Повторится ли сценарий конфликта Южно-Китайского моря в Заполярье

Полезные ископаемые Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
11 Ноября, 2020 | 06:19
Повторится ли сценарий конфликта Южно-Китайского моря в Заполярье
Фото: Вадим Кантор

 

США будут добывать цинк в Гренландии

В начале ноября стало известно, что федеральное агентство США, ответственное за продвижение американского экспорта, прорабатывает план финансирования по развитию крупнейшего арктического цинкового рудника в Гренландии. Об этом сообщает международное издание Arctic Today.

Экспортно-импортный банк США, который является главным экспортно-кредитным американским агентством, готов предоставить ссуду в размере 216 миллионов долларов компании Ironbark Zinc для разработки цинкового и свинцового рудника Citronen на северо-востоке Гренландии. Власти острова называют Citronen флагманом горнодобывающей промышленности в Арктике.

Переговоры между Ironbark Zinc и представителями экспортно-импортного банка США ведутся уже полгода, и наконец сторонам удалось согласовать стратегические цели развития горнодобывающего арктического проекта.

Пока что американский импортно-экспортный банк не давал официальных обязательств о выдаче кредита на развитие гренландского месторождения, однако к этому готовы как Дания, так и сами Соединённые Штаты. Вашингтон, тем самым, сможет увеличить своё влияние в Арктике, а Гренландия – получить финансирование на свои проекты.

Эксперты отмечают, что данная сделка больше похожа не на очередное «покорение» Арктики, а на экономическую задачу США. В настоящее время Вашингтон испытывает трудности с поставкой минералов, попав практически в полную зависимость от импорта. Финансовое участие в проекте по добыче цинка и других минералов в Арктике позволит США хотя бы частично контролировать импорт полезных ископаемых.

 

Рудник Citronen. Источник: Ironbark Zinc

 

Тем не менее, в Гренландии идёт настоящая борьба за островные ресурсы, лидером которой уже давно стал Пекин. Китай уже подписал несколько договоров с властями Дании о разработке месторождений в Гренландии. Так, совместное предприятие компании Greenland Minerals Ltd и китайской Shenghe Resources Holding позволяет Китаю импортировать из Гренландии уран и торий. В других северных районах Гренландии обнаружены месторождения рубинов и сапфиров, а также золота, платины, цинка, свинца и молибдена. И Китай сразу же выразил интерес к участию в добыче этих полезных ископаемых.

Гренландия становится лакомым местом для всех стран, которые втягиваются в гонку за арктическое господство. Пекин преследует в Арктике, в первую очередь, геостратегические интересы. Китай всеми силами пытается быть участником арктической повестки, запрыгивая во все возможные экономические проекты. Лучше всего Пекину удаётся сотрудничать с Гренландией и скандинавскими странами.

 

Арктическая борьба по модели противостояния в Южно-Китайском море

Южно-Китайское море и Арктика позиционируются как стратегические театры военных действий, где бурлит конкуренция великих держав. Но сможет ли Арктика стать такой же геополитической точкой напряжения, как и Южно-Китайское море?

Пресса частно сравнивает ситуацию в Арктике и Южно-Китайском море. Однако при более детальном знакомстве с геополитическими ситуациями в регионах очевидны их различия.

Во-первых, основным фактором несостоятельности подобного сравнения становится география. Хотя Северный Ледовитый океан и является самым маленьким океаном в мире, он по-прежнему в пять раз больше Южно-Китайского моря, а его территория разделена между государствами, которые в целом удовлетворены установившимися границами.

 

Южно-Китайское море. Источник: U.S. Navy, flickr.com

 

Несмотря на популярные коннотации «новых холодных войн» и столкновений в Арктике, этот регион управляется давними морскими соглашениями и договорами и регулируется на основе консенсуса Арктического совета. Это регион, который всё ещё остается зоной международного сотрудничества и координации. Пять прибрежных государств Северного Ледовитого океана имеют исключительные экономические зоны, которые простираются до различных морей за Полярным кругом. Китай провозгласил себя «почти арктическим государством», рассматривая центральную часть Северного Ледовитого океана как глобальное достояние.

В отличие от относительной гармонии в Арктике, Южно-Китайское море является рассадником разногласий и соперничества. Кроме того, Китай заявляет о своих «суверенных правах» примерно на 90 процентов Южно-Китайского моря. Споры о суверенитете касаются сотен островов и прибрежных территорий, на которые претендуют Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам и Малайзия.

Стратегическая конкуренция на море частично была вызвана морской милитаризацией Китая. Южно-Китайское море считается «ближним морем», и его географическая близость к материку играет центральную роль в стратегическом планировании Китая. Концепция арктического пространства строится на интернационализации международного пространства при исключительном праве арктических стран на ведение деятельности в регионе.

В целом Южно-Китайское море и Арктика – очень разные морские регионы с разными геополитическими характеристиками. Китай явно заимствует политику исключительности арктических великих держав в Южно-Китайском море. Тем не менее, хотя Пекин чётко сформулировал свой стратегический интерес к Арктике и обозначил себя в качестве «почти арктической державы», повторение его кампании Южно-Китайского моря в Арктике маловероятно. Морская исключительность в подходах к Южно-Китайскому морю локализована и основана на интересах в соответствии с географией. В Арктике же китайский подход основан на интернационализации Заполярья.

далее в рубрике