Первый китайский беспилотник и гидроэнергетика в Арктике

Технологии Энергетика
Денис Ивановский
16 Ноября, 2021, 06:02
Первый китайский беспилотник и гидроэнергетика в Арктике
Фото: Xinhua


Китай запустил беспилотную подводную лодку в Арктике

Китай впервые успешно развернул автономный подводный аппарат (АНПА) в Северном Ледовитом океане. Запуск состоялся во время 12-й арктической экспедиции Пекина в районе хребта Гаккеля неподалёку от Гренландии, в центральной части Северного Ледовитого океана. Аппарат собрал гидрографические и магнитные данные с высоким разрешением вблизи морского дна.

В экспедиции Пекин использовал новый подводный аппарат Tansuo 4500, который отличается высоким уровнем автоматизации. Он не нуждается в подключении к базовому надводному кораблю через кабель, а это означает, что он может осуществлять автономную навигацию и выполнять работы без вмешательства человека. Китайский АНПА, который сочетает в себе акустическое дистанционное управление и автоматическое наведение, мог непрерывно погружаться и безопасно обходить ледяные препятствия.

Прецедент независимого использования подводных аппаратов в арктических исследованиях является критическим шагом к началу реализации других инициатив Китая в области исследования Арктики с помощью многоцелевых автономных подводных аппаратов как гражданского, так и военного назначения.

Представители Министерства национальной обороны Китая после успешной экспедиции АНПА заявили, что «гражданские исследования Китая могут поддержать китайское военное присутствия в Северном Ледовитом океане, которое может включать развёртывание подводных лодок в регионе в качестве средства сдерживания от ядерных атак».

То, что Китай становится важным игроком в Арктике, становится очевидным. При этом его стратегические интересы выходят далеко за рамки экономики. Ещё в 2018 году Государственный комитет Китая объявил себя «околоарктическим государством». Помимо экономических интересов в рыболовстве и морской индустрии, за Пекином значится активное участие в решении межрегиональных и глобальных проблем Арктики, особенно в вопросах морских маршрутов и разведки ресурсов.


1310234783_16337698584721n.jpg

Фото: Xinhua


Гренландия приступила к «озеленению» Арктики

Спустя неделю после новости о том, что Гренландия присоединяется к Парижскому соглашению по климату, властями было принято решение возводить новые гидроэлектростанции.

Законодательный орган Гренландии одобрил строительство шестой гидроэлектростанции на севере острова и расширение существующего объекта в Нууке, столице Гренландии. Это позволит стране производить 90 процентов энергии из возобновляемых источников энергии и потенциально снизит выбросы углерода на одну пятую к 2030 году.

Общая стоимость двух проектов составит 480 миллионов долларов, но ожидается, что они окупятся за счёт уменьшения зависимости Гренландии от импортируемой нефти.

Гренландия достаточно сильно зависит от импортируемых углеводородов, в основном нефти. Этто 82 процента энергетических потребностей, которые включают в себя транспорт, нефтяные производства, отопление, дизельные генераторы. В результате использования двигателей внутреннего сгорания загрязнение чёрным углеродом на душу населения в Гренландии выше, чем в большинстве западноевропейских стран.

Новые гидроэлектростанции будут снабжать энергией северные регионы Гренландии. Ожидается, что замена дизельных генераторов водными энергоресурсами приведёт к сокращению объемов выработки энергии за счёт нефти на 20 процентов.


filip-gielda-RaQnZvITqsM-unsplash.jpg

Фото: Filip Gielda / Unsplash


Шотландия декларирует свои арктические амбиции

Шотландия проводит ребрендинг своей политики в отношении Арктики, пытаясь подчеркнуть свою важность в этом большом регионе. 

«Шотландия ближе к Полярному кругу, чем к Лондону», – не раз отмечал первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Ещё в 2019 году автономная территория Британии опубликовала арктическую стратегию, позиционируя себя как партнёра арктических держав в инновационном и устойчивом развитии региона. Тем не менее стратегия имела статус политического заявления нежели конкретный план действий. 

Представители Шотландии попытались использовать недавнюю конференцию ООН в Глазго по климату для демонстрации своих арктических амбиций. Тем не менее, ничего конкретного сказано не было кроме общих слов об устойчивом развитии. 

Шотландия скорее пытается использовать повестку Арктики как очередной повод подтвердить свою независимость от Лондона. Территория не обладает теми научно-исследовательскими мощностями, которые бы серьёзно помогли арктическим государствам. 

далее в рубрике