Сесть на мель в Чукотском море

Вооруженные силы
Сесть на мель в Чукотском море
Источник: Wikimedia Commons / US Navy


Горячие маневры ВС США в холодном краю

В начавшихся широкомасштабных учениях Northern Edge 2021 («Северный край» на русском) Вооруженных сил США в северных широтах, а именно в заливе Аляска и на территории самого северного и одновременно самого крупного штата Соединенных Штатов, задействовано 15 000 военнослужащих, на треть больше, чем в аналогичных учениях 2019 года. 

Активная фаза одноименных учений двухлетней давности началась 13 мая. На сей раз американцы решили сместить даты, чтобы «захватить» праздник 9 мая, продемонстрировав свою мощь тогда, когда ее обычно демонстрирует Россия на своем параде. Похоже, для США даты и символы — дело принципа, как впрочем и несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую подписало уже 170 стран мира. Только у США есть к ней претензии, так как Вашингтону не дает покоя российский арктический шельф, богатый ресурсами, и наш Северный морской путь, который Вашингтон бескомпромиссно и безосновательно считает общим.

Руководство маневрами Northern Edge 2021 осуществляет Тихоокеанское командование ВВС США. Представитель командования подполковник Майк Бойер заявил на брифинге, что разные виды войск будут взаимодействовать на Аляске для того, чтобы понять, как может выглядеть будущий конфликт во всей его сложности. За общими фразами скрывается и вполне осязаемая суть. Она вписывается в три новейшие доктрины военных ведомств США — ВВС, ВМС и Сухопутных войск, каждое из которых тянет одеяло на себя еще и из-за генералов и адмиралов-лоббистов, продвигающих интересы различных оружейных корпораций и влияющих на армейские и флотские закупки вооружений. 

В условиях сетецентрической войны мультидоменных сил, когда от общей работы разных видов войск зависит результат, коррупционные и лоббисткие схемы вредят делу, но разве это главное, когда силу нужно показать немедленно. 


Авианосец «Теодор Рузвельт». Источник: Wikimedia Commons / US Navy


Притянутый «за уши» авианосец

И лучший способ ее продемонстрировать — притянуть буквально за уши авианосец водоизмещением в 97 000 тонн, который исходя из своих размеров и осадки в 11,3 метра не пройдет ни через Панамский канал, ни через Чукотское море. Глубина Панамского канала 12 метров, а в нашем Чукотском море,  расположенном на шельфе, встречаются отмели с критичными для «Теодора Рузвельта» глубинами менее 13 метров. Зная это, навигационный план учений предполагает, что авианосец и корабли охранения в виде эсминцев типа «Арли Берк» с «Тамагавками» до Беренгова пролива не дойдут. Все задачи американцы постараются выполнить ниже полярного круга в удобном заливе. Ближе к Чукотке десант вертолетов армейской авиации, «Апачей» и «Чинуков», высаживать небезопасно. В условиях Крайнего Севера моторы могут и заглохнуть.

В общем, за 11 дней майских  учений авианосная ударная группа во главе с авианосцем класса «Нимиц» «Теодор Рузвельт» с экипажем 3200 моряков и авиакрылом в 90 истребителей отработает совместные задачи с и так раздутой до невероятных пределов группировкой ВВС из объединенной авиабазы «Эльмендорф-Ричардсон» в Анкоридже и армейской авиационной бригады ВДВ 25-ой пехотной дивизии сухопутных войск США. 

240 различных летательных аппаратов, включая истребители пятого поколения F-22 Раптор и F-35, должны продемонстрировать России и Китаю абсолютное господство в воздухе. Это соответствует новой доктрине ВВС США. 

Однако, наши РЛС и системы ПВО и ПРО Восточного военного округа и ТОФ, давно отслеживающие обстановку на этом театре военных действий, а также пункт наведения авиации на острове Врангеля, работающий совместно с истребителями-перехватчиками Тихоокеанского флота России, переброшенными ТОФом в Анадырь, и эскадрильями армейской авиации, такую активность США ожидали. И к ней готовились.


Источник: Минобороны РФ


«Дипломатия канонерок» с Россией не пройдет

 К слову, российские перехватчики МиГ-31БМ с ракетами большой дальности Х-37 при поддержке наземных радиолокационных станций метрового диапазона способны наносить по хваленым американским истребителям удары, оставаясь необнаруженными. Хотя лучше бы бряцание оружием осталось лишь безуспешной попыткой янки возродить «дипломатию канонерок». Надо сказать — запоздалой, ибо военная инфраструктура России и корабли ледового класса сегодня явно вне конкуренции.

Встречи российских и американских военных летчиков в районе Аляски, безусловно, не редкость. Но при нахождении в зоне действия ПВО вероятного противника по несколько часов ни наши боевые самолеты, ни американские истребители пока не позволяли себе  приближаться к суверенным берегам друг друга более, чем на расстояние полусотни морских миль, оставаясь в международном воздушном пространстве. 

Заявленные командованием Индо-Тихоокеанского региона США задачи маневров включают совершенствование управления и связи, а также взаимодействия, логистики и всестороннего обеспечения войск. Совершенствовать логистику сухопутные генералы хотят еще и по причине создания на Аляске новых доменов, полигонов и учебных центров для арктического спецназа, которые Пентагон видимо начнет формировать сразу после учений в виде отдельных оперативно-тактических групп диверсантов, которых наконец-то расположат в лагерях поближе к Российской границе. 

Информация косвенно подтверждается и заявлением контр-адмирала Хью Ховарда, который возглавляет Командование спецопераций ВМС США. Именно он сообщил в аккурат перед стартом учений Northern Edge 2021, что спецназ американского флота SEAL будет переориентирован с борьбы против террористов на противостояние глобальным угрозам в лице России и Китая, морской спецназ вернется к своим изначальным функциям проведения диверсионных операций на море.


Источник: US Navy


Главная проблема американского спецназа

Единственная проблема спецназа ВМС США, с которой тот может столкнуться в Арктике — мороз. Там намного холоднее, чем в пунктах постоянной дислокации, а чумы и яранги, как наши морпехи Северного флота, они строить пока не научились. Да и нарты с помощью каюров не освоили. Не знают как управлять оленями и хаски, когда заглохнет мотор вездехода или БТР «Страйкер». 

Так что ненароком могут и замерзнуть. Не пришлось бы нашим атомным ледоколам вытаскивать «Теодора Рузвельта» буксирами, и не пришлось бы нашим докторам отогревать «зеленых беретов» после их гипотетической высадки в районе Чукотки. О том, чем лечат отмороженных, точно знают только корабельные доктора — доки— Тихоокеанского флота и местные эскимосы, чукчи и алеуты.

Улучшить мультисервисную интеграцию и использовать широкий спектр совместных возможностей, что также является официальной задачей маневров, возможно и получится, но вот подготовить спецназ для работы в Арктике за даты, известные в России как майские праздники, точно не выйдет.  

И все-таки… На фоне наращивания сил на Южном фланге НАТО, где в рамках  маневров Defender Europe 2021 примут участие около 40 000 военных, США словно хотят доказать всему миру, а особенно России, что  мобилизационный ресурс Альянса и Вашингтона неисчерпаем. 


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике