Приарктический прецедент: медленный путь Бельгии к арктической конфигурации

Дмитрий Михайличенко
11 Декабря, 2021, 06:32
Приарктический прецедент: медленный путь Бельгии к арктической конфигурации
Фото: Libby Penner / Unsplash


11 млн чел., 70 км береговой линии: Бельгия отсутствует как субъект арктической политики, но имеет перспективы им стать. Мы много говорим о Брюсселе, имея ввиду Евросоюз в целом, но не Бельгию в отдельности. Однако некоторой время назад в этой стране актуализировались арктический дискурс, а правящие круги Бельгии, похоже, вдохновились приарктическим прецедентом Китая и также заявляют о значимости Арктики.


Арктическая история

У Бельгии, как и многих европейских государств есть своя достаточно богатая история. В частности, можно привести пример бельгийской антарктической экспедиции 1897-1899 гг., возглавляемой бароном Адрианом де Жерлашем. В ней участвовал и 25-летний норвежский моряк Роальд Амудсен, которому позднее суждено было стать одним из главных исследователей Арктики. 

Немало славных страниц истории освоения Арктики есть у Бельгии и в ХХ в. Бельгия была одной из двадцати первоначальных стран, подписавших договор об Антарктике в 1959 г., который вступил в силу в 1961 г.

Также можно отметить создание бельгийцами антарктической научно-исследовательской базы на плавучем шельфовом леднике у побережья Земли Королевы Мод на атлантическом побережье Антарктиды в середине 50-х гг. В 1967 г., правда, станция была выведена из эксплуатации. Однако Бельгия позднее продолжила изучение Арктики, в том числе и за счет участия в различных международных проектах.



Фото: Ben2 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


Пока не наблюдатель

Бельгия пока не подала заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете, однако у государства есть стратегический документ, в котором излагаются актуальные и потенциальные интересы Бельгии в Арктике. 

С 2013 г. межпартийная группа бельгийских сенаторов во главе с бывшим министром регионального правительства Фландрии Бертом Ансьо продолжает разработку принципов арктической политики страны.

В 2019 г. Бельгия, в логике Евросоюза, призывала наложить международный мораторий на разработку минеральных ресурсов в Арктике. Это предложение осталось малозамеченным, однако показало приарктические амбиции Бельгии.

Эксперты говорят, что 2021 г. стал плодотворным на пути Бельгии к Арктике. На законодательном уровне группа межпартийных депутатов представляет новый проект резолюции с просьбой к правительству Бельгии обратить внимание на вызовы безопасности, связанные с развитием событий в Арктике. 

При этом половина проекта резолюции сосредоточена на вопросах безопасности и геополитики, а вторая половина посвящена тому, что думают бельгийские политики об Арктике. В частности, подчеркивается геоэкономические и геополитические последствия потепления климата и указывается на их серьезное влияние на экономику страны. Так, Зебрюгге – один из крупнейших портов Бельгии, который уже вложил значительные средства в то, чтобы стать перевалочным пунктом для российского сжиженного природного газа, перспективы поставки которого в Евросоюз достаточно не плохие.


Практики, а не амбиции

Бельгия обладает богатым дипломатическим опытом и ее присутствие в той или иной степени в качестве элемента арктической политики происходит. Понятно, что Бельгия как государство находится в тени Брюсселя, то есть Евросоюза, но тот факт, что у бельгийского истеблишмента вновь проснулся аппетит к арктическим конфигурациям показателен. Ранее аналогичные амбиции, впрочем, пока без успеха демонстрировали Эстония и Ирландия.

В этом контексте эксперты советуют Бельгии меньше проявлять неподкрепленных амбиций и больше заниматься арктическими практиками. Именно практики и форматы участия в различных арктических проектах позволят Бельгии укрепить свой авторитет и участвовать активнее в делах Арктики. По сути, в свое время Китай пошел именно таким путем.

Конечно же, потенциалы Бельгии и Китая несопоставимы, однако у Бельгии есть свои сильные стороны (исследования, дипломатия, торговые связи и т.д.). В Брюсселе прекрасно понимают, что актуализация Северного морского пути способна принести и им, наряду с Голландией и Германией, значительные прибыли: поэтому порты этих стран активные сторонники развития арктической политики.


pierre-henry-de-soria--ItaDDqq0xg-unsplash.jpg

Фото: Pierre-Henry de Soria / Unsplash


Бельгия, учитывая санкционные дела, вряд ли получит право наблюдателя в Арктическом Совете в годы председательства в организации России, однако и без этого страна готова усиливать свое арктическое направление. Это, помимо всего прочего, предполагает широкие связи с арктическими странами. 

Построение арктической политики требует практики. Неарктические государства должны будут сделать выбор в пользу того, чтобы усилить двухсторонний и многосторонний формат сотрудничества со странами Арктического шельфа и, шире, участниками Арктического Совета. Это предполагает инвестиции и совместные экономические действия. Судя по тому, как актуализировалась арктическая политика Бельгии в этом году – в столице этого государства необходимость арктической практики прекрасно понимают.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике