Приарктическая причастность: зачем Индии новая арктическая стратегия?

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
8 Января, 2021, 06:04
Приарктическая причастность: зачем Индии новая арктическая стратегия?
Фото: economictimes.indiatimes.com

 

Индия как страна-наблюдатель Арктического совета (статус получен в 2013 г. и продлен в 2018 г.) опубликовала очередную версию своей арктической стратегии. В документе много красивых фраз и традиционных для арктического дискурса оборотов, за которыми прослеживается стремление не столько играть самостоятельную роль, сколько оппонировать Китаю в его арктических и приарктических планах.

 

Амбициозное планирование

Индийский проект арктической политики открыт для обсуждения общественности до 26 января 2021 г. Стилистика документа характерна для неарктических государств и предполагает акценты на исследования, экономику, гуманитарное измерение, необходимость предвидеть и амортизировать действие глобальных рисков. В проекте документа из Нью-Дели акценты делаются на дипломатию и науку. Однако документ ещё содержит и далеко идущие планы. Индия, так или иначе, претендует на возрастание своего влияния на арктические дела в режиме амбициозного планирования.

    

Фото: thehindu.com

 

Гималайские противоречия

Обострение противоречий Китая и Индии в прошлом году здесь значимо. Обе страны-цивилизации претендуют на обширные участки территории вдоль общей гималайской границы протяжённостью более 4 тыс. км. Демаркационные противоречия достались странам ещё со времен британского колониализма. Желание не отстать от Китая или как-то ему воспрепятствовать в арктических планах Индии играет весьма значимую роль.

 

Конструктивная повестка?

В настоящее время у Индии есть постоянное присутствие на базе Химадри на Шпицбергене, однако объективно ресурсных факторов для усиления роли Индии в Арктике – нет. Впрочем, власти этой страны научились неплохо использовать мировую конъюнктуру и политические инструменты. Тем не менее, эксперты весьма скептично настроены по поводу реальной роли Индии в арктических раскладах. Однако в Нью-Дели заявляют, что готовы внести свою конструктивную повестку в исследования Арктики и ссылаются на опыт изучения Гималаев. Арктические исследования помогут научному сообществу изучить скорость таяния гималайские ледников, которые обладают очень крупными запасами пресной воды в мире.

Эти аргументы схожи с позицией Швейцарии, которая в 2017 г. также апеллировала к схожести условий между Арктикой и Альпами.

 

Фото: NCAOR_Goa, Twitter

 

Геополитические мотивы

В проекте арктической политики Индии говорится об озабоченности по поводу возрастающего соперничества и конкуренции в Арктике. Ранее официальные лица Индии неоднократно говорили об ограничениях человеческой деятельности в Арктике и соблюдении конвенции ООН по морскому праву. В этом плане формулировки Нью-Дели копируют подход китайских оппонентов.

Однако реалии таковы, что Индия и Китай по разным сторонам арктических (как, впрочем, и других) баррикад. Индия надеется на поддержку США и отстаивание собственных геополитических интересов за счёт этого союзничества.

Думается, Вашингтон отводит Индии роль спойлера, который будет мешать реализовывать китайские инициативы. Аналогичную функцию готова выполнять Япония, а также Южная Корея и Сингапур. Их присутствие в Арктическом Совете будет поддерживаться США, а сам факт их участия усиливает дискурс о климатическом кризисе. Он является ключевым для геополитики США при Д. Байдене.

Поэтому формально-номинально или декларативно, но Индия будет участвовать в арктических делах. Её присутствие даже на периферийном уровне способно доставить Китаю определённые сложности, однако переоценивать их не стоит.

Говорить об осложнении отношений России и Индии по поводу арктических новелл Нью-Дели не приходится. Индия слишком далеко от Арктики, да и не заинтересована в антагонизме с Россией. Впрочем, идеологически подход Индии далеко не во всём совпадает с позицией России, которая ориентируется на развитие, а не консервацию Арктики.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике