Нефтяные проекты на Аляске

Полезные ископаемые Нероссийская Арктика
Мария Кутузова
6 Июня, 2021 | 06:03
Нефтяные проекты на Аляске
Фото: Bryson Beaver / Unsplash


Администрация президента Байдена поддержала арктический проект Willow Oil. Заявка на реализацию этого проекта в Национальном нефтяном заповеднике подана в министерство юстиции США. Аляска – один из старейших нефтедобывающих регионов в Соединенных Штатах. Но в последнее время производство углеводородного сырья здесь неуклонно снижается, что побудило региональные власти искать способы обращения вспять этого спада, отразившегося на доходах штата. Журнал Politico отмечает поддержку проекта со стороны сенатора от Аляски Лизы Мурковски, республиканки, представляющей сейчас центристский лагерь, который администрация Байдена старается перетянуть в свой «лагерь» в моменты голосования в сенате.  

Запасы Willow оцениваются в 400-750 млн баррелей нефти. Запуск этих запасов в промышленную эксплуатацию может помочь штату поддержать уровень нефтедобычи на Аляске. В октябре 2020 года Бюро по управлению земельными ресурсами США одобрило проект компании Conoco мощностью 160 тыс. баррелей в сутки. Тогда администрация Трампа подчеркивала необходимость создания новых рабочих мест и создания гарантий поддержания мощности в Трансаляскинском трубопроводе, по которому должна поставляться сырая нефть Willow. Проект освоения месторождения включает строительство дорог, одной или двух взлетно-посадочных полос, гравийной шахты и более 300 миль трубопроводов. В районе Национального нефтяного заповедника на Северном склоне Аляски нефть добывалась в течение десятилетий. Этот регион отделен от Арктического национального заповедника дикой природы. В отношении последнего администрация Байдена ввела мораторий, блокирующий бурение в заповеднике, тем самым заморозив планы на разведку и разработку там нефти предыдущей администрации Трампа.


pipeline-4691574_1920.jpg

Фото: Jim Black / Pixabay


Приход в начале этого года в Белый дом «климатической администрации» Байдена, придерживающейся жестких позиций в отношении экологических проблем, должен был изменить ситуацию и с проектом Willow. В феврале этого года апелляционный суд заблокировал реализацию этого проекта стоимостью в 2 млрд долларов, приняв решение в пользу экологических групп, противостоящих бурению в американской Арктике из-за влияния нефтяных работ на местные экосистемы. Теперь министерству внутренних дел США придется защищать проект Willow в суде, несмотря на то, что глава ведомства Деб Хааланд была его ярым противником в прошлом году, когда она была членом конгресса.

Стоит отметить, что разработка углеводородного сырья на Аляске – не самая популярная идея в Соединенных Штатах даже среди добывающих компаний. В январе текущего года в штате был фактически провален аукцион на распределение участков на недра Аляски. На территории Арктического национального заповедника дикой природы, расположенного на северо-востоке Аляски, сосредоточены огромные нефтяные запасы. Американский конгресс еще в 2017 году санкционировал проведение двух аукционов по продаже лицензий на разработку нефти до 22 декабря 2024 года. Предполагалось, что продажа и передача участков в аренду, а также разработка нефтяных месторождений принесут более 2 млрд долларов в течение десяти лет. Против их освоения активно выступают экологи, а также коренные жители Аляски, в том числе гвичины, считающие этот район священным. 


paxson-woelber-8IuAYIIzFMI-unsplash.jpg

Фото: Paxson Woelber / Unsplash


В начале года уходящая администрация американского президента Дональда Трампа под занавес проигрыша выборов и передачи власти решила продать лицензии на разработку участков на территории Арктического национального заповедника дикой природы. Однако ни одну крупную добывающую компанию не заинтересовали лицензии на участки в Арктике. В результате от январского аукциона на бурение в Арктическом заповеднике было получено всего 14,4 млн долларов. В нем приняли участие три мелких компании, а лицензии распределены среди двух участников: Knik Arm Services и Regenerate Alaska. Освоением запасов Арктического национального заповедника дикой природы также занимается государственная корпорация экономического развития Alaska Industrial Development and Export Authority, получившая в аренду за 20 млн долларов участки на территории заповедника.

2020 год продемонстрировал беспрецедентное падение нефтяных котировок, цены на углеводородное сырье оказались на слишком низком уровне для новых арктических проектов. Финансовые институты в Штатах один за другим публично отказывались от финансирования бурения в Арктике на фоне опасений негативной реакции со стороны сильных американских экологических групп, а также возможного пересмотра правового регулирования реализации проектов в чувствительных с точки зрения экологии районах. В результате январский аукцион был на Аляске проигнорирован ведущими отраслевыми игроками. Тогда как активисты подали в отношении аукциона судебные иски в адрес министерства внутренних дел Аляски. В результате новая администрация Байдена ввела мораторий на бурение в Арктическом заповеднике в первый день после прихода к власти. 


***
Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике