Озоновые дыры на Северном Полюсе: зарубежные СМИ об Арктике

Денис Ивановский
21 Апреля, 2020, 13:43
Озоновые дыры на Северном Полюсе: зарубежные СМИ об Арктике

Фото ESA

Полярные дыры

В озоновом слое над Арктикой появилась редкая дыра, которая, по словам ученых, стала результатом необычно низких температур в атмосфере над Северным полюсом. Об этом пишет британский таблоид The Guardian.

Озоновая дыра, за которой в течение последних нескольких дней следили и из космоса, и с Земли, достигла рекордных размеров. Она обнаружена Службой мониторинга атмосферы им. Коперника, финансируемой Европейской комиссией. Несмотря на свои размеры, озоновая дыра не будет представлять опасности для людей, если не продвинется дальше на юг. При нынешних тенденциях ожидается, что дыра совсем исчезнет через несколько недель.

Низкие температуры в северных полярных регионах привели к необычно стабильному полярному вихрю, а присутствие в атмосфере разрушающих озоновый слой химических веществ, таких как хлор и бром, привело к образованию этой самой озоновой дыры.

Директор европейской Службы мониторинга атмосферы им. Коперника Винсент-Анри Пойх отмечает, что в течение нескольких недель учёные отслеживали необычные динамические условия воздушных масс, которые управляют процессом химического истощения озона. Особенность этих условий выражались в более низких температурах и устойчивом вихре, что крайне необычно для Арктики. Это вызвало образование полярных стратосферных облаков и каталитическое разрушение озона, заключает господин Пойх.

Исследователи не связывают появление столь большой дыры с остановкой производств в связи с пандемией коронавирусной инфекции и последующим сокращением выбросов парниковых газов. Также слишком рано говорить о том, связаны ли необычные полярные воздушные вихри с климатическим кризисом или же они стали частью нормальной стратосферной изменчивости погоды. Температура в регионе уже повышается, замедляя истощение озона и сокращая озоновую дыру. В последний раз подобные условия наблюдались весной 2011 года.

Хотя дыры является редким явлением на Северном и Южном полюсах, более крупная дыра в озоновом слое над Антарктидой, обнаруженная ещё в прошлом веке, была причиной беспокойства на протяжении более четырёх десятилетий. В соответствии с Монреальским протоколом 1987 года производство озоноразрушающих химических веществ резко сократилось, но некоторые источники парниковых газов, по-видимому, всё ещё функционируют – в 2018 году несанкционированные выбросы были обнаружены в восточной части Китая.

Служба мониторинга атмосферы им. Коперника отмечает, что новые источники озоноразрушающих химических веществ не были фактором появления дыры в Арктике. Тем не менее, это не значит, что можно пренебрегать мерами Монреальского протокола, необходимо принимать их как должное. Кроме того, тщательный мониторинг арктической атмосферы с Земли и из космоса позволяют оперативно реагировать на ситуации, когда уровень хлора и брома в арктической стратосфере вновь возрастут.

 

Северные реки влияют на потепление



Океанографы, проводящие исследования в Северном Ледовитом океане в рамках международной программы GEOTRACES, обнаружили увеличивающеюся концентрацию микроэлементов в морских поверхностных водах вблизи Северного полюса. Новое исследование было представлено американским Океанографическим институтом Вудс-Хоул.

Обычно большая масса микроэлементов, попадающая в океан из рек и шельфовых отложений, быстро удаляется из толщи воды благодаря течению. Однако масса микроэлементов, попадающая в Северный Ледовитый океан, куда больше общемировых показателей.

Микроэлементы, такие как, например, железо, образуют необходимые строительные блоки для жизни в океане. По мере того, как Арктика нагревается и освобождается от льда, морские водоросли становятся всё более продуктивными. Большее количество микроэлементов, поступающих из рек и шельфовых отложений, приводит к увеличению количества питательных веществ, а их массы достигают центральной части Северного Ледовитого океана. Это ещё больше стимулирует рост водорослей.

Питательные вещества напрямую влияют на рост фитопланктона, который составляет основу морской пищевой сети. А чем больше фитопланктона, тем больше зоопланктона – мелких рыб и ракообразных, которые затем могут быть съедены высшими океанскими хищниками, такими как тюлени и киты.

Ожидается, что более высокие концентрации микроэлементов и питательных веществ, ранее запертых в мёрзлых почвах, высвободятся за счёт скорого нагревания арктических территорий. Хотя увеличение количества питательных веществ может повысить продуктивность морской среды в Арктике, сохраняются опасения, что сокращение морского льда ещё больше усугубит климатическую ситуацию в регионе. Это, в свою очередь, окажет серьёзное воздействие на экосистемы уже всей Планеты.

Арктика играет важную роль в регулировании климата Земли, поскольку ледяной покров отражает солнечный свет обратно в космос, помогая смягчить повышение глобальных температур из-за выбросов парниковых газов. Как только лёд исчезнет, ​​Северный Ледовитый океан будет поглощать больше тепла из атмосферы, что только ухудшит наше климатическое положение, заключает исследование.

далее в рубрике