Спутниковое наблюдение за Арктикой под угрозой

Технологии Экология
Денис Ивановский
29 Ноября, 2020 | 21:39
Спутниковое наблюдение за Арктикой под угрозой
Фото: Вадим Кантор

 

Арктика может лишиться спутникового наблюдения на пять лет

Северный и Южный полюсы могут лишиться спутникового наблюдения на несколько лет. Об этом предупреждают учёные, которые занимаются мониторингом ледяного покрова Арктики и Антарктики.

Единственные два спутника, которые сейчас занимаются исследованием льдов на полюсах, скоро выйдут из строя, а новой замены для них пока что не существует. Это приведёт к тому, что исследовали потеряют данные за Арктикой и Антарктикой на 3-5 лет, что недопустимо при нынешней климатической ситуации.

Об этом уже официальным письмом от международной группы учёных уведомлены Европейская комиссия ЕС и Европейское космическое агентство. Кроме того, НАСА также знает о существующей проблеме.

Речь идёт о специализированных спутниках, которые проводят климатический мониторинг полюсов – европейский CryoSat-2 и американский IceSat-2. Эти спутники снаряжены специальным оборудованием – альтиметрами, которые измеряют толщину и состав льдов Арктики и Антарктики. Именно они передают основные данные об объёмах морского льда в северных и южных широтах.

Уникальность этих спутниковых систем заключается в том, что они вращаются вокруг Земли на 88 градусов к северу и югу от экватора. Таким образом, космические аппараты видят всю Арктику и Антарктику за исключением небольшого круга диаметром около 430 км на самих полюсах. Большинство других спутников не поднимаются выше 83 градусов, поэтому упускают большую часть Северного Ледовитого океана в Арктике, и небольшую часть Южного океана – в Антарктике.

При этом у европейского CryoSat-2 формально уже давно закончился срок эксплуатации. Он был запущен в космос в 2010 году с расчётом на работу в три с половиной года. Инженеры Европейского космического агентства предполагают, что запаса прочности этого спутника хватит максимум до 2024 года из-за постоянной утечки топлива и отказа батареи. Американский IceSat-2 был запущен в 2018 году с расчётным сроком службы на три года и запасом топлива до 2025 года.

 

Спутники CryoSat-2 (сверху) и IceSat-2 (снизу). Источник: ESA / NASA

 

Единственная возможная замена полярных спутников – это миссия Европейского космического агентства с выводом на орбиту спутника Cristal, который будет работать аналогичным образом. Этот спутник будет обладать повышенными возможностями благодаря двухчастотному радиолокационному альтиметру.

Работы по строительству спутника Cristal уже начались, однако запущен он будет не ранее 2027 года в связи с недостатком финансирования. Пандемия COVID-19 также внесла свои коррективы, на время приостановив работы над проектом.

Другой вариант, который позволит сократить временной промежуток, когда прекратятся спутниковые наблюдения за полярными льдами, исследователи видят в проекте НАСА IceBridge. Американский спутник под этим проектом уже использовался в исследованиях, когда происходила смена миссии IceSat на нынешнюю IceSat-2. Так, IceBridge стал временным решением на период смены спутников.

 

Шотландия движет арктическую повестку Великобритании

Шотландия после Брексита продолжит активную работу по вопросам Арктики совместно с Европейским союзом. Об этом представители Шотландии заявили Евросоюзу в рамках презентации своей новой региональной политики. Эдинбург готов отстаивать своё представительство в европейской арктической повестке, несмотря на отрешённость от этого вопроса Великобритании.

«Работая вместе и обмениваясь опытом, в том числе на уровне Европейского союза, мы сможем разработать совместные решения, которые укрепят устойчивость и благополучие наших общин, проживающих на Севере», – сообщила Дженни Гилрут, министр по делам Европы и международного развития Шотландии.

Речь идёт, в первую очередь, о северных шотландских островах. В настоящее время шотландское правительство пересматривают свою арктическую стратегию, пытаясь уделить ей куда большее внимание.

 

Никола Стёрджен. Источник: Аккаунт Первого министра Шотландии в Twitter

 

Шотландия стала обсуждать вопросы Арктики после прихода к власти Николы Стёрджен в качестве Первого министра Шотландии в 2014 году. Она ссылается на близость региона к Арктике, а значит – и на близость ко всем проблемам, которые касаются Заполярья. Первым шагом на пути развития арктической кампании стало проведение ряда международных мероприятий, в том числе с участием Европейского союза, посвящённых проблемам арктического региона.

Учитывая то, что Великобритания сейчас занята вопросами Брексита и не обращает внимания на арктическую повестку, Шотландия решила взять этот вопрос в свои руки и напрямую взаимодействовать с Европейским союзом. ЕС, в свою очередь, в последние годы сам становится активным арктическим игроком.

Главные вопросы, которые Шотландия выносит на повестку европейской Арктики – сокращение численности коренных народов Севера и отсутствие коммуникаций в регионе, в том числе слабая оснащённость интернетом. Эдинбург выступает за продолжение нынешней политики, в рамках которой основное внимание нацелено на экологические проблемы, вопросы устойчивого развития и международного сотрудничества. Для их решения правительство Шотландии готова выступать в Арктическом совете, где Великобритания является страной-наблюдателем, однако никакой серьёзной активности не проявляет.

далее в рубрике