Российско-американское сотрудничество в Заполярье, оборонный бюджет Дании и военные учения над финской Арктикой

Вооруженные силы Экология
Денис Ивановский
15 Февраля, 2021, 16:26
Российско-американское сотрудничество в Заполярье, оборонный бюджет Дании и военные учения над финской Арктикой
Фото: Bob Strong / Reuters File Photo

США и Финляндия провели арктические учения военно-воздушных сил

В середине февраля военно-воздушные силы США провели серию арктических тренировок в воздухе совместно с военно-воздушными войсками Финляндии. Основная цель учений – отработка манёвров по дозаправке и совместному реагированию на потенциальные воздушные угрозы в условиях арктической зимы. 

В военных манёврах участвовали американский реактивный военно-транспортный самолёт Боинг KC-135 Stratotanker и финские истребители F/A-18 «Хорнет» американского производства. Основная часть учений проходила с использованием финских авиабаз Рованиеми, Рисала и Пирккала. Американский тяжеловес прилетел с британской авиабазы Милденхолл. 

Прошедшие в середине февраля манёвры – часть международных тренировок военно-воздушных сил Финляндии со странами-партнёрами. Таким образом, Суоми не только поддерживает в готовности свой лётный состав, но и даёт возможность своим союзникам отработать военные упражнения в арктических условиях.

В 2016 году Финляндия и США подписали двусторонний пакт о сотрудничестве в области обороны, надеясь на более тесное сотрудничество в вопросах военно-стратегического характера. Две страны на регулярной основе проводят совместные учения военно-воздушных сил, в том числе в сотрудничестве с соседними Швецией и Норвегией. Учения проходят преимущественно в арктической зоне.


Фото: U.S. Air Force / The Independent Barents Observer


Дания увеличивает арктический военный бюджет

Дания заявила, что значительно укрепит свои оборонные возможности в Арктике. В первую очередь, Копенгаген хочет вложиться в дроны дальнего действия и радары, поскольку сокращение морского льда сделало этот регион более доступным и, как следствие, менее безопасным.

Политики Дании не отошли от линии Запада в мотивации стать более активными в Арктике. Россия и Китай вновь стали главными виновниками роста военного напряжения. При этом, по заявлению датского правительства, Арктика всё ещё остаётся территорией «низкой напряжённости».

Законодатели скандинавской страны согласились потратить полтора миллиарда датских крон (245 миллионов долларов США) на дроны для улучшения наблюдения в Гренландии. Около 400 миллионов крон (65 миллионов долларов США) будет потрачено на радиолокационную станцию   воздушного наблюдения на Фарерских островах, расположенных в Северной Атлантике. Станция будет вести мониторинг, в том числе, арктических широт. Отметим, что данные расходы составят 15% от всего военного бюджета Дании.

Дания, страна-член НАТО, в настоящее время имеет один самолет, четыре вертолета и четыре корабля для наблюдения за Гренландией и прилегающими водами. Помимо обеспечения суверенитета, эти силы занимаются рыболовной инспекцией и поисково-спасательными операциями.


Фото: Cynthia Oldham / U.S. Coast Guard


Российско-американское соглашение о сотрудничестве в Арктике

Береговая охрана США и Спасательная служба России согласовали обновленный план по борьбе с загрязнением морской среды через международные границы в Чукотском и Беринговом морях. Соглашение было подписано через несколько дней после того, как Береговая охрана США и Пограничная служба России в конце января завершили совместное патрулирование морской границы между двумя странами.

Первого февраля две морские службы подписали обновлённое соглашение к двустороннему Совместному плану действий в чрезвычайных ситуациях, впервые принятому в 1989 году, для планирования, подготовки и реагирования на инциденты, связанные с трансграничным загрязнением моря.

Соглашение «способствует защите наших общих интересов в этих экологически и культурно значимых трансграничных водах», говорится в заявлении вице-адмирала Скотта Бушмана, заместителя коменданта береговой охраны США по операциям. Этот документ создает механизмы для улучшения трансграничного сотрудничества между двумя службами, включая создание «международного координатора» для помощи в обмене информацией.

Другие соглашения между США и Россией затрагивают вопросы проведения поисково-спасательных миссий и борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом. В ближайшем будущем службы США и России планируют провести совместные учения по подготовке к реагированию на загрязнение.

В середине января американский ледокол «Полярная звезда» также патрулировал линию границы в Беринговом море с российскими самолетами в рамках совместных учений.

Морская граница между США и Россией в Беринговом и Чукотском морях часто труднодоступна из-за плохой погоды и сезонных условий. Обе страны имеют ограниченные ресурсы для реагирования на инциденты - от загрязнения до незаконного рыболовства - в этих водах. Учитывая уязвимый характер арктической экосистемы, эти соглашения помогают сохранять природу региона. Кроме того, подобные действия показывают, что Арктика всё ещё остаётся ареной международного сотрудничества. Представители береговой охраны США отмечают, что растущая риторика о геополитической конкуренции и конфликтах в Арктике во время администрации Трампа усложнила управление российско-американским сотрудничеством, однако американская служба продолжает укреплять соглашения, которые поощряют международное сотрудничество в регионе.

далее в рубрике