Новые залежи металла и китайское турне в Заполярье

Нероссийская Арктика Полезные ископаемые
Денис Ивановский
2 Сентября, 2020 | 13:28
Новые залежи металла и китайское турне в Заполярье
Фото: Quartz

 

Самое богатое месторождение металла в мире

На арктическом месторождении «Pebble» на Аляске, которое известно своими запасами меди, золота, молибдена и серебра, нашли большие залежи рения – жаропрочного и чрезвычайно редкого металла, используемого в промышленности. Известно о залежах рения было давно, однако ресурс этого металла до сих пор никто не подсчитывал, пишет специализированное американское издание Mining News.

Согласно данным геологической разведки, месторождение «Pebble» хранит 4,2 миллиона килограммов всех металлов, из которых 2,6 миллиона килограммов приходится на рений, что делает это месторождение рекордным по запасу этого металла. Так, на конец 2019 года общее количество разведанного рения во всём мире составляло 11 миллионов килограммов, а это значит, что в арктической части Аляски находится 38% мирового запаса.

Исключительно устойчивый как к нагреву, так и к износу, рений является жизненно важным компонентом суперсплавов, используемых для изготовления реактивных и промышленных газотурбинных двигателей. Высокотемпературные свойства рения позволяют проектировать газотурбинные двигатели с меньшими энергетическими потерями, которые могут работать при температурах выше, чем те двигатели, которые изготавливаются из других материалов. Кроме того, двигатели, произведённые с использованием рения, более долговечны. Именно на производство таких машин в США уходит 80% от всего добываемого и закупаемого рения. В то же время на долю импорта металла приходится более 80%, что делает Вашингтон очень зависимым от мировых поставок.

Американские военные считают рений критически важным металлом для оборонной промышленности и стремятся уменьшить долю его экспорта. Добыча рения на арктическом месторождении способно изменить сложившийся баланс, обеспечив США всем необходимым для военного производства.

В настоящее время Вашингтон готовит отчёт о потенциальном воздействии на окружающую среду в случае добычи металлов на месторождении «Pebble», после чего завершится процесс выдачи федеральных разрешений на разработку месторождения меди, золота, молибдена, серебра и рения на Аляске.

 

 Карта новых арктических месторождений. Источник: The Guardian, Norwegian Petroleum Directorate

 

Норвегия двигается на Север

Планы по увеличению добычи полезных ископаемых в Арктике есть и у Норвегии. Осло планирует расширить бурение нефтяных скважин в ранее нетронутых районах Арктики. Однако такая добыча может навредить хрупкой арктической экосистеме и может спровоцировать конфликт с Россией, замечает европейское издание Euractiv.

Общественные консультации по открытию девяти новых норвежских нефтяных месторождений завершились в конце августа. Эксперты отмечают, что этот район считается рискованным как с экологической точки зрения, так и с точки зрения экономической целесообразности. Однако в целом добыча полезных ископаемых в Арктике не бывает безопасным. Крайний срок подачи заявок на добычу нефти на девяти новых арктических месторождениях – начало 2021 года.

Норвегия пытается бороться с кризисом нефтяной промышленности. Открытие новых месторождений в Арктике стало кульминацией многолетнего процесса по продвижению Норвегии на север в целях добычи нефтяных ресурсов. В июне Норвегия юридически подвинула свою границу океанического льда к югу от Шпицбергена, в рамках которой разрешена добыча полезных ископаемых.

Экологические международные организации направили в норвежское правительство открытое письмо, которое призывает остановить экспансию арктических земель для добычи нефти и других ресурсов, особенно с учётом отсутствия технологий для очистки разливов в арктической среде

Парламент Норвегии открыл большую часть Баренцева моря для разведки месторождений нефти более 30 лет назад. Исключение составляла лишь юго-восточная часть Баренцева моря, которая была открыта в 2013 году после соглашения с Россией о морских линиях. Дальнейшее продвижение Норвегии на север рискует усилить напряженность в отношениях с Россией, для которой этот регион имеет огромное стратегическое значение.

 

Шпицберген. Фото: Paul Souders, Getty Images

 

Китайские визиты

Министр иностранных дел Китая Ван И со своей делегацией в ближайшее время планирует посетить Норвегию в рамках своего европейского турне, рассказывает международное издание Quartz.

Норвегия контролирует арктический архипелаг Шпицберген, на котором с 2004 года размещается китайская исследовательская станция «Жёлтая река». Пекин является ключевым игроком «Полярного шелкового пути» – проекта, направленного на создание морской и наземной инфраструктуры в Арктике. На Шпицбергене интересы двух государств соприкасаются. Пекину нужны арктические ресурсы и инфраструктура, а Осло – инвестиции и рабочая сила.

В заявлении Министерства иностранных дел Норвегии говорится, что Ван и его делегация обсудят «сотрудничество по экономическим и экологическим вопросам». Пекин часто обсуждает свои интересы в регионе через призму научных и экологических исследований, чтобы доказать, что повестка дня Китая в Арктике служит глобальному благу. Велики и экономические интересы Пекина.

Пекин внимательно присматривается к Осло как альтернативному арктическому партнёру помимо России, которая стала гарантом присутствия Китая в Арктике. Норвегия, в свою очередь, заинтересована в Китае как источнике инвестиций.

далее в рубрике