«Навигационный план» адмирала Гилдея

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
23 Июня, 2021 | 06:33
«Навигационный план» адмирала Гилдея
Фото: Conner Baker / Unsplash


Три корпорации войны и адмиральское лобби

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей, недавно поставивший свою подпись под документом об объединении  усилий ВМС США, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны США по завоеванию господства в мировом океане и противодействии растущему влиянию России и Китая, представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие, в котором Арктика проходит красной линией. 

Это случилось уже после утверждения Сенатом по представлению 46-го президента США Джо Байдена нового главы Пентагона Ллойда Джеймса Остина Третьего, который после ухода в отставку входил в правление компании «Рэйтеон», одну из трех оружейных корпораций, получающих наряду с «Локхид Мартин» и «Боинг» львиную долю госзаказов на производство вооружений, в том числе противокорабельных ракет «Томагавк» морского  базирования. Генерал Остин, как и многие назначенцы на пост главы военного ведомства (а при Трампе их было целых шесть!), безусловно, продолжит лоббировать интересы оружейных баронов, одной из целей которых является бесперебойная поставка оружия на флот.

Вот почему так активизировались адмиралы Майкл Гилдей, начальник военно-морских операций, и Карл Лео Шульц, возглавляющий Береговую охрану США.  Этот «Навигационный план» — своеобразная расшифровка и детализация принятого 17 декабря 2020 года плана доминирования ВМС США в Мировом океане. Цель глобального контроля заключается в усилении американского присутствия в чужих территориальных водах. Причем все делается под предлогом «свободы судоходства», и Арктические территориальные воды России в этом смысле озвучены, как спорные. 


Аносов Сергей ans0109553 (1).jpg

Фото: Сергей Аносов / GeoPhoto


Исторические воды и заливы как камень преткновения

В этой связи документом допускается незаконный транзит судов по российским национальным маршрутам в сопровождении катеров Береговой охраны. И все исходя из тезиса о том, что «корабли ВМС США и береговой охраны США проводят операции по обеспечению свободы судоходства во всем мире, оспаривая чрезмерные и незаконные морские претензии России и Китая».

В контексте прорыва эсминца типа Арли Берк с показательным названием «Джон МакКейн» на 2 км вглубь исторического залива Петра Великого в ноябре 2020 года тезис об эскалации вылился в конкретную плоскость. Американские адмиралы словно чуяли смену курса, и шли на обострение, доказывая свою лояльность и решимость в надежде сохранить посты после смены руководства Пентагона. Военачальники ВМС США активизировались и в поиске новых трактовок юридических аспектов международных конвенций. Вашингтон исходит из собственных национальных интересов,  выдергивая из контекстов Соглашений нужные абзацы, провоцируя разночтения в разъяснительных положениях Морского права,  самовольно устанавливая дополнительные правила и ограничения рыболовства. 

Под нажимом США в странах НАТО, например, в Норвегии, вводятся в действие национальные нормативные акты по защите экологии, исследовательской деятельности на арктическом шельфе и на архипелагах, приводятся спорные научные доказательства по происхождению подводных хребтов Северного Ледовитого океана.  Все эти факторы не способствуют стабильному развитию и освоению Арктического региона. В 2021 году существует угроза обострения этих противоречий. 

Авторы документа, с подачи нового шефа Пентагона, вновь заявили о конкуренции ВМС США с Россией и Китаем, угрожающих безопасности и образу жизни граждан и суверенитету США.  Нагнетается чуть ли не предвоенная истерия, ведь кооперация ВМС США и Корпуса морской пехоты с Береговой охраной предусмотрена лишь в период войны. В документе подчеркивается, что Командованию ВМС нельзя терять ни минуты, что нужно действовать немедленно, чтобы сохранить баланс в наступившем десятилетии. 

По мнению американских адмиралов, главные соперники и «нарушители» глобального спокойствия в мире — Россия и Китай. Эти страны «несправедливо контролируют» доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, а Россия «запугивает соседей» в Арктике несоразмерным расширением военной инфраструктуры. Выходит, ВМС США хочет контролировать и боевой состав, и количество ВМБ на Арктическом шельфе России и на островах. 


Фото: Минобороны РФ


Северный морской путь и незаконный транзит

Россия еще в 2018 году объявила об ограничениях для движения судов по Северному морскому пути, являющимся кратчайшим морским путем между европейской частью России и Дальним Востоком и определенным законодательством России как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».  

С 1 января 2019 года были введены ограничения для движения в российской акватории СМП и прибрежных водах судов иностранной постройки. Предполагается приоритетное использование российских судов на Северном морском пути, при этом законопроект допускает возможность эксплуатации судов, построенных и за пределами России. С 2019 года иностранные военные должны уведомлять Россию о планах пройти через Северный морской путь за 45 дней, при этом брать на корабли российских лоцманов, сообщать название корабля или судна, его параметры, воинское звание и фамилию капитана. Именно эти действия России в своих территориальных водах и исторических заливах американцы называют «притязаниями», утверждая, что ВМФ России «держит под прицелами дальнобойных ракет» своих соседей. 

Разработка Россией современных ракетных кораблей и подводных лодок, гиперзвуковых ракет и тактического ядерного оружия объявлена вне закона. Утверждается, что не американцы и британцы расставили сеть военных баз во всех мировых океанах, а именно Россия развертывает силы все ближе к берегам Соединенных Штатов. 

Вывод приводится однозначный — «Россию необходимо надежно контролировать». Как, впрочем, и Китай. По мнению американских аналитиков, Пекин бросил вызов Вашингтону и его союзникам и становится самой острой и долгосрочной угрозой. Тот факт, что американцы продолжают поставлять оружие на Тайвань и содержат на японской Окинаве флот и конвертопланы с морпехами, провоцируя Китай на ответные действия, умалчивается. А ведь численный состав американских военных только в Японии составляет 45 000 военнослужащих. И это не считая членов их семей. 


sung-jin-cho-pag3ohE2Ujc-unsplash.jpg

Фото: Sung Jin Cho / Unsplash


Гонка вооружений продолжится

Адмиралы считают, что безопасность США зависит от способности сохранить преимущество на море. И для этого необходимо распространить военно-морскую мощь США «на каждый уголок Мирового океана». Так что стоит ждать новых оборонных заказов, и они, безусловно, последуют, учитывая присутствие лоббистов ВПК в верхушке управления Вооруженными силами, ВМС и ВВС.  

Упор будет сделан на разработки вооружений с  искусственным интеллектом. Средства, затраченные на испытания подобного оружия, практически неподотчетны ревизиям, а провалы легко списываются на венчурность ноу-хау в столь наукоемкой области.

Так уже не раз было в истории. Достаточно вспомнить сворачивание проекта Локхид  SR-71 стратегического сверхзвукового разведчика для ВВС.  Сейчас лоббируются проекты производства беспилотных морских платформ, они тоже называются жизненно важными и призванными обеспечить преимущество в разведке, наблюдении,  повышении наступательных возможностей флота. Личный состав ВМС, как указано в документе, должен уметь уверенно и слаженно работать в тесной связке с роботизированными аппаратами. Похоже, адмиралам поставлена задача убедить Конгресс в выделении колоссального транша на известную троицу компаний, из которых значительная часть средств осядет в том числе и в их карманах. 

Иначе как трактовать заявление Командования ВМС США о том, что для реализации всех намеченных планов флот нужно значительно расширить. Требуется больше надводных кораблей с высокими наступательными возможностями, атомных подводных лодок для патрулирования, в том числе подледного в Арктике. Не забыли и об авианосцах, а также о ледокольной программе, рассчитанной до 2029 года. 

Ну и, конечно, учтена компонента учений и всевозможных маневров, в ходе которых будут отработаны сценарии предстоящих конфликтов по всему земному шару — от Крайнего Севера до западной части Тихого океана. В 2021 году ВМС США проведут крупномасштабные маневры нескольких авианосных групп с десантными операциями. В них предполагается задействовать тактические кибер-группы, применяющие новые наступательные вооружения и информационные ресурсы. Адмирал Гилдей гипертрофирует масштабы этих маневров, утверждая, что они будут «невиданными в новейшей истории». 

Противники США — Россия и Китай, по мнению Гилдея, рассчитывают прорывать оборону ВМС огромным количеством ракет. Вот почему Пентагону надо задействовать множество стационарных и мобильных систем обнаружения, радары подводных лодок и морских беспилотников, усилить оборонительные возможности кораблей и самолетов. Неплохо было бы заказать, например, компании Рэйтер еще одно ноу-хау — энергетическое оружие. По словам адмирала, оно пригодится в ближнем бою, наряду с обычным. Вот что бывает, когда в карьере военачальников появляется коммерческая тема. Америка — страна возможностей. А накачка предвоенной истерии — увеличивает возможности для обогащения оружейных корпораций, которым адмиралы и генералы служат гораздо больше, чем народу Соединенных Штатов. 


***
Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике