успехом, но и серьезными трениями с арктической пятеркой, прав на субъектную арктическую политику у которых гораздо больше.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике