Таллин не пустили в Арктический совет

Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
29 Июня, 2021, 05:54
Таллин не пустили в Арктический совет
 Фото: Nikola Johnny Mirkovic / Unsplash

Эстонии отказали в статусе наблюдателя Арктического совета

Попытка Эстонии стать наблюдателем в Арктическом совете оказалась неудачной. Министерство иностранных дел Эстонии сообщило, что по итогам состоявшейся встречи членов организации решение по заявке Таллина было отложено.

Решение о присвоении статуса наблюдателя принимаются в Арктическом совете консенсусом, который по Эстонии найден не был. Совещание проходило в закрытом формате, поэтому кто именно выступал против эстонского статуса – неизвестно. Следующая возможность рассмотреть заявку на вступление в организацию в качестве страны-наблюдателя представится только в 2023 году.

Эстония официально подала свою заявку в ноябре 2020 года, обосновав её желанием активнее участвовать в обсуждении вопросов устойчивого развития арктического региона, прямо влияющего на Эстонию как самую северную страну за пределами Арктики.

«На этот раз решение не было принято, но мы считаем это промежуточным результатом. Мы продолжим добиваться статуса наблюдателя и делиться опытом по арктической работе», – заявила министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

port-1706074_1920.jpg

Фото из открытых источников

Норвежские компании отказываются добывать нефть в Арктике

В рамках очередного, двадцать пятого раунда выдачи лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых всего три нефтяные компании получили право работать в Баренцевом море. Действие лицензии распространяется на ранее неизведанные приграничные зоны континентального шельфа страны. Тем самым Норвегия пытается расширить географию своей нефтегазовой отрасли, сетуя на необходимость роста занятости и пополнения бюджета страны.

Прошедший раунд вызвал интерес у наименьшего количества организаций за всю историю лицензионных переговоров. В 2018 году в рамках двадцать четвёртого раунда на арктические лицензии претендовало 11 компаний, в 2016 году – 26 компаний.

В лицензионном раунде 2021 года Норвегия предложила девять участков для бурения. Помимо низкой явки нынешний раунд подвергся острой критике со стороны Гринписа и других организаций по защите окружающей среды. Норвегию обвиняют в противоречии принятому обязательству стран Северной Европы сократить выбросы парниковых газов. 

В первой половине июня климатические организации обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой вынести решение против планов Норвегии по расширению бурения нефтяных скважин в Арктике. ЕСПЧ пока что не взяло дело в работу.

Норвегия проводит раунды на приобретение лицензии на разведку и бурение в Арктике с середины 1960-х годов. Помимо новых месторождений, правительство страны регулярно расширяет уже существующие зоны бурения. Разведка на таких территориях, как правило, связана с меньшим экономическим риском, чем в приграничных с континентальным шельфом регионах, однако самой экономической выгоды в таких проектах меньше.


katie-doherty-k6vsdr-8IeI-unsplash.jpg
Фото: Katie Doherty / Unsplash


Международный арктический проект ЕС

Европейский Союз утвердил инвестиции на 15 миллионов евро для финансирования проекта Arctic Passion на период с 2021 по 2025 год. Под руководством немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера консорциум из 35 партнерских центров ЕС из 17 стран будет работать над интеграцией международных систем наблюдения за окружающей средой в Арктике. К работе над проектом привлечены и российские арктические регионы. Аналитические данные, которые собирают эти системы, планируют подстроить под нужды разных групп – от местного населения до промышленных кластеров в Арктике.

«Скоординированная и согласованная международная система наблюдения за Арктикой будет иметь жизненно важное значение как для местного, так и для всего европейского населения, а также для исследований, политики и экономики. Такая система позволит отслеживать наиболее значительные изменения, улучшать прогнозирование, разрабатывать стратегии предотвращения катастроф и поддерживать устойчивое развитие в Арктике», – говорит Майкл Карчер, руководитель проекта Arctic Passion.

Итоговая цель проекта – создание «панарктической системы наблюдений» (pan-SOS), к которой будут подключены исследовательские центры, системы наблюдения за погодой, геоклиматические базы. Получаемые данные будут постоянно актуализироваться исходя из потребностей учёных, местных жителей, коммерческих организаций.

В рамках проекта будет создана международная сеть мониторинга океана в атлантическом секторе Арктики и объединена в единую информационную сеть с аналогичной существующей системой в тихоокеанском секторе. Кроме того, будет подготовлена система прогнозирования загрязнения воздуха, комплексное управление противопожарной защитой в Арктике и мониторинг вечной мерзлоты.


далее в рубрике