От исследований к политике: Арктические ориентиры Польши

Дмитрий Михайличенко
3 Сентября, 2020 | 13:53
От исследований к политике: Арктические ориентиры Польши
Фото: telegraph.co.uk

У Польши нет своей, документально зафиксированной, арктической стратегии: не имея значительных ресурсов и сущностных факторов влияния на Арктику, Варшава пытается активно участвовать в работе самых значимых международных организаций и формировать мировое общественное мнение по Арктике.

 

Общемировое достояние

Так же как и ряд неарктических государств, лишенных перспектив освоения ресурсов, Польша провозглашает Арктику мировым достоянием. Более того, Польша вместе с Южной Кореей, Сингапуром и Китаем неоднократно заявляла о готовности создать альтернативную организацию, посвященную Арктике на основе Генассамблеи ООН. Этот подход категорически отвергается большинством арктических государств, но создает определенное напряжение на международной арене.

   

csm_3_b80350ebae.jpg

Польская полярная станция Hornsund на Шпицбергене. Фото: Piotr Osyczka

 

Исследования и подход

Польша накопила богатый опыт исследования Арктики и Анатрктиды. С 1957 г. действует собственная полярная станция на Шпицбергене (с 1978 г. работает круглогодично).

До середины 2000-х гг. арктическая политика Польши находилась в пассивном состоянии, однако затем интерес Варшавы резко вырос. Помимо статуса наблюдателя в Арктическом совете, Польша является наблюдателем в Совете Баренцева/Евроарктического региона с момента основания, а также входит в состав Совета министров Северных стран.

Польша признана Еврокомиссией ведущей страной в европейской программе EDU-ARCTIC, основу которой в свое время составили ученые из Института геофизики Польской академии наук.

Подход Польши к арктической политике включает в себя: признание юридических рамок, которые определяют международное сотрудничество (Конвенция ООН по морскому праву); активное участие в разработке арктической политики ЕС; развитие сотрудничества с региональными институтами и организациями. Основой этого является принцип проведения миролюбивой арктической политики.

 

Польская полярная станция Hornsund на Шпицбергене. Фото: Piotr Osyczka

 

Главное не Арктика, а участие?

Польша испытывает дефицит весомых факторов, позволяющих ей активно участвовать в арктических делах. В Арктике работают нефтяные компании из Польши (KGHM International Ltd., Lotos, PGNiG), но их доля невелика. Поэтому ключевой элемент стратегии Польши в Арктике: влияние на Евросоюз и сотрудничество с североевропейскими странами (Норвегия, Дания, Финляндия) с целью поиска взаимовыгодных форматов.

Свое присутствие в арктическом регионе Варшава может обеспечить только за счет союзнических и партнерских отношений с какими-либо арктическими странами.

При этом уровень аналитического моделирования процессов вокруг Арктики в Польше достаточно высок. Более того, Варшава постоянно претендует на особую координирующую роль в Арктическом совете. Как отмечает Наталья Атюшина, Польша постоянно претендует на роль медиатора диалога между полноправными членами Арктического совета и странами-наблюдателями.

 

Здание МИД Польши в Варшаве. Фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

 

Пропаганда или Порт?

Польша проявляет живой интерес к развитию Северного морского пути, однако сложный (или сказать прямо: плохой) характер отношений с Россией вынуждает Польшу корректировать свою политику. Определенными перспективами обладает сотрудничество Польши с Китаем и Россией в рамках Северного морского пути: польский порт Гданьск вполне мог бы стать одним из терминалов для транснациональной торговли через Северный морской путь. Несмотря на скепсис Москвы и Варшавы по этому поводу – этот вариант развития событий в долгосрочной перспективе исключать не стоит.

Впрочем, пока Польша проявляет больше активности к пропаганде и конфронтационной риторике, нежели в стремлении к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией. Польские СМИ и аналитические центры довольно часто публикуют материалы, осуждающие геополитическую активность России в Арктике. Постоянно подчеркивается беспокойство по поводу попыток «России установить контроль над районами Крайнего Севера». Также в общественное мнение вбрасываются тезисы о беспокойстве мировой общественностью развитием военного потенциала России в Арктике.

 

Выступая ревностным сторонником США и участвуя в НАТО, Польша постоянно ищет свою арктическую нишу. Ее арктические перспективы зависят от эффективности политики Евросоюза и США. Главную ставку в арктической игре Варшава делает именно на американскую мощь и горизонтальные проекты со странами приарктического шельфа. Россия в арктических планах Польши присутствует скорее как конкурент, нежели потенциальный партнер.

 

***

Дмитрий Михайличенко, политолог, специально для GoArctic
далее в рубрике