Укрепление арктической soft power: зачем США создают центр безопасности на Аляске

Нероссийская Арктика
Укрепление арктической soft power: зачем США создают центр безопасности на Аляске
Фото: Wonderlane on Unsplash


Минобороны США объявило о создании нового центра безопасности в Арктике. Центр ориентирован на изучение экологических проблем, а также качественную диагностику и моделирование сценариев развития сектора безопасности. Создание такого центра усиливает инфраструктуру американского влияния на арктическую политику, прежде всего, в плане взаимодействия с партнерами США, а также, потенциально, с Россией. 


Сенаторская инициатива

Центр исследований безопасности Арктики имени покойного сенатора от Аляски Теда Стивенса в скором времени появится в этом штате. Основное назначение центра – развитие сотрудничества по вопросам безопасности в Арктике и формирование международной сети экспертов и ученых. У США уже есть аналогичные центры безопасности, ориентированные на Европу, Африку и Азию, теперь появляется и специализированный центр по Арктике. Примерный бюджет организации 10 млн $ в год. 

В создании центра ведущую роль сыграли сенаторы от Аляски Д. Салливан и Л. Мураковски. После избрания президентом США Д. Байденом поддерживавшая Д. Трампа Аляска сохраняет настороженное отношение относительно политики нового главы государства, тем более, что нынешний президент США ограничил перспективы развития нефтедобывающей отрасли в штате. 



Сенатор от штата Аляска Лиза Мураковски. Фото: United States Congress


Безопасность и не только

Создание такого центра – это стремление Вашингтона переформатировать арктическую политику США и укреплять с помощью развития Аляски инфраструктуру американского влияния. Тема находится под прямым патронажем Министерства обороны, глава которого Ллойд Дж. Остин III заявил об актуальности помощи сектору безопасности и международным партнерам со стороны экспертно-аналитических структур. В особой зоне внимания центра вопросы противодействия растущей угрозе изменения климата. По оценкам сенатора Л. Мураковски, центр может стать значимым инструментом мягкой силы политики США в вопросах расширения дипломатии и проблем безопасности в Арктике. В то же время, сенатор отметила, что центр мог бы поддерживать диалог между странами-гегемонами арктической политики, то есть между Россией и США.


Площадка для диалога с Россией?

Эксперты в США отмечают, что, помимо всего прочего, создание такого центра позволит эффективнее реализовать инициативу главы российского МИДа, который недавно заявил на встрече в Рейкьявике о необходимости встреч руководителей оборонных ведомств двух стран для обсуждения арктических проблем.

Потенциально эксперты говорят, что новый центр может заниматься не только проблемами безопасности и экологией, но и рассматривать экономические и инфраструктурные вопросы.


7348420132_55ccead99d_k.jpg

Фото: NASA Goddard Space Flight Center / CC BY 2.0


Геополитическое значение инициативы

Достаточно агрессивные или, по крайней мере, активные действия США в Арктике делают необходимым усиление научно-исследовательской и аналитической части. Для США создание такого центра, в конечном счете, значимо потому, что в повестке остро встает вопрос о научной обоснованности действий Вашингтона. Для многих инициатив США в геополитике, в том числе и волюнтаристских, нужна хоть какая-то аналитическая проработанность и научные прогнозы, которые будут формировать общественное мнение в мире.

При этом не стоит исключать, что создание такого центра даст позитивный эффект в виде актуализации диалога России и США по широкому спектру арктических вопросов. Формирование еще одной площадки для такого диалога можно скорее приветствовать, хотя и, безусловно, нужно быть готовым к тому, что США будут использовать этот центр как, прежде всего, инструмент своего влияния, а не площадку для равноценного диалога партнеров. Тем не менее, некоторые выводы исследований центра, которые планируется публиковать в открытом доступе, могут быть полезны всем участникам арктической политики. Тут уже ключевой вопрос в том, как будут распоряжаться научными данными политики: для диалога или усиления конфронтации.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике