Новая жизнь Баренцева моря и военная база в пещерах

Полезные ископаемые Вооруженные силы
Денис Ивановский
20 Октября, 2020 | 05:22
Новая жизнь Баренцева моря и военная база в пещерах
Платформа Leiv Eriksson, где проводятся исследования запасов Баренцева моря. Фото: Lundin Energy

 

Нефть Баренцева моря

На геологической карте Баренцево море выглядит многообещающей нефтяной площадкой, особенно для Норвегии. Привлекательным этот регион стал после того, как правительство страны сообщило о снижении добычи углеводородов в Северном море после 2023 года, когда будут исчерпаны основные крупные месторождения, при одновременном росте использования нефти в промышленности и торговле. О роли Баренцева моря для Норвегии рассказало международное издание Arctic Today.

Промышленность Норвегии сохраняет стабильные темпы производства. По данным Норвежского нефтяного управления, добыча нефти в 2024 году будет близка к рекордным показателям 2004 года. В основном это связано с двумя крупными открытиями: месторождением Йохан Свердруп в Северном море, где работы по добыче полезных ископаемых ведутся с 2019 года, и месторождением Йохан Кастберг в Баренцевом море, которое введут в эксплуатацию в 2023 году.

Однако добывающую и промышленную отрасли тревожит то, что рост после 2024 года продолжится лишь в случае развития новых месторождений и промышленных проектов.

Норвежское нефтяное управление продолжает настаивать на том, что Северное море всё ещё жизнеспособно в качестве источника энергоресурсов, и открытие нового месторождения стало тому подтверждением. Но в то же время правительство страны неоднократно заявляло, что будущее нефтяной промышленности именно в Баренцевом море.

Несмотря на то, что пока что в Баренцевом море находится лишь два из 88 действующих месторождений Норвегии, в этом регионе сосредоточено две трети разведанных морских ресурсов. Именно поэтому эксперты столь оптимистично смотрят на этот регион – на фоне снижающейся добычи в Северном море Баренцево выглядит очень привлекательной жилой для нефтедобычи.

Баренцево море, несмотря на свою арктическую географическую принадлежность, доступно для добычи полезных ископаемых благодаря тёплым водам Гольфстрима. Нефтяные месторождения в Баренцевом море значительно ближе к суше, чем другие арктические залежи. Это, в свою очередь, значительно упрощает нефтяную логистику в регионе. Кроме того, норвежские добывающие компании имеют репутацию организаций с высокой экологической ответственностью, что делает их привлекательными для иностранных инвестиций. Подчёркивая веру в регион Баренцева моря, в октябре 2020 года шведская компания Lundin Energy приобрела несколько лицензий для расширения добычи нефти в регионе. Вскоре Швеция объявила о старте бурения трёх разведочных скважин. Предварительная разведка нашла 800 миллионов баррелей нефти, что вдвое больше норвежских запасов Йохан Кастберг.

На этом фоне всё ещё видятся негативные последствия развития нефтяных месторождений Баренцева моря. В первую очередь, добыча нефти в этом регионе всё ещё дороже альтернатив Северного моря. Кроме того, пока что в наличии у экспертов лишь предварительные оценки по запасам углеводородов. Точную информацию возможно получить лишь после проведения полноценной геологической разведки.

 

Пещерная база Олавсверн. Фото: Olavsvern Group

 

Пещерная военная база в Норвегии

Британское издание Daily Mail поделилось планами по созданию новой пещерной базы подводных лодок НАТО в Норвегии.

Некогда секретный пещерный комплекс в Норвегии станет арктической базой для подводных лодок ВМС США. В настоящее время ведутся заключительные переговоры о передаче контроля над базой.

Высокопоставленные американские военные чиновники в последнее время неоднократно посещали частную базу Олавсверн на севере Норвегии вблизи города Тромсё. Уже в середине октября 2020 года была заключена сделка о передаче контроля над базой норвежским военным для совместного использования союзниками Североатлантического Альянса. Ещё в августе американская военная подводная лодка USS Seawolf совершила публичный визит в район Олавсверн, где и находится пещерный док.

Глубоководная пещера за Полярным кругом может стать одной из самых мощных баз для подводных лодок в Арктике, что позволит расширить возможности патрулирования арктических вод.

Во время холодной войны Норвегия тайно построила массивный комплекс Олавсверн, вырезав доки для подводных лодок на склоне горы, построив в том числе сухой док, способный одновременно принять шесть подводных лодок.

После распада Советского Союза НАТО и норвежские военные потеряли интерес к этой базе. Она был выведена из эксплуатации в 2009 году и позже продана на норвежском аукционе за 5 миллионов долларов.

Новые частные владельцы, Olavsvern Group Ltd, планировали превратить бывшую военную базу в док для обслуживания буровых платформ и оборудования. При этом места в пещерном объекте свободно сдавались. В том числе в нём зимовали три российских корабля.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен сообщил, что пока что существует соглашение с Вашингтоном о том, что американские суда с реакторными двигателями могут использовать гавань Гротсунд немного севернее центра Тромсё. Ведутся переговоры по допуску американских военных на базе Олавсверн.

далее в рубрике