Обвинения России в «захвате Арктики» продолжаются

Вооруженные силы Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
29 Марта, 2021, 06:36
Обвинения России в «захвате Арктики» продолжаются
Фото:  US Marine Corps


«Объединенное жало» США и Канады

20 марта на канадской арктической территории Нунават стартовали недельные международные учения «Amalgam Dart» («Объединенное жало») Североамериканского командования воздушно-космической обороны США и Канады. Во время учений также была задействована территория северной Гренландии, граничащая с Нунаватом.

Военные ведомства США и Канады называют эти учения «симулятором военного времени, предназначенного для отработки действий по предупреждению и контролю арктических угроз над землёй и в космосе». Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), созданное ещё в 1958 году, проводит такие учения каждый год, используя в том числе свою северную систему предупреждения, состоящую из сети сорока семи радиолокационных станций от американской Аляски до канадского полуострова Лабрадор. Эта система спутников и радиолокационных объектов ведёт круглосуточное наблюдение за воздушным и космическим пространством над Северной Америкой и Северным Ледовитым океаном.

В этом году учения NORAD будут отрабатывать сценарии нарушения ограничений использования воздушного пространства в Арктике, угона лётной техники, реагирования на появление неопознанных самолетов в арктическом небе. Во время манёвров «Amalgam Dart» задействуются практически вся военно-воздушная инфраструктура США и Канады в Арктике, а помимо американо-канадских сил привлекалась и воздушная техника НАТО, которую переправили из Великобритании в Гренландию.

Ранее Вашингтон заявлял об обновлении радиолокационной инфраструктуры NORAD в связи с возросшей активностью в регионе и необходимостью оперативно реагировать на эти изменения. Президент США Джо Байден обращался к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой увеличить затраты на оборону в Арктике, в том числе на модернизацию NORAD, так как система наблюдения находится преимущественно на канадской территории.



Фото: US Navy


Антироссийское заседание

Атлантический совет – американский аналитический центр, основанный в 1961 году при НАТО, провёл первое в 2021 году заседание с участием европейских политиков. Помимо большого пула вопросов безопасности, включённых в повестку, речь на площадке шла и о новых реалиях геостратегической обстановки в Арктике.

Так, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен во время серии мероприятий Атлантического совета заявил, что «крупные инвестиции России, направленные на создание новых подводных лодок с баллистическими ракетами и высокоточного ударного оружия дальнего действия сигнализируют о решимости Кремля бросить вызов способности НАТО защитить Крайний Север в условиях кризиса». 

Все участники заседания, большинство из которых представляли США и государства НАТО, были единогласны в отношении к России как потенциальной угрозе в Арктике, ссылаясь на то, что Москва продолжает наращивать военное присутствие в регионе и за последние 10 лет развернула современное стратегическое оружие, в том числе подводные лодки и ракеты.

Представители Норвегии, единственной страны НАТО, граничащей в Арктике с Россией, рассказали, что внимательно следят не только за наращиванием российской военной мощи, но и за экономическим развитием её северных регионов. 

«Норвегия – это глаза и уши НАТО на Севере», – отметил норвежский министр обороны.

Он также добавил, что Норвегия отличается от других арктических стран своими свободными ото льда водами, что делает её стратегически важной с географической точки зрения.

На дискуссии европейские чиновники очень много говорили о своём вкладе в НАТО, как будто отчитываясь о своих успехах перед Соединёнными Штатами. К примеру, Норвегия заявила об увеличении на тридцать процентов своих расходов на исследования и разработки в области безопасности за последние годы. Эти инвестиции, со слов норвежских чиновников, должны улучшить разведывательные операции стран-членов НАТО в северных широтах. 

Подобной антироссийской полемике придерживался и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на недавней встрече министров обороны стран-членов Альянса. Генсек сетовал на рост активности России в Арктике, реанимацию советских военных баз на Севере. Большое внимание он уделил и Китаю, отметив, что НАТО необходимо пристально следить за её действиями в Арктике.


далее в рубрике