Новый способ сохранения природы в Арктике – углеродные хранилища

Нероссийская Арктика Энергетика Экология
Денис Ивановский
20 Сентября, 2021, 05:49
Новый способ сохранения природы в Арктике – углеродные хранилища
Фото: Harald Pettersen / Equinor


Норвегия строит хранилища для углекислого газа в Арктике

Норвежская компания Horisont Energi подала заявку на создание хранилища углекислого газа у северного побережья Норвегии под названием Barents Blue, которое способно удерживать в два раза больше выбросов парниковых газов, чем сейчас это происходит в стране. Это стало возможным после того, как в начале сентября министерство нефти и энергетики Норвегии запустило два новых оффшорных участка для строительства хранилищ углекислого газа.

Один из участков находится к востоку от газового месторождения Тролль в Северном море. Другой, где как раз компания Horisont Energi подала заявку на открытие своего предприятия Barents Blue, находится к северо-востоку от месторождения Голиаф в Баренцевом море.

Два оффшорных участка на сегодняшний день станут последними проектами в рамках национальной инициативы Норвегии по улавливанию и хранению углерода. Первый участок, который должен быть запущен в 2024 году, рассчитан на хранение пяти миллионов тонн углекислого газа.

Ещё в мае Horisont Energi совместно с государством договорились запустить в Баренцевом море завод Polaris, который будет производить аммиак.

Аммиак, давно используемый в промышленности в качестве охлаждающей жидкости и удобрений, недавно стал потенциальным источником безуглеродного топлива. Его активно используют на производствах в Арктике, где там же и производят из добываемого природного газа. При этом образуется большое количество углекислого газа, для чего и создаются специализированные хранилища для сохранности окружающей среды. Именно этот процесс планирует использовать объект Barents Blue. Улавливая углекислый газ во время производства аммиака и надежно храня его под морским дном, компании могут добывать больше природного газа, сохраняя при этом окружающую среду.


Credit - Øyvind Gravås and Even Kleppa - Copyright - Equinor - Troll A with new Troll phase 3 module August 2020 - 3110966 (1).jpg

Месторождение Тролль. Фото: Øyvind Gravås and Even Kleppa / Equinor


По словам представителей Horisont Energi, ориентировочная стоимость обоих проектов составляет 10 миллиардов крон (1,16 миллиарда долларов).

На сегодняшний день в эксплуатации находится несколько коммерческих хранилищ углерода, однако правительство Норвегии ведёт кампанию по увеличению возможностей для использования подобных систем, так как это один из немногих способов достичь целевых показателей нулевых выбросов углекислого газа в Арктике. Хоть эту позицию поддерживают многие учёные, защитники окружающей среды предупреждают, что хранение углерода – это обезболивающее, которое лишь снимает симптомы в виде выбросов углерода, но не устраняет саму проблему парниковых газов.


Военные корабли Китая подплыли к американской Арктике

Во время патрулирования возле побережья Аляски суда береговой охраны США настигли четыре китайских военных корабля, которые совершали операции по наблюдению за регионом.

Корабли военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая приблизились на расстояние в 74 километра к островам Аляски, сообщила Береговая охрана США. Китайские судна в течение нескольких дней находились в исключительной экономической зоне США, которая простирается примерно на 200 миль (321 километр) от побережья Аляски, при этом не заходя в американские территориальные воды.

В последний раз китайские корабли были замечены в американской Арктике в 2015 году, когда они проходили через территориальные воды США в районе Алеутских островов.

Китайская экспедиция, которую сопровождали американские корабли, включала в себя ракетный крейсер, ракетный эсминец, судно общей разведки и вспомогательное судно. Корабли КНР вышли на связь и соблюдали все международные нормы, однако ранее не предупредили о своём заходе в арктические воды.

Произошедший инцидент свидетельствует о необходимости улучшения связи в регионе, резюмировали представители Береговой охраны США. 


50649353626_c3714bc03e_k (1).jpg

Арктический национальный заповедник. Фото: Danielle Brigida / Flickr / CC BY 2.0


На Аляске окончательно запретили добывать нефть и газ

Комитет по природным ресурсам Палаты представителей США 16 сентября принял закон, который вводит запрет на эксплуатацию природных заповедников на Аляске. Тем самым закончилась борьба республиканцев и демократов за возможность разведки и добычи нефти и газа в арктических зонах США.

Законопроект защищает Арктический национальный заповедник дикой природы Аляски и внешний континентальный шельф от будущего бурения нефтяных и газовых скважин. Он также подразумевает финансирование в размере 2,5 миллиарда долларов США на очистку заброшенных карьерных шахт. Правительство финансирует эту работу за счёт установления роялти за добычу полезных ископаемых, которые, по словам демократов, принесут около 2 миллиардов долларов в течение 10 лет.

Экологи приветствовали принятие закона. 

«Развитие этого национального заповедника дикой природы для добычи нефти и газа – просто плохой бизнес с неприемлемо высокими затратами для людей, дикой природы и окружающей среды», – сказала Николь Уиттингтон-Эванс, директор программы «Защитники дикой природы на Аляске».


далее в рубрике