Проблемы военной разведки и использование геоинженерии для защиты льдов

Денис Ивановский
29 Сентября, 2020 | 08:56
Проблемы военной разведки и использование геоинженерии для защиты льдов
Фото: Сергей Аносов, GeoPhoto

 

Зелёная Арктика

В этом году сокращение морского льда в Заполярье продолжает бить рекорды. Во второй половине сентября льдом было покрыто 3,74 миллиона квадратных километров арктических вод. За всё время наблюдений лишь раз, в 2012 году, ледяной покров опускался ниже 4 миллионов квадратных километров.

По мере повышения глобальной температуры минимальная площадь покрытия морским льдом в Северном Ледовитом океане с 1979 года сокращается в среднем на 13,4% за каждое десятилетие. Летний лёд с каждым годом становится всё тоньше. Это, в свою очередь, провоцирует большее таяние в следующем сезоне.

За весь период наблюдений в этом году арктический лёд уменьшился к началу осени на 50%. Национальный центр данных по снегу и льду США в Боулдере, штат Колорадо фиксирует особую климатическую аномалию с прошлого года. Так, прошлой зимой из-за особенно сильных ветров на северном побережье России сформировался тонкий слой льда, большая часть которого растаяла уже с приходом весны. Вторую половину весны и всё лето в Северном Ледовитом океане наблюдались тёплые поверхностные течения, которые спровоцировали быстрое таяние льдов в Карском море и море Лаптевых, часть которых в предыдущие годы была покрыта льдом весь год.

Окончательный удар арктическому льду был нанесён в начале сентября, когда сезон таяния снегов и льда подходит к концу. Температура воздуха над северной частью центральной Сибири сохранялась на 6 градусов выше нормы. Часть этого тёплого воздуха просочилась на север, что привело к увеличению потери ледяного покрова в Северном Ледовитом океане. В течение шести дней, начиная с 31 августа, ежедневно таяло почти 80 тысяч квадратных километров морского льда.

К северу от арктических островов ветры отодвинули край морского льда до 85 градусов северной широты – самой северной параллели, наблюдаемой в эпоху спутниковых измерений.

Исследователи американского центра сообщили, что сокращение морского льда знаменует собой часть общего перехода к новому арктическому климату. Уже сейчас большая часть осадков выпадает в виде дождя, что приводит к более влажной среде.

С таянием льда и ростом температуры изменяется и арктические ландшафты. Тундры Заполярья на территориях России, США и Канады с каждым годом зеленеют. За последние 40 лет в Северной Америке и Евразии «зелёных» арктических площадей в летние периоды стало на 22% больше.

 

Исследователи ищут способы предотвращения резкого изменения климата в Арктике. В этой связи научное сообщество стало обсуждать геоинженерию – технологию, когда в экосистему внедряют необходимые природные элементы в больших количествах. Данный метод является спорным с точки зрения эффективности, так как подобное вмешательство может нанести природе ещё больший ущерб. Однако размах и скорость природных изменений в Арктике толкают исследовательское сообщество на использование самых различных методов предотвращения будущих климатических проблем.

Одна из технологий защиты арктического льда из области геоинженерии – его покрытие светоотражающими элементами. Американские исследователи предлагают использовать диоксид кремния, который в большом количестве содержится в песке и используется при изготовлении стекла. Но и эта технология не спасёт Арктику от таяния. Такое вмешательство лишь позволит уменьшить скорость таяния льда, но сам процесс никак не остановит.


Паршин-Чудин Андрей.prchu001001.jpg

Фото: Андрей Паршин-Чудин, GeoPhoto  


Спутниковый контроль Арктики

Арктика для США и НАТО давно стала точкой напряжения, куда стекаются всё большее количество сил. Несмотря на регулярные учения с привлечением военно-морского флота, авиации и сухопутных сил, западной коалиции не хватает грамотно организованной военной разведки. Об этом рассказывает американское военное издание DefenseNews.

Большие проблемы у разведки НАТО начинают появляться при работе на территории выше 72 градусов северной широты. Наглядным примером стал инцидент, когда в 2019 году американский военный катер патрулировал арктические воды и наткнулся на военные корабли России и Китая, проводившие учения в северных широтах. Тогда система наблюдения не смогла предупредить американские военно-морские силы о точном местоположении российских и китайских кораблей.

С необходимостью совершенствовать разведывательные силы согласны и союзники США. Так, прошлой зимой датский премьер-министр заявил, что возросшая активность в Арктике требует от всех стран расширения космического наблюдения за регионом.

Однако организовать такую разведку не так просто. Чтобы получить снимки Арктики, нужно использовать полярные орбиты. Геостационарные спутники, которые движутся с той же угловой скоростью, что и Земля, там не будут работать: охват наблюдения будет очень мал для столь дорогого спутника. Для трансляции изображения, аналогичного тому, что получают в средних широтах, необходимо установить около десяти спутников на полярной орбите. В настоящее время Агентство космического развития США планирует расширить полярное покрытие, однако этого всё равно будет недостаточно для получения полноценной разведывательной базы.

В настоящее время США рассматривают вариант с размещением полярных коммерческих спутников в целях контроля экологической ситуации. Это позволит расширить американцам видимость над Арктикой. В дальнейшем для полноценного покрытия Заполярья потребуется привлекать коммерческие проекты, а также развивать беспилотные воздушные наблюдения.

далее в рубрике