Норвежские нефтяные проекты и новые температурные рекорды

Нероссийская Арктика Экология
Денис Ивановский
29 Июня, 2020 | 22:01
Норвежские нефтяные проекты и новые температурные рекорды
Фото: Сергей Карпухин

Норвегия осваивает новые нефтяные месторождения в Арктике

Международное издание «Reuters» поделилось планами Норвегии по дальнейшему освоению Баренцева моря в поисках новых нефтяных месторождений.

Несмотря на обязательства по борьбе с глобальным потеплением и противодействием экологических активистов, Норвегия запускает новые крупные проекты по нефтедобыче в Арктике. По словам министра нефти и энергетики Тины Брю, такая экспансия необходима для сохранения рабочих мест и роста национальной экономики. Правительство через аукцион запустит 136 новых проектов по разведке нефти, при этом 125 из них находятся в Баренцевом море.

Норвегия является крупнейшим производителем нефти в Западной Европе и обладает крупнейшим в мире суверенный фондом (Government Pension Fund Global) на сумму более 1 триллиона долларов США, который пополняется преимущественно за счёт доходов от добычи нефти.

Норвегия подписала Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением и, хотя и не является членом Европейского союза, пообещала сократить выбросы углекислого газа. Однако в этих правилах для новых проектов нашлась лазейка – они не распространяются на выбросы, производимые ископаемым топливом, добываемым на его территории и затем используемым другими. Норвежское правительство формально подошло к решению климатических проблем, отдав приоритет благосостоянию своего государства.

Запуск проектов стал уже второй попыткой освоения новых месторождений в Баренцевом море. Первоначально запуск проектов был отложен из-за продолжительных дебатов о стратегии развития нефтяной промышленности в Арктике. И, наконец, правительству удалось договориться о предоставлении дополнительных арктических лицензий на разведку нефтяных месторождений.


 

Фото: Nerijus Adomaitis, REUTERS


«Арктик-5» станет частью «Большой Семёрки»

Американская газета «The Hill» рассказала о новом формате арктического сотрудничества «Арктик-5» в рамках встреч Большой Семёрки.

Дональд Трамп заявил о своём желании пригласить ряд государств на предстоящий в 2020 году саммит «Группы Семи» (G-7) для обсуждения арктической повестки. Если позволит эпидемиологическая обстановка, встреча может пройти в Вашингтоне или Кэмп-Дэвиде (загородная резиденция президента США неподалёку от Вашингтона). Расширить переговорную площадку G-7 планируется за счёт стран группы «Арктик-5».

«Арктик-5», куда входят США, Канада, Норвегия, Дания и Россия, приняли декларацию о сотрудничестве в Арктике в 2008 году. С тех пор в рамках этой площадки шли вялотекущие переговоры об арктическом сотрудничестве. Но в отличие от Арктического совета, который занимается продвижением сотрудничества по вопросам экономической, экологической политики и политики коренных народов, «Арктик-5» нацелена на обсуждение геополитических вопросов.

«Арктик-5» образует свободную международную площадку для обсуждения и переговоров по вопросам развития Крайнего Севера – в регионе, где усиливается конкуренция за ресурсы. Поскольку США и Канада уже являются членами G-7, приглашение остальных стран на площадку саммита позволило бы Норвегии, Дании и России обсудить вопросы безопасности, а также экономическое и экологическое сотрудничество в более широких рамках «Большой Семёрки». Тем самым, «Арктик-5» могло бы стать структурным элементом ежегодных саммитов G-7.

Такая позиция обусловлена отсутствием необходимости создавать отдельную платформу для «Арктик-5» и целесообразностью использования уже существующих форматов, так как в рамках G-7 появляется возможность проводить регулярные официальные беседы с основными заинтересованными сторонами региона. Без международно-правовой инфраструктуры управление Арктикой становится дезорганизованным.

Издание заключает, что привлечение стран группы «Арктик-5» к «Большой Семерке» имеет решающее значение для упорядоченного управления Крайним Севером. Если международная инфраструктура такого рода не будет создана, у арктических стран не будет иного выбора, кроме как постоять изолироваться и переходить в режим «холодной» самообороны.

 

 037-1363.jpg

Фото: Сергей Карпухин

Температурные рекорды

За Северным полярным кругом был зафиксирован новый температурный рекорд. В сибирском городе Верхоянск дневная температура достигла 37 градусов, побив рекорд 1885 года. Городок с населением в 1 300 человек известен самыми большими температурными экстремумами – минус 67 градусов и плюс 37 градусов. Об этом рассказало деловое издание «Business Insider».

По всей арктической Сибири температуры достигли своего максимума. Жара растопила снег и лёд, спутниковые снимки зафиксировали открытую воду в Восточно-Сибирском море и в море Лаптевых.

Тенденция к потеплению Арктики фиксируется и в европейской Арктике, где за последние сорок лет температура значительно выросла, а площадь морского льда многократно уменьшилась.

В связи с активным таянием льдов в Арктике, большая часть Северного Ледовитого океана за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны стран, которые её окружают, в настоящее время открыта летом. Это открыло возможности не только для ресурсодобывающих корпораций, но и для рыболовной индустрии. В целях регулирования рыбного промысла в Арктике в 2018 году девять государств, включая Китай, согласились запретить нерегулируемый промысловый лов в центральной части Арктики на 16 лет.

Но вот подобные ограничения на ресурсодобывающую отрасль в целях сохранения арктической экосистемы распространить не удалось. Арктические государства не хотят себя ограничивать в освоении углеводородов за Полярным кругом, поэтому не готовы идти на уступки экологов.

далее в рубрике