Планы развития финских вооруженных сил и новый арктический центр в Вашингтоне

Вооруженные силы Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
27 Сентября, 2021, 06:03
Планы развития финских вооруженных сил и новый арктический центр в Вашингтоне
Фото: Вооруженные силы Финляндии


Финляндия готовится к реструктуризации своей обороны в Арктике

В сентябре министерство обороны Финляндии в лице своего главы Антти Кайкконена выступило с докладом в Национальном собрании страны с планами по развитию вооружённых сил. В рамках выступления представитель военного ведомства обозначил главные цели военного строительства на ближайшее десятилетие.

Министерство обороны Финляндии в ходе выступления сделало акцент на тенденции усиления соперничества между США, Россией и Китаем в Арктике, которое «значительно подрывает» безопасность страны. В связи с этим у военного ведомства была сформирована ключевая задача в сфере обороны – реструктуризация вооружённых сил в условиях «напряжённой и трудно предсказуемой» ситуации в области безопасности, что должно привести к усилению военной активности Финляндии в Арктике. 

Реорганизация вооруженных сил Финляндии, согласно докладу, подготовит страну к противодействию обычному военному нападению в Арктике, и, в то же время, даст ей возможность защищаться от «широкого спектра влияния» за счёт улучшения кибернетической и информационной защиты и стратегической коммуникации. В целом же реструктуризации сил в сфере киберзащиты была посвящена большая часть доклада министра обороны Финляндии.

Для достижения поставленной цели министерство обороны планирует увеличить штат на 500 служащих к 2030 году, тем самым доведя общее количество военнослужащих до 22 тысяч бойцов. Часть военнослужащих будет переквалифицирована на гражданскую службу, где они займутся кибербезопасностью в Арктике и укреплением стратегических коммуникаций со странами НАТО.

«С точки зрения великих держав Финляндия находится в стратегически важном регионе. Более того, с точки зрения военно-стратегической перспективы Северная Европа рассматривается как один из театров военных действий во время возможного конфликта в Европе и Арктике», – заявил Антти Кайкконен во время выступления в парламенте страны.

Хотя в настоящее время Финляндия не находится под каким-то военным давлением, министерство обороны страны обеспокоено тенденцией к росту напряжённости в Арктике, что приводит к увеличению военной активности в регионе. К этому прибегают и вооружённые силы Финляндии.

Причиной всему, по мнению Финляндии, является, в первую очередь, Россия. 

«Российское мышление в области безопасности направлено на достижение контроля над огромным территориальным полем, простирающимся от арктических регионов до Чёрного и Средиземного морей. Северная Европа и регион Балтийского моря являются центральной частью этого большого пространства», – заявил министр обороны Финляндии.


Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен. Фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Спустя несколько дней после выступления министра обороны Финляндии в парламенте военное ведомство опубликовало доклад об основных стратегических направлениях военного строительства, который обновил документ 2017 года. В нём вновь декларативно заявлялось, что активность сверхдержав в Арктике рассматривается как растущий вызов для Финляндии и Северной Европы в целом. Вновь информационная среда и стратегические коммуникации обозначаются как приоритетные направления для развития стабильности и безопасности в регионе, однако прямой отсылки к «российской угрозе» в Арктике нет. Отдельно лишь выделен Китай, которому посвящён специальный раздел доклада.


Минобороны США открыло новый арктический центр

В Вашингтоне открылся новый Арктический центр безопасности Министерства обороны США, который возглавит генерал-майор ВВС США в отставке Ренси Ки. В 2020 году господин Ренси получил должность комиссара Комиссии США по арктическим исследованиям.

«Академический центр создаст международные сети лидеров в сфере обороны и безопасности по всему Северу. Учреждение также будет работать со странами-партнерами для обеспечения стабильного, основанного на правилах порядка в Арктике, который принесет пользу Соединенным Штатам и всем арктическим странам», – говорится в заявлении министерства обороны США.

Новый центр стал шестым в структуре региональных исследовательских центров министерства обороны США и единственным, который специализируется исключительно на Арктике. Другие региональные центры ориентированы на безопасность в Европе, Африке и Азии.

Для открытия центра в рамках бюджетных ассигнований было выделено 10 миллионов долларов в 2021 году, в дополнение к ранее выделенным средствам в соответствии с Законом о государственной обороне США 2021 года.

Впервые о создании нового центра министерство обороны США заговорило ещё в июне этого года. Тогда шли споры относительно того, кто возглавит новый центр и где именно он будет располагаться – в административном центре страны, Вашингтоне, или же прямо в регионе исследования, на Аляске. В итоге предпочтение отдали первому варианту.


далее в рубрике