Норвегия после викингов: зарождение биатлона в пылу гражданской войны

Культура и искусство физкультура и спорт
Валерий Кондаков
17 Ноября, 2020 | 06:17
Норвегия после викингов: зарождение биатлона в пылу гражданской войны
Кадр из фильма «Биркебейнеры». Источник: fremover.no

 

В XI веке закончилась легендарная эпоха викингов. Выходцы из Скандинавии расселились далеко за пределами Родины. Некоторые из них дали начало местным правящим династиям. Несмотря на уход самых воинственных северян, это не принесло спокойствие в Скандинавские страны. Вскоре началась длительная Эпоха гражданских войн в Норвегии, в которые были вовлечены и соседние страны.

 

Война всех против всех: лапотники против посошников

В 1130 году умер общепризнанный норвежский король Сигурд I Крестоносец (родился ок. 1090 года). Это был прославленный воин и предводитель Норвежского крестового похода (1107-1110 гг.), в ходе которого были неоднократно побеждены мусульманские пираты и захвачены сарацинские города на территории современных Испании и Португалии.

Кроме того, Сигурд был зятем Великого князя Мстислава Владимировича (в крещении – Фёдор, на Западе известен как Харальд) – сына Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской. Однако Мальмфрида Киевская не смогла родить Сигурду наследника, и после его смерти от чумы началась гражданская война. 

Король Сигурд I Крестоносец вступает в Миклагард (Константинополь). 1896 – 1899 гг. Художник Герхард Мюнте. Источник: Wikimedia Commons

 

Согласно тамошнему законодательству, на общенорвежский трон мог претендовать любой, кто объявлял себя сыном бывшего правителя, проходил испытание и заручался поддержкой одной из многочисленных политико-военизированных группировок. Порой в норвежских землях одновременно правили несколько королей, контролируя каждый свою территорию. Норвежские политико-военизированные группировки, как правило, распадались после гибели их лидеров. Однако в ходе войны всех против всех образовались две устойчивые противоборствующие группировки: биркебейнеры и баглеры.

Биркебейнеры (норв. Birkebeinerne — «берёзовоногие», «лапотники») получили своё название из-за того, что укутывали свои ноги берестой, то есть делали что-то наподобие лаптей. Поначалу они представляли собой простых крестьян с бедным вооружением, но позднее к этой партии присоединились представители аристократии. Попытки придать гражданским войнам в Норвегии классовый характер (то есть противопоставить крестьян феодалам) не представляются убедительными.

 

Навершие епископского жезла – символ баглеров. Источник: Chris 73, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

 

Основными противниками лапотников были баглеры (др.-норв. Baglar, от Bagall – епископский жезл) или посошники. Они были сторонниками аристократии и католического духовенства. Кроме того, посошникам удалось заручиться поддержкой датчан, которые имели в Норвегии собственные интересы.

Лапотники и посошники выдвигали собственных претендентов на престол, пытаясь объединить разрозненную Норвегию под властью «своего» короля. В 1202 году умер ставленник лапотников король Сверре, который завещал своему наследнику Хокону помириться с баглерами. Хокону Сверресону удалось примирить враждующие партии, но в 1204 году он скоропостижно скончался, и вражда вспыхнула вновь: посошники, поддерживаемые Данией, выдвинули в качестве кандидата на престол Эрлинга Стейнвегга – сына короля Магнуса Эрлингссона.

 

slik_var_ferden_.jpg

Путь спасения младенца. Источник: vg.no

 

В этот момент произошёл самый интересный случай в истории норвежских гражданских войн. Уже после смерти Хокона Сверресона у него родился сын, которого посошники, конечно же, захотели убить, пока он не набрался сил. Лапотники выслали группу поддержки, которая должна была доставить младенца в целости и сохранности, несмотря на охотящихся на него посошников.

 

«Биркебейнеры». 1869 год. Художник Кнуд Бергслин. Источник: Wikimedia Commons

 

Этому важнейшему событию норвежской истории посвящены памятники, картина, фильм, ежегодная лыжная гонка (Birkebeinerrennet; также проводится Baglerrennet) с трёх с половиной килограммовым грузом за спиной (символический вес младенца Хокона), гонка на горных велосипедах (Birkebeinerrittet), также с трёх с половиной килограммовым рюкзаком, в котором, правда, можно хранить еду и воду, а также соревнование по бегу по пересечённой местности (Birkebeinerløpet). Победив в гонке преследования, лапотники и взошедший на престол в возрасте 13 лет Хокон Хоконссон прекратили Эпоху гражданских войн в Норвегии.

Хокон (Хакон) IV из рода Инглингов вошёл в историю под прозвищем Старый, потому что царствовал с 1217 до 1263 года. Его правление считается одним из лучших, если не лучшим в норвежской истории: к стране были присоединены Исландия, Гренландия и часть исконно датских земель.

Примерно в 1251 году Хокон (Хакон) IV заключил договор с князем новгородским Александром Ярославичем по прозвищу Невский об урегулировании пограничных споров и разграничении сбора дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы. Из-за отсутствия договора между скандинавами и русскими часто возникали приграничные стычки.

Окончание Эпохи Гражданских войн, завоевания, другие успехи Хокона Старого и особенно его чудесное спасение в младенчестве (по аналогии с чудесным спасением младенца Иисуса) занимают важнейшее место в норвежском мифотворчестве.

 

Хакон и Кристин – маскоты (персонажи-талисманы) XVII зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере. Источник: IOC

 

Фильм-пасьют

В феврале 2016 года в бывшей столице XVII зимних Олимпийских игр Лиллехаммере состоялась премьера фильма «Биркебейнеры» (альтернативное название «Последний король», режиссёр Нильс Гёуп).

 

Герб Лиллехаммера с изображением биркебейнера. Источник: Wikimedia Commons

 

Я впервые увидел этот фильм в кинотеатре «Аврора» (бывший «Пикадилли») 26 октября 2016 года на 7-м фестивале норвежского кино. Жена уехала в Финляндию «откатать визу», и вечером я был совершенно свободен. Кинокартину предваряла речь официального норвежского лица о дружбе с Россией и важности исторического кино.

С первых кадров, которые показывают вражеский набег, как в русском сказочном кино, нельзя было оторваться от экрана. Исходя из предваряющего рассказа, я ожидал средневековый роуд-муви, а получил фильм-пасьют (от англ. pursuit – преследование) – вид биатлонной гонки преследования1. Весь фильм кровожадные посошники-приспешники датчан с арбалетами на лошадях пытаются убить двух норвежцев на лыжах с луками и младенцем за спиной. Лапотники, убегая на лыжах, скатываясь с гор и отстреливаясь от погони, перемещались от одного союзного хутора к другому, подобно биатлонистам, бегающим от одного стрелкового рубежа к другому, с момента старта до финиша.

 

Постер к фильму «Биркебейнеры». Источник: kinopoisk.ru

 

Вся эта погоня развивается на фоне прекрасных северных пейзажей, давно ставших визитной карточкой скандинавского кино. Параллельно показаны интриги в среде лапотников, сопровождаемые отравлением и предательствами. В фильме всё показано предельно полярно: хорошие – лапотники, норвежцы, королевская власть и народ, плохие – посошники, датчане, католическое духовенство. Первые почти не имеют полноценной защиты, они вооружены топорами и луками (иногда мечами) и передвигаются на лыжах, а вторые – полноценное, пусть и небольшое, конное войско, закованное в латы и вооруженное арбалетами. Вероятно, в действительности всё было не так однозначно (например, биркебейнерам помогали шведы), но режиссёру-мифотворцу необходимо было показать контраст двух политических группировок.

 

Отряд посошников-приспешников датчан. Кадр из фильма «Биркебейнеры». Источник: vg.no

 

Нельзя не отметить антицерковную («языческую») направленность фильма – периодическое подтрунивание над попытками молиться, апелляция к традиции побратимства: «как он может предать, ведь мы пили из одной чаши», показ северного сияния, как символа грядущей битвы, и т.д. В кадре даже мелькает оберег в виде «молота Тора» на шее у одного из лидеров лапотников, причём достаточно архаичный. Того и гляди лапотники Торстейн и Скьервальд попросят о помощи древнего скандинавского бога Улля – пасынка бога Тора, непревзойдённого стрелка из лука и бегуна на лыжах.

 

Предположительное изображение бога Улля с луком на лыжах (нижний левый угол). Рунический камень из Бёкста. Источник: Berig, Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

 

Биркебейнеры и баглеры показаны в фильме, подобно непримиримым противникам гибеллинам и гвельфам. Не зря исторический Хокон IV отказал Папе Римскому Иннокентию IV, предлагавшему корону императора Священной Римской империи.

 

Атака лапотников. Кадр из фильма «Биркебейнеры». Источник: ianbrodie.net

 

Несмотря на невысокий бюджет, в фильме удалось показать особенности средневекового быта, которые редко увидишь в кино: например, скандинавский сосуд на трёх ножках с ручкой (трипод) и музыкальные инструменты: варган и колёсную лиру (харди-гарди).

 

Кадр из фильма «Биркебейнеры». Источник: ianbrodie.net

 

Нельзя не отметить прекрасную работу режиссёра Нильса Гёупа, снявшего ранее исторические фильмы «Проводник» (1987 год) и «Восстание в Каутокейно» (2008 год), и актёров Якоба Офтебро, известного исполнением роли Турстейна Робю в фильме «Кон-Тики», и Кристофера Хивью – знаменитого Тормунда Великанья Смерть из «Игры престолов».

 

Кадр из фильма «Биркебейнеры». Источник: ianbrodie.net

 

Выйдя из кинотеатра, я подумал, что именно так надо снимать невысокобюджетное, но качественное историческое кино. Если не хватает денег, то придумайте новый жанр, измените правила игры. Также я подумал, что сложно (но необходимо) соревноваться с норвежцами в биатлоне, ведь для нас это спорт, а для них – повторение легендарного спасения малыша, изменившего ход истории.

 

***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

 

Примечания:

1Кстати, впервые на официальных международных стартах гонка преследования была проведена 1 декабря 1996 года в Лиллехаммере. Первыми чемпионами мира в этой дисциплине стали российский биатлонист Виктор Майгуров и шведская биатлонистка Магдалена Форсберг, а первыми олимпийскими чемпионами стали норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален и российская биатлонистка Ольга Пылёва.

Хотя, безусловно, соревнования, похожие на биатлон, проводились и ранее: например, в 1767 году пограничники на шведско-норвежской границе проводили испытания для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны должны были попасть из ружья в определённую цель на расстоянии 40-50 шагов. Кроме того, в XIX веке в Норвегии биатлон был введён в качестве упражнения для солдат.

далее в рубрике