Туве Янссон – мама муми-троллей

Культура и искусство
Валерий Кондаков
2 Июля, 2021, 05:47
Туве Янссон – мама муми-троллей

Туве Янссон. Фото: Hans Gedda


Книги Янссон — отличный источник, из него и украсть не стыдно.

Ларс фон Триер (из интервью)


27 июня 2021 года исполнилось двадцать лет, как не стало финской писательницы шведского происхождения Туве Янссон. На похоронах президент страны сказала, что ее творчество — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и музыки Сибелиуса. Именно она придумала муми-троллей – один из главных символов современной Финляндии.


Художница, ставшая писательницей

Туве Янссон родилась в Российской империи, в столице Великого княжества Финляндского 9 августа 1914 года в семье шведов. Ее отец Виктор Янссон был известным скульптором, а мать, Сигне Хаммарстен-Янссон, была графическим дизайнером (она создала макеты банкнот и марок независимой Финляндии). Братья и сестры Туве также были художниками.


Туве Янссон у себя дома за мольбертом. Источник: Reino Loppinen / Wikimedia Commons


Под воздействием окружающих Туве тоже стремилась стать художницей. Она училась в Хельсинки, Стокгольме и Париже. Завершив учебу за границей, Туве вернулась домой, где в 1943 году прошла ее первая персональная выставка. Вскоре Туве получает ряд крупных заказов: она расписывает стены заводской столовой (1945 год) и здание мэрии в Хельсинки (1947 год). Кроме того, она становится востребована как книжный иллюстратор и карикатурист.


Фреска «Праздник в городе», созданная Туве Янссон для столичной мэрии. Источник: Helsinki Art Museum, Maija Toivanen / moomin.com

Успех главного творения Янссон – муми-троллей, которых она придумала и воплотила в жизнь, позволил Туве уже в 1960-е годы стать миллионером и приобрести небольшой остров. Однако до самой смерти в 2001 году она оставалась скромной в быту «мамой муми-троллей».


Муми-долина как утопия и ее жители

Возможно истории о муми-семействе и их соседях Туве Янссон придумала еще в детстве, когда общалась со своими братьями и родителями. Свое графическое воплощение Муми-тролль получил еще в 30-е годы, однако первое изображение было опубликовано в сатирическом журнале только в 40-е годы.


Раннее изображение Муми-тролля (тогда еще черного с красными глазами). Из открытых источников

Первая полноценная книга об этих добродушных существах – потомках скандинавских троллей, была написана и проиллюстрирована в 1938 году, но опубликована только в 1945 году. Две войны помешали издательским планам. Книга «Маленькие тролли и большое наводнение» не стала популярной, но Туве Янссон не бросила свое детище: в следующем году из печати вышла «Муми-тролль и комета». В этом популярном произведении дано подробное описание Долины муми-троллей или Муми-долины. Третья книга «Шляпа волшебника», вышедшая в 1949 году, была замечена и переведена на десятки иностранных языков. Всего Туве Янссон написала девять книг, не считая многочисленных комиксов для периодических изданий.

Помимо главного героя – Муми-тролля и его родителей, долину населяют их друзья: Снифф, Снусмумрик, Снорк, Туу-тикки и другие. Каждый из них имеет характерные черты родных и друзей Туве Янссон: Муми-тролль похож на нее саму, а его родители на ее папу и маму, Снусмумрик – друг и возлюбленный Атос Виртанен, Туу-тикки – подруга Тууликки Пиетиля. Янссон поселила всех своих «близких» в очаровательном вымышленном месте, ограниченном морем и горами, где есть полярная ночь и полярный день – Муми-долине.


Туве Янссон и ее «дети». Из открытых источников

В реальной жизни во время Холодной войны, после двух кровопролитных войн подряд, когда жители Финляндии опасались, что на их страну нападут, Туве Янссон и ее друзья всерьез раздумывали над тем, чтобы иммигрировать в Марокко и создать там творческую коммуну. Вместо этого, Туве создала утопию на бумаге. Подобно тому, как Толкин грезил о «старом добром Шире», Янссон находила утешение в Долине муми-троллей, похожей на мир ее детства.


Муми-дол.jpg

Карта Муми-долины (из книги Туве Янссон «Шляпа Волшебника»). Источник: Туве Янссон / Wikimedia Commons

Если первая книга о муми-троллях, в которой пропал Муми-папа, а дом был унесен наводнением, напоминала о последствиях войны, то вторая книга, в которой к Долине муми-троллей приближалась комета, иносказательно описывала страх перед атомной войной. Вероятно, книга «Муми-тролль и комета» повлияла на датчанина Ларса фон Триера, что впоследствии отразилось в его фильме «Меланхолия» (2011 год).


Постер фильма «Туве».


Фильм «Туве»

Истории о муми-троллях неоднократно экранизировались в виде мультфильмов и аниме, но об их создательнице не снимали фильмов до последнего времени. Осенью 2020 года в прокат вышла финская кинокартина, снятая преимущественно на шведском языке, показывающая непосредственно процесс придумывания и развития образов жителей Долины муми-троллей.

Фильм «Туве» (режиссер Зайда Бергрот) повествует о становлении Туве Янссон как художницы: о том, как девушка, находящаяся в тени великого отца, преодолевая трудности, превращается в настоящего мастера слова и изображения. Вместе с развитием личности Янссон происходят изменения в образах муми-троллей и их друзей: появляются новые герои, раскрываются детали характеров.


https://www.film.ru/sites/default/files/images/Tove4.jpg

Туве Янссон и Атос Виртанен («Муми-тролль» и «Снусмумрик»). Кадр из фильма «Туве».

По сюжету фильма Туве Янссон знакомится и встречается с финским политиком-социалистом Атосом Виртаненом, авангардным театральным режиссером Вивикой Бэндлер, американкой финского происхождения Тууликки Пиетиля. Как свойственно любой богеме, творческие личности ищут свой стиль, экспериментируют с гендерными отношениями и т.д. Все это показано предельно достоверно, а актеры визуально похожи на свои прототипы.

Для воссоздания обстановки 40-50-х годов ХХ века на съемки был выделен гигантский по меркам Финляндии бюджет – 3,4 миллиона евро (второй по величине за всю историю местного кинематографа). Кинокартина «Туве» понравилась критикам, была номинирована на «Оскар» и стала самым популярным финским фильмом за последние сорок лет. Это неудивительно, ведь Туве Янссон – самая известная во всем мире женщина из Финляндии, а ее «дети» – муми-тролли – подлинный символ этой страны.


https://www.screeninvasion.com/wp-content/uploads/2021/01/54FD3BFA-5A12-446B-9F63-578A9CBAA3F4.jpeg

Туве Янссон за работой. Кадр из фильма «Туве».

***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике